РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Школам Украины готовят большую реформу: что изменит 12-летка

В Минобразования считают, что дети должны иметь больше времени для подготовки ко взрослой жизни

В Минобразования считают, что дети должны иметь больше времени для подготовки ко взрослой жизни МОН готовит ряд серьезных изменений в системе образования Фото: PHL

Министерство образования и науки готовит серьезные изменения в системе образования. Предусмотрены важные реформы, в частности возвращение к 12-летней системе обучения в школе, а также отмена госзаказа в вузах. И если вопрос с ликвидацией бюджетных мест в вузах еще в стадии обсуждения, то для школьников 12-летка точно будет введена уже в следующем году. В Минобразования считают, что переход на 12-летнюю систему обучения поможет снизить детям учебную нагрузку. Но учителя и преподаватели университетов иного мнения. Они полагают, что реформы ведомства не сбалансированы и от них страдает подготовка абитуриентов.

Реформа в школах

То, что Украина вернется к 12-летней системе обучения, было понятно еще в прошлом году. Изначально в Минобразования предполагали, что 12-летка в школах будет возобновлена в 2017 году (ранее она уже вводилась в 2002-м), а первые выпускники по новой программе появятся в 2029 году. Но, по словам министра образования Сергея Квита, теперь сроки сдвигаются, и первоклассники пойдут в 12-летнюю школу уже в 2016 году.

В министерстве считают, что реформа среднего образования поможет решить ряд насущных проблем. Например, в ведомстве уверены, что она отодвинет для выпускников момент принятия решения о дальнейшей учебе или о выходе на рынок труда. "Дети, которые заканчивают школу в 16-17 лет, часто не готовы к тому, чтобы принять правильное решение относительно своей дальнейшей судьбы. Необходимо уделить больше времени тому, чтобы подготовить человека к жизни в обществе", — объяснили в Минобразования.

Сергей Квит также уверен, что нынешняя школьная программа вызывает много нареканий из-за больших нагрузок, и это связано как раз с отменой 12-летней системы обучения в школах в 2010 году. Действия своего предшественника Дмитрия Табачника, инициировавшего переход на 11-летку, он считает "чудовищными".

Учителя признают — нынешняя программа образования несовершенна, но сомневаются в том, спасет ли ее новая реформа. "Практика уже показала, что реформы Минобразования — никакие, — считает учительница младших классов из Запорожья Анастасия Мещанинова. — То им вздумалось гнать детей в школу с 6 лет, в итоге программа первого класса растянута, а вот следующие две-три получаются очень насыщенными, и на изучение важных тем не остается времени. В первую очередь, нужно упорядочить программу, и, возможно, и 12-летка детям не будет нужна".

Преподаватели университетов также говорят, что сейчас подготовка абитуриентов стала намного слабее, но вряд ли дело в количестве лет обучения. "На мой взгляд, нет никакой существенной разницы между 11-летней и 12-летней школой, по крайней мере, на уровне интеллектуального развития абитуриентов, — говорит преподаватель факультета журналистики Запорожского национального технического университета Ирина Тонких. — К сожалению, даже после сдачи тестов внешнего независимого оценивания выпускники потом показывают низкий уровень знаний по истории Украины и по украинской литературе. Поэтому, в первую очередь, нужно системно менять программу школьного образования. Иначе и 15-летняя школа не поможет".

А экс-директор департамента среднего и дошкольного образования Олег Ересько решение о переходе на 12-летку пока комментирует осторожно. "Сложно сказать, даст ли реформа хорошие результаты. Ведь у нас 12-летней школы, считай, и не было — реформу свернули на полпути, вернувшись к 11-летней школе, — пояснил он "Апострофу". — Важно понимать, как будут распределяться учебные программы, но такого плана пока нет".

Госзаказ хотят убрать

Реформы затронут и вузы. Согласно принятому в прошлом году закону о высшем образовании, уже с 1 сентября этого года университеты получат больше автономии и смогут сами формировать образовательные программы. "Университет может создать такие образовательные программы, которые не имеет другой университет, они не стандартные, а зависят от возможностей, от качества самого университета. Это очень важно", — заявил Квит. По его словам, это тоже очень важно, поскольку повысится конкуренция между вузами. Как известно, в планах у Минобразования — существенное сокращение количества вузов в Украине — с 802 до 317.

При этом в Минобразования планируют отменить государственный заказ на бюджетные места в вузах. "Финансирование вузов через госзаказ — это организационный нонсенс. Никто в мире не может этого понять. Наша позиция такова — прекратить финансировать высшее образование через госзаказ. Надо переходить на контракты между государством и университетом", — заявил Сергей Квит.

В департаменте высшего образования министерства говорят, что пока никаких разнарядок или разработок по отмене бюджетных мест в вузах к ним не поступало. "Ничего пока не могу сказать по этому поводу", — коротко ответил "Апострофу" глава департамента Николай Фоменко. По его словам, в этом году, несмотря на сокращения госзаказа, полностью его отменять не стали. Скорее всего, и в следующем году нас ждет только сокращение бюджетных мест, а не полная отмена. Конкретные сроки возможной отмены бюджетных мест пока не называются.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...