РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Общество
Мнение

Чем можно победить российскую пропаганду на Донбассе

Украинские телеканалы должны научиться говорить правду

Украинские телеканалы должны научиться говорить правду На оккупированых территориях Донбасса люди давно подсели на информационную иглу российских пропагандистских телеканалов Фото: PHL

Правда всегда была первой жертвой военного конфликта, об этом первым в своей книге «Ложь во время войны» сказал еще британский дипломат Артур Понсонби. Наша война не стала исключением.

«Российские телеканалы врут, а наши – недоговаривают, какой смысл их смотреть?» – так часто говорят жители населенных пунктов в зоне АТО. Переселенцы из Дебальцево, спасавшиеся с детьми в Святогорске (Донецкая область), рассказывали: когда украинские военные уже покинули разгромленный город, в выпусках новостей заявляли, что ВСУ его по-прежнему контролируют. «Зачем врать? Мы-то тут живем и все видим!» – с возмущением говорили переселенцы.

Разница в восприятии одной и той же телевизионной картинки, даже если она не сопровождается комментариями, у населения в зоне АТО и на «большой земле» огромна. Как-то одна из переселенок в разговоре вспомнила, что на инаугурации президента Петра Порошенко потерял сознание солдат почетного караула. «Моя сестра с Западной Украины считает, что это был символ скорого окончания войны. Она так и сказала: "Так это же хорошо!" – заявила переселенка.– А я считаю, что он (Порошенко), практически, переступил через парня и пошел дальше. Мы увидели в этом совсем другой символ – что президент переступит через кого угодно».

Если один и тот же кадр граждане одной страны интерпретируют совершенно по-разному, то что говорить об информационной картине военного конфликта – она похожа на две совершенно разных реальности.

В зоне АТО мало смотрят украинские телеканалы. На Донбассе в порядке вещей, когда на линии фронта транслируется только пропагандистское российское ТВ. В подвале села Опытное, по телевизорам, которые работают благодаря генераторам, заправленным топливом украинских военных, транслируется «Россия-1».

Люди смотрят программы в духе Киселев и Ко уже не одно десятилетие. Они давно подсели на эту информационную иглу, и снять их с нее будет крайне проблематично, а в некоторых случаях и невозможно. По ту сторону линии фронта к ним теперь добавились и «новороссийские» выпуски новостей.

Поначалу решение этого вопроса видится простым – любым способом вывести из строя телевышку в Донецке, которая транслирует российские телеканалы. Военные говорят, что не раз пытались это сделать, но работу этого, безусловно, стратегического объекта быстро восстанавливали. И просто подорвать ее нельзя – она расположена в жилом квартале. Но спустя некоторое время понимаешь, что диверсия – это не выход. Во-первых, у многих есть спутниковое ТВ, и тут уж повлиять на выбор кнопок на телевизионном пульте точно невозможно. Во-вторых, полуправда или «ура-патриотическая» картинка украинских телеканалов может вызвать у зрителей на востоке отторжение и злость. Вспомните поздравление с Рождеством от семьи президента. Многие мои друзья в соцсети Facebook умилялись, и все действительно выглядело очень душевно. А теперь представьте, как такую картинку восприняли бы в подвале уже много месяцев обстреливаемого Опытного, жители которого выживают только благодаря помощи украинских солдат и волонтеров. Вряд ли они восприняли бы это поздравление с таким же воодушевлением. Поэтому иногда кажется – это хорошо, что в подвалах под обстрелами не смотрят украинские телеканалы. Для жителей востока новостные и развлекательные программы звучали бы как оскорбление.

Не думаю, что патриотов из них могут сделать и информационные войска, созданные министром информполитики, которые, как заявлялось, должны будут рассказывать правду о том, что происходит в Украине. О заслугах и победах этих бравых вояк информационного фронта, кстати, пока не слышно. Но это все равно больше напоминает попытку перекричать человека с мегафоном made in Russia, который много лет колесит по донбасским улицам и профессионально занимается «промывкой мозгов» аудитории, принимающей его за своего.

Еще одна проблема, о которой говорят коллеги-журналисты – полное непонимание тех, кто живет в мире, трудностей своих же сограждан, живущих в условиях войны. Многие по эту линию фронта по-прежнему не испытывают к жителям востока ничего, кроме презрения. За последний год мы привыкли делить друг друга на своих и чужих, в нашем сознании уже укоренились четкие лингвистические единицы: «укропы» и «ватники», «патриоты» и «сепары», «бандеровцы» и «колорады». Мы превратились в непримиримых оппонентов, которые уже не способны не то, что услышать друг друга, но даже представить разговор друг с другом. Хотя, по рассказам тех, кто живет в том же Донецке и бывает наездами в Киеве, по ту сторону информационного занавеса есть вполне адекватная «партия мира», способная противопоставить себя «партии войны».

А что касается вопроса информационного присутствия в зоне АТО, то его, возможно, стоит решать с помощью печатных изданий. Прессы в таких населенных пунктах, как Марьинка, Курахово, Авдеевка и многих других, по сути, нет. Если привезти туда даже старые русскоязычные общественно-политические журналы – они пойдут на ура, я видела это не раз. Взвешенные и объективные публикации, которые тамошние жители могут прочитать о себе же, наверняка помогли бы вызвать у них доверие к украинским СМИ. К примеру, коллеги-журналисты с «Громадського» говорят, что их радиопрограммы слушают в зоне АТО многие,– это говорит о наличии немалой аудитории, чье отношение к Украине еще предстоит очистить от пропагандистской шелухи.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также