РУС. | УКР.

четверг, 27 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.88
Общество

Легализация цензуры: как радио Вести лишали лицензии

Эксперты утверждают, что Нацсовет отменил лицензию незаконно

Эксперты утверждают, что Нацсовет отменил лицензию незаконно Акция в Киеве в поддержку радио "Вести"

Сегодня, 3 марта, Нацсовет Украины по вопросам ТВ и радио принял решение о непродлении лицензии радио Вести в Киеве, несмотря на то, что ранее Франковский районный суд Львова выдал определение о запрете регулятору предпринимать любые действия в отношении заявления компании о продлении лицензии на вещание радио в Киеве.

Символично, что ранее утром около 2 тысяч украинцев вышли на протест против цензуры в Украине к зданию администрации президента Петра Порошенко на улицу Банковую. Люди требовали отменить президентский указ про доктрину информационной безопасности, которую эксперты уже назвали инструментом давления на свободу слова и легализации цензуры.

От Администрации президента люди выдвинулись к Нацсовету с требованиями прекратить преследование радио Вести. Люди кричали «Нет цензуре в Украине», «Оставьте радио Вести в покое».

Однако члены Нацсовета не только проигнорировали требования людей, но и назвали протест «троллингом».

Как заявила глава Медиа Холдинга Вести Украина Ольга Семченко, с 3 марта 2017 год в Украине публично подтверждена цензура. По ее мнению, Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания вынес противоправное решение о непродлении лицензии Радио Вести в Киеве, невзирая на многотысячную поддержку украинцев.

На само заседание были приглашены «комфортные» для Нацсовета представители общественности, которые выступили против радио. Все попытки юриста радио Вести вступить в дискуссию с приглашенными на заседание провластными активистами и донести требования многотысячного митинга людей, которые пришли поддержать радио, но которых не пустили на заседание, - не увенчались успехом. Ольга Герасимюк, которая вела заседание из-за неявки главы Нацсовета Юрия Артеменко, не давала слово официальным представителям Вестей и призывала соблюдать правила Нацсовета.

По мнению политолога Руслана Бортника, Нацсовет намеренно пригласил «ручных» общественных активистов, которых используют, как «пушечное мясо и обеляют ими свои действия». «На заседании все говорили в унисон и не прозвучало ни одного противоположного мнения. К сожалению, эта ситуация стала маркером для медиа-сообщества, которое на словах борется за свободу слова, а на деле отстаивает собственные интересы», - считает Бортник.

А вот член Нацсовета Ульяна Фещук выкрутила присутсвие провластных активистов с пользой для прикрытия своих незаконных решений. Если вначале Нацсовет хотел перенести рассмотрение вопроса по киевской лицензии радио Вести, то после заявлений активистов в зале заседания, Фещук заявила, что голосование пройдет под якобы давлением общественности против Вестей.

«Услышав общество и поговорив со своей совестью, я забираю все свои слова назад, предлагаю перенести все наши споры в судебную площадь и перейти к рассмотрению вопроса о продолжении лицензии сегодня», - заявила Ульяна Фещук.

Предложение поддержала и Ольга Герасимюк. «Поддерживаю решение пани Ульяны, хватит играться в игры, мы сегодня должны утвердить решение, высказать свою позицию, а дальше, как было правильно замечено, перейдем в плоскость судебных рассмотрений и посмотрим кто кого, так сказать», - заявила Герасимюк.

После прочтения заранее подготовленного решения Нацсовета, Герасимюк вынесла на голосвание вопрос «Отказать в продлении срока лицензии на вещание в городе Киеве». За решение о непродлении молниеносно проголосовали все шесть членов регулятора. Сразу после этого они тут же так же единогласно проголосовали за закрытие заседания.

Удивительно, насколько отчетливо все члены Нацсовета понимают, что принимаемые ими решения по радио Вести противоречат закону и что рано или поздно им все-таки придется ответить перед судом. И случится это, скорее всего, сразу же после того, как Петр Порошенко покинет пост Президента Украины.

Отсутствие Юрия Артеменко на заседании стало достаточно показательным для подтверждения целенаправленного политического давления на радио. Ведь источники в Нацсовете сообщают, что Артеменко просто побоялся уголовной ответственности за принятие решения по Вестям и поэтому не пришел на заседание, вести которое пришлось его заместителю Ольге Герасимюк. В очередной раз вся ответственность лягла на плечи «терпил» Нацсовета – Ульяну Фещук, которая ранее уже была замечена в коорлинировании митингов против Вестей, и Ольгу Герасимюк.

Согласно Уголовному кодексу Украины, игнорирование определения суда – это прямое нарушение ст. 382 Уголовного кодекса Украины ("Невыполнение судебного решения"). После того, как это будет доказано судом, членам Нацсовета грозит до 8 лет лишения свободы.

«Беззаконие государственного органа, которому доверены полномочия регулирования СМИ – это путь в тоталитарную Украину, безголосую, с несвободной прессой, бесправную страну, где возможна лишь одна точка зрения. Контроль над медиа превратился в надзор, регулирование – в цензуру», - комментирует Ольга Семченко.

Информацию о том, что Нацсовет отобрал лицензию у радио Вести незаконно, поддержали как украинские эксперты, так и профильные международные организации. Так, международная и Европейская федерации журналистов (IFJ и EFJ) и Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) осудили решение Национального совета по вопросам ТВ и радиовещания Украины лишить лицензий радио Вести.

"Резкое лишение лицензии Радио Вести подрывает право на свободу слова, медиа-плюрализм и разнообразие медиа-контента, которые необходимы для функционирования любого демократического общества, - прокомментировал ситуацию президент Международной федерации журналистов Филип Ляруш. - Мы осуждаем подобные несправедливые действия со стороны Нацсовета и призываем это ведомство возобновить вещание радиостанции немедленно".

Украинские политические эксперты рассматривают расправу над радио Вести как факт цензуры и ограничение свободы слова. "Это преступление против свободы слова, - подчеркнул политолог Руслан Бортник. – Какая бы ни была юридическая аргументация, мы понимаем, что радио Вести подавало альтернативную информацию и было оппозиционным СМИ. Теперь информационное пространство зачищается и останутся только ручные средства массовой информации".

Поддержал коллегу и политолог Алексей Якубин, добавив, что решение чиновников не просто ограничивает свободу слова в Украине, но и демонстрирует слабость нынешней власти. «У представителей власти есть желание контролировать информационное поле, - рассказал Якубин. – Чтобы этого добиться, они используют ограничивающие инструменты и зачищают информационное пространство».

Таким образом, Нацсовет на заседании 3 марта не только в очередной раз подтвердил, что готов на любые преступления ради выполнения политических заказов, но и показал себя в роли инструмента влияния Президента против инакомыслия и альтернативных точек зрения. Пренебрегая мнением украинцев, члены Нацсовета уверенно идут к своей основной цели – уничтожить всех, кто не разделяет информационную политику власти.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Украине готовят новые жесткие правила для интернета: два самых спорных момента

В Верховной Раде подготовили законопроект №6688 по угрозе информационной безопасности. Эксперты говорят: он угрожает свободе слова в Украине

Вирус Petya.А вернулся: кто защитит Украину от новых кибератак

Повторная кибератака вируса Petya.А 05.07.2017 года – повод для Украины начать создавать киберщит. Но эксперты утверждают, что для этого пока нет ни средств, ни желания.

Новости партнеров

Загрузка...