РУС. | УКР.

четверг, 27 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Общество

Крым после “диверсии”: проверки под автоматами и допросы на "границе"

Крымчане опасаются, что их больше не будут пускать на материковую Украину

Крымчане опасаются, что их больше не будут пускать на материковую Украину Прежде чем выпустить на материковую часть Украины из Крыма на КПП с выезжающими российские спецслужбы проводят беседы и тщательный досмотр Фото: УНИАН

Скандальный инцидент на севере Крыма, давший повод российскому ФСБ обвинить Киев в организации "диверсии" на аннексированном полуострове, по-прежнему является главной обсуждаемой темой среди крымчан. Спустя несколько дней после того, как прозвучали все версии произошедшего, жители и немногочисленные отдыхающие в Крыму по-прежнему сталкиваются с последствиями чрезвычайной ситуации. Люди опасаются, что им полностью запретят выезд на материковую часть Украины.

В Симферополе суд арестовал на два месяца одного из главных подозреваемых, по версии российских силовиков, в организации "терактов" в Крыму, жителя Запорожской области Евгения Панова. Задержанныйякобы признал свою вину на допросе. Позже российские власти назвали фамилию еще одного задержанного участника “диверсионной группы” - им оказался некий Андрей Захтей, родом из Борислава Львовской области. Пользователи социальных сетей обнаружили, что ранее Захтей работал строителем и оказывал помощь в оформлении российского гражданства для жителей ближнего зарубежья и стран бывшего СССР. С зимы 2015 года проживал и работал в Одинцово Московской области.

Спустя несколько суток после сообщения ФСБ о задержании “украинских диверсантов”, готовивших, по данным российской стороны, теракты на территории полуострова, в Крыму по-прежнему сохраняется не характерная для этого времени года обстановка. В небе над Симферополем и прилегающими районами на протяжении нескольких дней барражируют вертолеты, в отдельных городах можно заметить блок-посты, а на админгранице, разделяющей Крым и Херсонскую область, усилена проверка документов пограничниками РФ.

Эти факты подтверждаются свидетельствами очевидцев. Так, в пятницу, 12 августа, в Советском районе сотрудники полиции остановили машину с активистами из числа крымских татар, направлявшимися в Симферополь на судебное заседание по “делу 26 февраля” (имеется ввиду митинг 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма в поддержку территориальной целостности Украины, - "Апостроф".) с участием заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. “При въезде в Советское их остановила полиция, проверили документы и отпустили, на выезде их снова же остановили, проверили документы и снова же отпустили”, - написала в Facebook дочь одного из представителей группы Мавиле Дегерменджи. Однако, по ее данным, уже по дороге в Симферополь дорогу автомобилю “перекрыл КамАЗ, со стороны лесополосы выбежали люди с автоматами, всех заставили выйти из машины, начали проверять телефоны (звонки, сообщения), паспорта”. “Вся эта "проверка" производилась под дулами автоматов...“, - отметила автор сообщения.

Наблюдатели связывают столь жесткие меры со стороны российских силовиков с недавними событиями на севере Крыма.

Не менее напряженная обстановка сохраняется на контрольно-пропускных пунктах. По словам тех, кто пересекал “границу” в эти дни, на всех трех КПП между Крымом и Херсонской областью наблюдаются очереди из десятки автомобилей и сотни человек. Прохождение российского и украинского пунктов занимает в общей сложности от 3 до 12 часов в зависимости от времени суток. Мужчин, въезжающих на территорию полуострова и выезжающих оттуда, российские пограничники, по словам очевидцев, проверяют тщательным образом.

“На выезде из Крыма россияне заводят всех молодых мужчин в отдельную комнату, проводят более тщательный досмотр и задают вопросы о роде занятий, цели поездки в Украину и так далее”, - сообщила на своей странице одна из крымчанок.

Между тем, крымчане, несколько дней находившиеся в неведении, пока российская сторона не распространила официальную версию случившегося вблизи Армянска, теперь всерьез опасаются, что в скором времени выезд из Крыма может быть вовсе закрыт по инициативе россиян во избежание повторения подобных инцидентов.

“Президент Владимир Путин заявил, что Россия не оставит без ответа произошедшее в Крыму. Можно только гадать, какие последствия будут, но не хотелось бы, чтобы Россия закрывала нам выезд на материковую Украину. Там у многих живут родственники, друзья, знакомые, у кого-то есть бизнес. Если будет закрыт выезд из Крыма, то мы в Украину больше не попадем. Есть, конечно, вариант добираться через Россию, но не факт, что тогда нас пустят украинские пограничники”, - поделился своим мнением Виктор из Симферополя.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Украине готовят новые жесткие правила для интернета: два самых спорных момента

В Верховной Раде подготовили законопроект №6688 по угрозе информационной безопасности. Эксперты говорят: он угрожает свободе слова в Украине

Вирус Petya.А вернулся: кто защитит Украину от новых кибератак

Повторная кибератака вируса Petya.А 05.07.2017 года – повод для Украины начать создавать киберщит. Но эксперты утверждают, что для этого пока нет ни средств, ни желания.

Новости партнеров

Загрузка...