РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Гендерное равенство в Украине — еще экзотика

Дипломатическая служба — не исключение

Дипломатическая служба — не исключение Фото: flickr/Keven Law

Путь в Европу, который выбрала для себя Украина, невозможен без соблюдения одного из ключевых европейских принципов построения гражданского общества гендерного равенства. Декларативно в этом направлении сделано немало наше государство ратифицировало все основные международные документы по обеспечению равных прав и возможностей для мужчин и женщин. Кроме того, на национальном уровне гендерное равенство гарантировано Конституцией Украины, Трудовым кодексом и даже отдельным Законом Украины. Однако на практике все иначе. Не исключением стала и такая презентационная для страны сфера деятельности, как дипломатическая служба.

Куда "катится" цивилизованный мир

В Европе, как и в других развитых странах мира, долгое время роль женщины в дипломатии ограничивалась исключительно выполнением протокольных функций, как жены представителя дипломатической миссии.

Во время Второй мировой войны из-за дефицита мужчин во внешнеполитических ведомствах женщинам уступили административные должности, в частности, стенографирование. Постепенно им стали доверять и дипломатическую работу, хотя с определенными оговорками. Например, в США, Великобритании, Австралии и некоторых других странах до 1970-х годов существовало правило, согласно которому, если женщина-дипломат выходила замуж, она должна была покинуть дипломатическую службу.

И только в последние годы количество женщин-дипломатов, как и женщин-послов, в мире заметно увеличилось. Наглядным примером может служить динамика изменения количества и процентного соотношения руководительниц дипломатических миссий при ООН в Нью-Йорке.

Так, в 2002 году насчитывалось 5 женщин среди всех постоянных представителей стран при ООН. В 2012 году их было уже 15, а по состоянию на 5 ноября 2015 года 35 из 203 дипломатических миссий возглавляют женщины.

По утверждению международных дипломатических изданий, подобная картина наблюдается и в крупнейших дипломатических столицах мира, таких как Вашингтон и Лондон.

Мужчины еще сохраняют доминирование на самых высших должностях внешнеполитических ведомств некоторых развитых стран. А в США, например, еще никогда не назначали женщин возглавлять представительства в стратегически важных для этого государства регионах. Впрочем, тенденция такова, что и последние твердыни мужской гегемонии в скором времени падут.

По словам Гермины Поппеллер, Чрезвычайного и Полномочного Посла Австрии в Украине, равноправие не приходит автоматически, за него необходимо бороться.

В Австрии при каждом министерстве созданы специальные комитеты, главной задачей которых является обеспечение равноправного доступа женщин не только на административные, но и руководящие должности.

"Пытаемся достичь гендерной пропорции 50 на 50, особенно при назначении на высшие должности", сообщила госпожа Поппеллер.

Сегодня в ее стране пока только 35% всех представителей высшего звена дипкорпуса составляют женщины. На более низком уровне на должностях консулов, руководителей отделов дипломатических миссий, пропорция женщины к мужчинам достигает 44,5%, а в службах обеспечения и административного персонала 62%.

Проблема гендерного равенства в дипломатической сфере очень сильно, как считают дипломаты, зависит и от самих женщин, которые продолжают делать нелегкий выбор между карьерой и семьей.

По данным исследования, проведенного британским изданием "Эмбаси Мэгэзин", в 2012 году среди женщин-дипломатов 75% являлись либо незамужними, либо разведенными, либо состоящими в браке, но работающими за рубежом без сопровождения и поддержки своих супругов.

Для поощрения женщин вступать на дипломатическую службу и продвигаться там по карьерной лестнице в европейских странах создают необходимые условия, благоприятные к семейным отношениям.

Ключевым в этом вопросе является возможность получения разрешения на работу в стране пребывания для членов семьи дипломата, что достигается путем заключения двусторонних соглашений между государствами.

Дипломатические пары также могут быть отправлены в заграничную командировку, где супруги будут работать в разных отделах одного посольства или консульства, либо в разных дипломатических представительствах своей страны, но в одном городе. Как правило, это посольство и представительство при какой-нибудь международной организации. Однако такой вариант возможен лишь в крупных столицах.

Британский Форин Офис несколько лет назад успешно провел эксперимент, когда муж и жена, служащие в дипломатическом ведомстве и занимающие там приблизительно равные положения, были назначены в зарубежное представительство на одну и ту же должность. Четыре месяца служебные обязанности выполнял один из супругов, следующие четыре месяца другой. И так до конца их пребывания на этой должности. Британцы были удовлетворены результатами: супругов устраивали их карьерные позиции, появилась возможность принятия более эффективного решения после обсуждения с партнером, а самое главное исключалось разделение семьи.

Украинское понимание вопроса

В июле 2014 года президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину увеличить количество украинских женщин-дипломатов в странах-членах Европейского союза. "Евроинтеграция диктует необходимость большего присутствия женщин во всех ветвях власти", отметил он.

Сегодня, на первый взгляд, гендерное соотношение во внешнеполитическом ведомстве Украины вполне соответствует европейским стандартам. По данным, предоставленным директором департамента менеджмента персонала МИД Украины Наталией Заикой, из 556 сотрудников министерства 235 являются женщинами. Но это общие показатели по всем должностям от руководителей и дипломатов до финансистов и заведующих канцелярией.

Руководящие должности в МИДе занимают только 38 женщин. А что касается Чрезвычайных и Полномочных Послов Украины за рубежом, то из общего количества в 61 человек женщин-послов только две в Ватикане и Великобритании.

Как отмечают сами дипломаты, украинские реалии не способствуют заинтересованности женщин в карьерном росте и продвижению по службе.

В отличие от европейских стран, в Украине продолжают господствовать абсолютно недружественные условия по отношению к членам семьи дипломата.

По словам Наталии Заики, муж и жена-дипломаты до сих пор не могут работать в одном зарубежном представительстве, если они подчинены друг другу по службе. Считается, что это вызывает конфликт интересов и создает почву для коррупции.

Члены семей в большинстве случаев лишены возможности быть официально трудоустроенными в стране пребывания дипломата. Украина на сегодняшний день имеет всего несколько соответствующих двусторонних соглашений с другими странами. Для сравнения, США заключили 157 подобных соглашений.

Вакансии обслуживающего или административного персонала при посольствах также ограничены. Но даже если члену семьи дипломата удается устроиться на такую работу, он получит в лучшем случае всего половину от причитающегося оклада.

Есть еще такое понятие, как возмещение расходов на содержание неработающих членов семьи дипломата во время их пребывания за границей. Но право на такое возмещение имеют только послы и генеральные консулы и в крайне скудном размере.

Как считает директор по аналитической работе и внешним связям Международного центра перспективных исследований Елена Захарова, подобные условия работы за рубежом являются серьезным испытанием для женщин-дипломатов, и не многие готовы его пройти. Поэтому решение вопроса о гендерном равенстве на дипломатической службе лежит в большей степени в экономической плоскости.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...