РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество
Мнение

Память о прошлом – дорога в будущее

Историческая память заключается не только в знании прошлого...

Мне было 20 лет, когда я впервые увидел, как в город въезжают танки. Этим городом была Москва, а на календаре значился август 1991 года. Я как раз заканчивал свою армейскую службу – в Подмосковье, в войсках ПВО. До «дембеля» оставались считанные дни, и в свою последнюю увольнительную мы с друзьями напоследок гуляли по нашей общей тогда еще столице. Увиденные танки нас как минимум озадачили, но мы, конечно, ничего не поняли. А среди ночи, уже в части, всех подняли по тревоге, и затем мы рыли окопы да натягивали колючую проволоку, готовясь к войне непонятно с кем. Разве мог я тогда представить, что через еще 20 с лишним лет такие же танки принесут в мою страну тысячи смертей…

Я родился и рос в Тбилиси. Моя мама – русская, папа – грузин. А их сын стал… украинцем. Мне было 14, когда родители переехали на Киевщину. Так вот и вышло, что хотя мои корни в Грузии, моя родина – Украина, я ощущаю свою принадлежность к ее народу, с ним связано и мое настоящее, и мое будущее.

В минувшем году девизом приближающегося Дня Победы было «Никогда снова». Российская агрессия в Украине тогда только начиналась, и никто даже не мог предположить, что это «снова» уже наступило, и вскоре мы каждый день будем слушать настоящие сводки с фронтов, а наши ветераны, в далеком 1945-м вернувшиеся с полей Второй мировой, будут хоронить своих внуков и правнуков. Вот почему сегодня День Победы для нас – День памяти и скорби, а вместо георгиевских ленточек украинцы надевают маки, так похожие на кровавые следы от пуль.

Истоки современной драмы Украины кроются, среди прочего, и в ее военном прошлом. Многие десятилетия культивировалась лишь та часть правды о Второй мировой войне, которая была удобна Кремлю, Москве. Украинская же история искажалась и замалчивалась. А ведь именно прошлые трагедии нашего народа – Голодомор, насильственная советизация западных областей и последовавшая за ними освободительная борьба (за родную землю и родной язык) – сейчас, 70 лет спустя, привели к новой войне. И она не русско-украинская – она интернациональная. В боях за право Украины быть независимой страной, гибнут не только мои сегодняшние земляки. Но и мои соотечественники – грузины, и белорусы, и прибалтийцы, и россияне… А в это время, прикрываясь придуманным много лет назад советским мифом об отдельно взятой Великой отечественной войне, наш «старший брат» пытается не просто «приватизировать» Победу над нацизмом, но еще и прикрывать ею нынешние преступления против Украины. Многие в России сейчас с пафосом рассказывают, как «деды воевали». Но о событиях 1939–1941 годов не вспоминают. Как будто и не было вовсе ни пакта Риббентропа – Молотова, ни захвата Прибалтики, ни раздела Польши… А были только героические потери, как теперь принято говорить, русского народа

Между тем, на украинских землях бои шли 1225 дней и ночей, состоялось девять оборонительных и 29 наступательных операций Красной армии. Потери – огромны. Только в Киевском котле погибло свыше 600 тысяч человек. А когда форсировали Днепр, чтобы освободить город, вода в реке была красной от крови. По воспоминаниям выживших, на одном берегу в воду заходило 15 тысяч человек, а на другом выходило только пять тысяч… Украина потеряла пятую часть населения: 1,3 миллиона украинцев погибли на фронте, столько же – в плену и 3,9 миллиона мирных жителей; 2,5 миллиона человек вывезли на принудительные работы в Германию. Из 900 тысяч предвоенных жителей Киева в 1945 году осталось лишь 186 тысяч, почти по 200 тысяч потеряли Одесса и Харьков, 100 тысяч – Ровно... Это лишь немногие цифры.

Историческая память заключается не только в знании прошлого, воспоминаниях и переживаниях о нем. Но также в правильном осмыслении и переосмыслении этого прошлого, умении понять ошибки и найти верную дорогу. Поэтому 70-летие победы над нацизмом в Европе мы отмечаем вместе со всеми странами континента – и 8 мая, когда был подписан акт капитуляции гитлеровской Германии, и 9 мая, как к тому привыкли наши ветераны. С каждым годом их остается все меньше. Тем больше наша ответственность перед ними. И неоплатный долг. И благодарность!

Что мы можем, что мы должны? Помнить! О той крови, которую они пролили, чтобы небо над головами их потомков было мирным. И о той высочайшей цене, которую наш народ заплатил за победу над одним диктатором ради другого. И о тысячах жизней, загубленных уже в советское время – в гулагах, на соловках и в других «политлагерях». А также о Небесной сотне, о "киборгах", защищавших Донецкий аэропорт, о тысячах молодых ребят, погибших в Иловайском, Дебальцевском котлах и продолжающих гибнуть сегодня, каждый день. И о полутора миллионах переселенцев, лишившихся всего…

Помним! Побеждаем!

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также