РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Когда прокуратура перестанет крышевать "песчаную мафию"?


Некоторые карьеры, где незаконно добывается песок, расположены практически на границе Киева

Некоторые карьеры, где незаконно добывается песок, расположены практически на границе Киева

Пока страна наблюдает шоу борьбы с янтарной мафией в Ровенской области, под Киевом во всю процветает незаконная добыча песка, под угрозой оказалась эко-система всего региона.

Генпрокуратура нарушила двухлетнюю монополию МВД на "работу" с добытчиками янтаря. По крайней мере на такие мысли наталкивают события последних дней в Ровенской области, где проведена масштабная операция по борьбе с незаконной добычей и продажей янтаря.

Размах операции поражает – только в понедельник, 4 июля, более трехсот оперативников провели сто с лишним обысков. И что самое главное – уже даже задержаны руководители преступной схемы: зампрокурора области Андрей Боровик, подполковник разведки местного отделения СБУ и два бывших начальника райотделений полиции.

"Здесь была создана устойчивая преступная организация по хищению янтаря, возглавлял ее заместитель прокурора области, который задержан и специальным транспортом доставлен в Киев", – прокомментировал происходящее Юрий Луценко.

Также от должности уже отстранен прокурор Ровенской области Анатолий Ковальчук, и в ближайшее время будет подписан приказ о его отставке. Более того, в скором времени ГПУ обещает "тотальное обновление" всего состава прокуратуры области.

Для украинцев давно уже не секрет, что практически весть нелегальный бизнес в Украине так или иначе "крышуют" правоохранители и силовики. И то, что Луценко устроил разгон в прокуратуре и силовых структурах Ровенской области, – это, наверное, хорошо. При условии, конечно же, что это реальная чистка прокурорских рядов от коррупционеров и преступников, а не очередная PR-акция для улучшения имиджа власти в глазах западных партнеров и нищающего населения.

И если все здесь "чисто" и Генпрокуратура действительно начала выполнять свою работу, то логичным было бы внимание ГПУ к еще одной кричащей проблеме – незаконной добыче песка в Киевской области.

Эта тема в отличие от янтарной не так раскручена, но от этого она не становится менее актуальной.

В прошлом году большое расследование по незаконной добыче песка в Киевской области проводил "Автомайдан".

Тогда активисты разоблачили незаконную добычу песка на четырех карьерах Киевской области, некоторые из них расположены практически на границе Киева.

Расследования по этой теме проводили и другие журналисты.

Если вкратце, суть всех расследований сводится к нескольким вещам. Во-первых, незаконная добыча песка является это очень прибыльным бизнесом - только за одни сутки (!) владелец нелегального карьера может заработать до 70-90 тысяч гривен. Никаких налогов он не платит и, конечно же, не тратится на восстановление земли после ведения своего "бизнеса".

Каждый год в Киевской области, по данным экологов, нелегально добывают порядка 7 млн тонн песка. Общий доход на добыче песка только по Киевской области, по данным активистов Автомайдана, составляет не менее $14 млн в год.

А вред от такой деятельности просто колоссальный: при добыче овражного песка уничтожают растительность, а добыча речного разрушает экосистемы Днепра и Десны. Обрушиваются берега, уничтожается береговая эко-система, снижается уровень кислорода в воде, гибнет рыба. Под угрозой оказалась уже и крупнейшая водная артерия страны – Днепр. Экологи говорят, что только за последние годы на Днепре появилось 185 новых островов. Дальше будет только хуже.

При этом, несмотря на столь ужасающие последствия для экологии, ни правоохранители, ни местные власти, не делают ничего, чтобы это прекратить. И причина здесь проста – "крышевать" такой бизнес очень выгодно: ежемесячная такса с одного карьера для прокуратуры, полиции и СБУ, по информации Автомайдана, составляет по $20 тысяч, еще порядка $10 тысяч каждый месяц заносится в обладминистрацию.

Неудивительно, что все уголовные дела, которые все же правоохранителям приходиться возбуждать (активисты и экологи не сидят сложа руки), в итоге просто разваливаются. В Киевском облсовете даже подымался вопрос об отставке прокурора области Евгения Бондаренко, который вместе с другими областными чиновниками (в частности, главой Киево-Святошинской прокуратуры Юрием Дмитрунем и прочими местными прокурорами) "сливает" дела по незаконной добыче песка, но все впустую.

В областной прокуратуре недавно был громкий скандал с арестом так называемых "бриллиантовых" прокуроров - зама областного прокурора Корнийца и первого замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина. Их тогда обвинили в вымогательстве взятки у компаний, которые занимаются как раз добычей песка в Киевской области. $200 тысяч, как сообщалось, они требовали за то, чтобы прекратить постоянные проверки объектов. Впрочем, тогда же журналист Владимир Бойко писал, что в прокуратуре просто идет борьба двух группировок за контроль над незаконной добычей песка.

Хотелось бы спросить новое руководство ГПУ, что еще нужно, чтобы он обратил внимание на то, что творится в радиусе 100 километров от его офиса? Стрельба должна случиться, как в Ровенской области с янтарем? О песочной катастрофе в области должны заговорить экологи во всем мире? Стоит ли до этого доводить, если ситуацию можно исправить?

Общественность этого ждет! В понедельник, комментируя арест зампрокурора Ровенской области, пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган намекнула, что это только начало борьбы с "крышеванием" в прокуратуре. "Как оказалось, прокуроры бывают разные. Этот - янтарный. Были уже алмазные, сахарные... Могут быть песчаные, ореховые или кирпичные. Работаем дальше!" - написала она у себя в Facebook.

Что ж, будем надеяться, что за этими словами стоит реальное намерение очистить ряды прокуратуры от коррупционеров, а не просто попытка пресс-секретаря приукрасить имидж своего руководителя.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...