РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Люстрация как средство политической борьбы

Должности начальника милиции и прокурора Кива стали объектом торгов

Должности начальника милиции и прокурора Кива стали объектом торгов Александра Терещука повторно назначили начальником ГУ МВД в Киеве Фото: УНИАН

Генерал-майор Александр Терещук вернулся на должность начальника ГУ МВД в Киеве. С этого поста он был смещен в порядке люстрации 5 июня, о чем сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. Однако президент обратил ситуацию вспять и 3 июля подписал указ об освобождении Терещука от люстрации. До сих пор остается вакантным пост прокурора столицы, который освободился еще весной этого года также по причине люстрации. По мнению экспертов, эти обстоятельства свидетельствуют о начале острой политической борьбы вокруг должностей прокурора Киева и начальника столичной милиции. Целью борьбы является контроль над правоохранительными структурами государства.

Приказ о повторном назначении Александра Терещука начальником ГУ МВД Киева министр внутренних дел Арсен Аваков подписал 6 июля. Об этом сообщил сам Терещук в своем Facebook: "С сегодняшнего дня максимально погружаюсь в рабочие процессы".

Со своей должности Терещук был смещен 5 июня по причине люстрации, о чем в тот же день сообщил премьер-министр Арсений Яценюк в парламенте. "Сегодня уволен начальник киевской милиции, который попал под люстрацию. Во всех правоохранительных органах страны и государственной службе проводятся ежедневные проверки кадров", — сказал премьер, сорвав при этом аплодисменты зала.

Александр Терещук возглавлял киевскую милицию с 22 июля 2014 года. Он также занимал руководящие должности, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Например, с июня по ноябрь 2012 года господин Терещук возглавлял управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД, а 17 ноября 2012 года был назначен начальником ГУ МВД в Волынской области. 25 февраля 2014 года Терещук подал рапорт об отставке.

После увольнения с должности начальника ГУ МВД столицы 12 июня Александр Терещук был переведен в распоряжение Национальной гвардии. Однако 3 июля президент обратил ситуацию вспять и подписал указ об освобождении Терещука от люстрации. Отмечается, что это было сделано с учетом необходимости обеспечения обороноспособности государства и согласовано с комитетом Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Таким образом глава государства воспользовался своим правом отменять люстрацию в отношении силовиков и высших военных чинов. Это ему позволяют соответствующие изменения в закон "Об очищении власти", внесенные парламентом еще в январе. По такому же принципу была отменена люстрация в отношении бывшего министра обороны Михаила Коваля.

Из-за люстрации 24 марта был освобожден от занимаемой должности и прокурор столицы Сергей Юлдашев. "Люстрации Юлдашева требовал Общественный люстрационный комитет и многие активисты. Они не забыли, как Юлдашев работал одним из руководителей прокурора Луганской области во времена Януковича", — пояснил народный депутат Егор Соболев ("Самопомич"). Исполняющим обязанности прокурора Киева в конце марта стал Олег Валендюк.

Во время голосования в парламенте за увольнение главы СБУ Валентина Наливайченко стало ясно, что должность прокурора Киева является объектом политических торгов. О том, какой характер носили итоговые договоренности, в ночь на 18 июня сообщил внефракционный народный депутат Виталий Куприй. "В результате ночных договорняков внутри коалиции и за ее пределами Порошенко убедил большинство депутатов голосовать за то, чтобы снять с должности главы СБУ Валентина Наливайченко. Особенно циничным выглядит согласие Виталия Кличко и большинства из партии УДАР слить своего коллегу в обмен на должность прокурора города Киева и недопущения проведения мэрских выборов в два тура", — заявил Куприй в своем Facebook. Отметим, что у УДАРа есть человек, который, в случае чего, мог бы претендовать на место прокурора Киева. Это Валерий Карпунцов, занимавший должность старшего помощника Генпрокурора Виталия Яремы. Правда, Карпунцов и сам подпадает под люстрацию, поскольку во времена правления Януковича (2010-2011 годы) он занимал должность первого заместителя председателя Госагенства по управлению национальными проектами.

После успешного голосования за отставку Наливайченко, Куприй сообщил, что в результате кулуарных договоренностей за отставку главы СБУ, "львовская таможня и прокуратура должны перейти под непосредственный контроль Садового (мэр Львова, Андрей Садовой, лидер "Самопомочи"). Версию Куприя подтверждает и зафиксированная журналистами sms-переписка между народным депутатом "Народного фронта" Сергеем Высоцким и членом Общественного люстрационного комитета Карлом Волохом. "Садовому отдают за Валентина (Наливайченко) прокурора Львова и львовскую таможню", — говорится в переписке.

Подтверждения о политических торгах за должность прокурора Киева взамен отставки Наливайченко приходили и из других источников. "Сейчас, в эти минуты, продают должности прокурора и милиционера Киева", — сообщил на своем Facebook народный депутат Игорь Луценко ("Батькивщина"), ровно в полночь, 18 июня, почти одновременно с сообщением Виталия Куприя.

Олега Валендюка, как и Юлдашева, также пытаются подвести под процедуру люстрации. Так, в мае народный депутат Игорь Попов ("Радикальная партия") направил Генпрокурору Виктору Шокину запрос, в котором просил проверить факты в отношении работы Валендюка и соответствия закону "Об очищении власти". О том, что господин Валендюк якобы подлежит люстрации, утверждал и блогер Сергей Иванов, опубликовавший большое количество материалов на эту тему, которые вышли на различных интернет-ресурсах.

Политолог Кость Бондаренко полагает, что история вокруг Александра Терещука также еще не закончена и может стать дополнительным поводом для политической борьбы между представителями "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Арсения Яценюка. "Контроль на постами начальника столичной милиции и прокурора Киева является важным элементом этой борьбы. В ход идут любые средства. Основных кандидатов будут пытаться дискредитировать. Например, можно ожидать, что в ближайшее время в отношении Валендюка будет выброшен компромат. То же самое ожидает и Терещука. Мы вступили в полосу очень жесткой борьбы, целью которой будет являться желание политических кланов установить контроль над силовыми ведомствами", — пояснил Бондаренко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...