РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Общество

Экс-депутат Киевсовета Щербаков подозревается в присвоении денег пайщиков

Путем мошенниченства он вытягивает средства из карманов инвесторов строительства жилого дома

Путем мошенниченства он вытягивает средства из карманов инвесторов строительства жилого дома

Нотариус и экс-депутат Киевсовета Виктор Щербаков, возглавляющий ОСМД "Фундуклеевский", путем мошенничества вытягивает деньги из киевлян, купивших квартиры в доме по улице Богдана Хмельницкого, 58а. Строительство дома начала компания "Консоль", принадлежавшая так называемому "спикеру" крымского парламента, сепаратисту Владимиру Константинову.

Воровать – это преступление, много воровать – это бизнес, грабить собственный народ – это политика. В триединстве таких циничных правил и под эгидой председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимира Константинова построила за 15 лет свою финансовую пирамиду симферопольская компания "Консоль", чей криминальный спрут охватил многие города Украины. Вскоре по стране прокатилась волна протеста обманутых инвесторов, которые опасались, что оплаченные ими, но не достроенные, а лишь широко разрекламированные "лидером недвижимости" объекты могут перейти в собственность банков из-за лжебанкротства константиновской фирмы.

Среди жертв масштабной аферы оказались и сотни киевских пайщиков, заключивших договора с "Консолью – ЛТД", согласно которым фирма обязалась завершить строительство жилого дома по улице Богдана Хмельницкого, 58а не позже 2004 года. Но и 12 (!) лет спустя дом готов всего наполовину, сообщает ГОРДОН.

Все это время погрязшая в скандалах "Консоль" по своему усмотрению и с максимальной выгодой пользовалась дармовыми деньгами пайщиков, причинив им огромный ущерб – и материальный, и моральный, а однажды, надуманно ссылаясь на мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, в дерзкой ультимативной форме потребовала от них значительных сумм доплаты. Мол, проще достроить ваши квартиры, чем забрать их у вас. Будучи к тому же заместителем руководителя Крымской республиканской организации Партии регионов, Владимир Константинов предусмотрительно уступил учредительство "Консоли" фирме "Реал Эстейт", а та в свою очередь перебросила его долю компании "Консоль Лимитед" с последующим сокрытием капитала в офшорных зонах Виргинских и Сейшельских островов.

Еще ничто не предвещало оккупации Крыма путинской Россией, а киевский частный нотариус Виктор Щербаков, который тоже является одним из крупных инвесторов долгостроя по улице Богдана Хмельницкого, 58а, самозванно возглавил "инициативную группу" якобы для защиты конституционных прав пайщиков. Она сразу же превратилась в карманную структуру "Консоли".

Виктор Щербаков, начиная с 1994 года, три созыва подряд избирался депутатом Киевсовета, с 1996 года работает частным нотариусом. Имеет в собственности как минимум 58 квартир, 10 машиномест, три нежилых помещения площадью более 1000 м².

Вместо того, чтобы подталкивать "Консоль" к поиску средств для выполнения договорных обязательств, юрист Щербаков принялся горячо агитировать за "отъем" денег у пайщиков на основе дополнительного договора об их совместной деятельности... с "Консолью". Дальше – больше. Дошло до наглого выбивания довольно солидных сумм, хотя в договоре четко записано: "Размер денежного взноса инвестора изменению не подлежит", и все это делалось бесконтрольно! Без ревизионной комиссии!

О том, с каким правовым нигилизмом Владимира Константинова и юридически "подкованных" сторонников его криминогенного бизнеса столкнулись киевские инвесторы, шла речь в статье Геннадия Кириндясова "Спикер-кидала". Тогдашний генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, которому был адресован официальный запрос по этой публикации, судя по всему, "не дождался" от Виктора Януковича проявления политической воли на то, чтобы наконец-то найти управу на Владимира Константинова. А Щербаков, вопреки приведенным в статье фактам злоупотреблений фирмы "Консоль", собрал приближенных к нему пайщиков и добился принятия решения "О вотуме доверия действующей инициативной группе". Тем временем "Консоль" не только спаслась от преследований банков-кредиторов, заранее объявив себя банкротом, но и ухитрилась сдать в эксплуатацию тот самый дом-долгострой.

Когда же пайщики, уже столько лет ждущие новоселья, заглянули за фасадную сторону "незавершенки", ее объем превзошел все ожидания. Из-за отсутствия трансформаторной подстанции не включена сеть электроснабжения. Нет насосной станции и теплового пункта. Не работают лифты. Не установлена автоматическая система дымоудаления и пожаротушения (и это в 21-этажном доме!). Лестничные клетки в ужасающем состоянии. Батарей нет.

Только по предварительной смете, озвученной наспех "сколоченным" правлением собственников многострадального дома во главе с Виктором Щербаковым, достройка здания "потянет" не менее чем на 35 миллионов гривен, но этот прислужник "Консоли" упрямо называет такие строительные работы всего-навсего "ремонтными", чтобы любой ценой, включая шантаж, заставить пайщиков то и дело платить, доплачивать и переплачивать.

Не случайно те, чьи откровения цитируются ниже, считают себя не только жертвами константиновской аферы, но и обвинителями такого позорного явления, как щербаковщина.

Марина Закревская:

– Будучи киевлянкой в пятом поколении, я мечтала, чтобы именно в доме на улице Богдана Хмельницкого, 58а, поблизости от Крещатика и Владимирского собора, поселилась моя дочь. Вижу – уже 14-й этаж возвели. Потихоньку начала с дочкой собирать вещи к переезду на новую квартиру. Думаю, строители по традиции опоздают на полгода-год, не больше. Но они на целых две пятилетки растянули долгострой. Он становился все дороже и дороже, пока не истощил мои сбережения. К сожалению, я слишком поздно поняла, что влипла в аферу.

Собственник Щербаков впервые поднял вопрос о доплатах. Каюсь, поначалу казалось, что юрист Щербаков надежно защитит наши интересы, а когда он начал вести себя по-хамски с теми, кто поставил на повестку дня отчет об использовании инвестиционных денег, закрались сомнения в благих намерениях бойкой конторы "Щербаков и компания" оперативно достроить дом на наши деньги. И все же я рискнула сделать доплату. Как оказалось, это был только первый транш: 127 долларов за квадратный метр. В целом по дому (даже при категорическом отказе некоторых пайщиков доплачивать) набежала приличная сумма – четыре миллиона "зеленых". Деньги шли – работа стояла. По-прежнему протекала крыша. Поднявшись на 14-й этаж, в свою квартиру, я ахнула: грибок и плесень, окна еле держатся, двери разбиты!
Не прошло и трех лет, как ярый поборник достройки дома за счет пайщиков Виктор Щербаков стал выступать за второй дополнительный транш по 42 доллара за квадратный метр. Народ зароптал: а куда делись те деньги? На что Виктор Захарович невозмутимо заявил: проверить это не представляется возможным – мол, не у кого спросить.

Потом появился на свет какой-то хлипкий (не сказать бы – "липовый") отчет, из которого следовало: денег опять не хватает. Желающих доплачивать на сей раз оказалось меньше, и Щербаков перешел в контрнаступление, угрожая "бессовестным неплательщикам" судебными исками, а также тем, что после создания объединения собственников многоквартирного дома "поставит их на колени". Такое объединение было создано в пожарном порядке, другая форма содержания дома даже не обсуждалась. Насколько я знаю, необходимая для этого процедура учредительного собрания была грубо нарушена. Попросту говоря, его не было вообще. Присутствовали только собственники квартир.

Чтобы как-то выбраться из финансовой кабалы, группа инвесторов предложила подобрать на должность помощника исполнительного директора ОСББ компетентного специалиста, но Щербаков и слушать не захотел: "Ни в коем случае!" Стало понятно: посторонним доступ к теневым финансовым операциям строго воспрещен.

Хочу особо подчеркнуть: Виктор Щербаков крайне недостойно среагировал на отчет нашей ревизионной комиссии под руководством Сергея Мушенко. Вышел из себя, стал злословить и поливать грязью порядочных и высококвалифицированных людей, кроя их нецензурной бранью... Постыдное было зрелище. Все порывалась сказать: деньги деньгами, но зачем же стульями кидаться и матом ругаться?

Николай Коляда:

– Дом №58а, где я со своей семьей жду квартиру, – искусственный долгострой. Заявляю об этом ответственно как профессиональный строитель. Будучи директором фирмы, я отвечал за возведение – от нулевого цикла до вручения ключей новоселам – известного коттеджного поселка "Золочи" в Бориспольском районе на Киевщине. Весь корень зла – в объединении "Фундуклеевский", которое на своем сайте зомбирует пайщиков, и в узурпации власти господином Щербаковым. Его психологическое давление свело на нет роль органов самоуправления, а главное – почти убило сопротивляемость собственников дома банальному воровству...

Как-то Виктор Захарович позвонил моей жене на работу: "Вы знаете, кто я такой? Почему не ходите на собрание и не платите деньги? Я вынужден за вас внести своих 10 тысяч долларов...". Поначалу и я доплачивал – верил, что это на общее благо. Пока не разуверился. Особенно когда Щербаков начал с агрессивным нажимом агитировать за внесение весьма скользкого изменения в устав объединения "Фундуклеевский", которое давало бы право принимать все его решения не общим собранием, а ограниченным числом представителей собственников квартир.

Все-таки через "подсадных уток" и слишком доверчивых людей, оболваненных сайтом "Фундуклеевский" с его вульгарными призывами наподобие "Включи мозги!", Виктор Щербаков протащил этого "верблюда" манипуляций в игольное ушко демократии. А значит, получил почти бесконтрольную власть в общественной организации с ее неиссякаемыми финансовыми потоками. В мутной воде у таких, как он, клюет и золотая рыбка.

– У меня к Щербакову резкая неприязнь, иного отношения аферист и не заслуживает, – не скрывая возмущения, говорит Андрей Качалов – еще один из бескомпромиссных инвесторов, которого как опытного строителя одиозный заслуженный юрист обмануть не сумел. – В составе ревизионной комиссии я участвовал в ряде проверок. По их итогам задал много "неудобных" вопросов. Но не уважаемый мною Виктор Захарович либо отмалчивался, либо орал.

Имея инженерно-гидротехническую специализацию, я, конечно же, первым делом зашел на водонапорный узел. В комнате площадью не более 50 квадратных метров не обнаружил того объема выполненных работ, которые были бы адекватны финансовым затратам. 12–15 труб на стене. Три счетчика воды. Два пожарных гидранта и пять задвижек. И все. Невооруженным глазом было видно: только на обустройстве водного хозяйства дома нечистые на руку отмыли не менее 300 тысяч гривен. Когда я вместе с коллегами по комиссии начал изучать обоснованность платежей, сразу понял: идет подлог документов. Умышленное завышение расчетных сумм...

В подтверждение сказанного Андрей Иванович зачитывает экспертные замечания по жилому дому №58а по улице Богдана Хмельницкого, сделанные одной из независимых аудиторских фирм: "Расценка на ремонт неприменима... Затраты учтены дважды... Включены материалы, не предусмотренные сметой... Прибыль завышена вдвое, а сметная стоимость в сравнении с реальным объемом работ – в четыре раза...".

Причем эти отклонения от нормативов, по мнению Андрея Качалова, допущены умышленно. То есть это самая настоящая фальсификация.

В настоящее время Щербаков, видимо, с целью сокрытия своих махинаций, подчищает сайт объединения, удаляя компрометирующую его информацию, а при рассмотрении в суде споров с сособственниками сообщает, что "в архивах ОСББ "Фундуклеевский" по состоянию на 01.12.2015 г. архивы ревизионной комиссии отсутствуют".

Уверовав в свою безнаказанность, Щербаков продолжает махинации, грубо попирая при этом конституционные права людей, унижая их честь и достоинство, разглашая конфиденциальную информацию о пайщиках, хотя сам когда-то выступал против подобного на сессии Киевсовета. Так вот безнаказанно прописалась в нашей неевропейской жизни ущербная щербаковщина, граничащая с уголовщиной. Однако это уже другая история. Уверен: ее продолжат настоящие заслуженные юристы – прежде всего следователи полиции и прокуратуры. А многие обманутые пайщики, которые по призыву Щербакова наконец-то "включили мозги", готовы выступить в суде.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...