РУС. | УКР.

пятница, 17 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Стало известно, как глава АМКУ лоббировал интересы монополистов

О скандале вокруг сканеров для таможни

О скандале вокруг сканеров для таможни Глава АМКУ Юрий Терентьев Фото: Главком

Отмена Антимонопольным комитетом (АМКУ) тендера на закупку специальных сканеров для выявления контрабанды на таможне может спровоцировать отставку председателя ведомства Юрия Терентьева. Цена отмененного тендера - 338,880 млн грн, которые были направлены на закупку сканеров. Именно это стало причиной гнева главы правительства Владимира Гройсмана, который в парламенте предупредил руководителя АМКУ Терентьева, что он будет инициировать его отставку из-за непонятной отмены тендера.

Тендер на закупку сканеров объявила ГФС, и они должны быть установлены на всех границах, "чтобы понять, какие товары приходят в Украину", сказал Гройсман во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины.

"Это преступление против государства, против поступлений в бюджет. Это преступление, которое покрывает контрабанду. Я буду разбираться, и если увижу заговор, а об этом уже говорит вся страна, что АМКУ стал второй Тендерной палатой в Украине, я буду ставить вопрос об увольнении руководителя АМКУ ", - заявил Гройсман.

В свою очередь Юрий Терентьев в своем Facebook ответил Гройсману об отмене скандального тендера из-за недостаточного количества участников. "Если бы к аукциону со стороны ГФС были допущены не 2 компании, а больше - процедуру бы не отменили", - написал глава АМКУ.

Хотя на самом деле к конкурсу были допущены сначала 7 участников: ООО "Мединжиниринг", ВВ ООО "ВАТЕК", ООО "Фолгат", Arempa International Ltd FZC, ООО "МКТ-Комюникейшн", ООО "Смарт Дифенс", Nuctech Company LTD, Corp Leidos. Однако к финальной части допустили только двух участников. Остальные "были отклонены заказчиком", пишет Терентьев. Однако о причинах отклонения участников не было сообщено.

Напомним, что сейчас в стране действует система ProZorro через которую проходят все тендеры госзакупкок. Ранее тендерами в Украине занималась Тендерная палата Украины, которую обвиняли в ужасных коррупционных сделках и "договорняках". Гройсман намекает, что АМКУ с руководителем Терентьевым хотят вернуть "коррупционный стиль" Тендерной палаты.

Глава ГФС Роман Насиров в своем Facebook пишет, что "АМКУ фактически вмешивается в борьбу с контрабандой на таможне". Очевидно, это не те полномочия, которыми должен был заниматься АМКУ, ведь основной ролью Комитета по закону является обеспечение конкурентного рынка, свободного от монополистов.

Что это за сканеры?

Они должны просвечивать контейнеры, автомобили и грузовики на предмет наличия контрабанды. Сканеры могут выявлять оружие, взрывчатку и другую контрабанду. По мнению таможенников, это позволило бы ускорить таможенные процедуры досмотра товаров и содержимого в фурах и других транспортных средствах.

Эксперты отмечают, что ускорение осмотра и растаможивания товаров положительно повлияет на бизнес-климат в Украине, поскольку это экономия времени, средств за возможные простои на территории таможни. Кроме того, сканеры уменьшают коррупционную составляющую, потому что все эти процедуры выполняет техника, человеческий досмотр больше не нужен.

Отставки Терентьева также требовал глава МВД Арсен Аваков, которые вместе с ГПУ 31 марта этого года устроили обыски в главном офисе АМКУ. Руководство учреждения подозревают в содействии монопольному положению компании "Тедис". Как отметил генпрокурор Юрий Луценко, "Тедис" подозревают в выводе 2,5 млрд грн в Россию, за часть этих средств было осуществлено финансирование деятельности террористических организаций ДНР/ЛНР, пишет "Украинская правда".

И, что интересно, в этот день все руководство, включая Терентьева, ушло "в отпуск"

"Нас по злому радует тот факт, что сегодня на работе в Антимонопольном комитете отсутствует председатель АМКУ Терентьев - он в отъезде. Его заместитель Сидоренко, которая вела антимонопольное дело "Мегаполиса"/"Тедиса", тоже неожиданно в командировке. Еще один заместитель - в отпуске, и так далее. Я думаю, что этот отпуск для этих людей должен быть продолжен. В результате этого расследования общество и мы все вместе вправе требовать отставки руководства Антимонопольного комитета", - отметил Аваков.

Обвинения ГПУ не беспочвенны. В постановлении Печерского райсуда Киева, куда обратилась ГПУ, говорится, что следствие установило, что из-за незаконных методов предпринимательской деятельности и путем подкупа чиновников Антимонопольного комитета Украины ООО "Тедис Украина" совместно с табакопроизводителями ПАО "Джей Ти Интернешнл Украина", АО "Империал Тобакко Продакшн Украина", ЧАО "В.А.Т.-Прилуки" и другими создали непреодолимые барьеры для вхождения на рынок дистрибуции сигарет для потенциальных реализаторов-дистрибьюторов. Это позволило "Тедис Украина" занять монопольное положение на рынке, пишут "Наши гроши".

Журналисты-расследователи из программы "Наши гроши" установили, что прикрытие этой схемы осуществляли, в частности, председатель АМКУ и двое госуполномоченных АМКУ, указано в судебном постановлении о предоставлении следователям доступа к налоговому делу "Тедис Украина".

В прокуратуре говорят, что представители "Тедис Украина" систематически предоставляли денежное вознаграждение должностным лицам АМКУ. Кроме этого, прокуроры подозревают, что руководство АМКУ сознательно занизило штрафные санкции против "Тедис Украина" с более 3 млрд грн до 429,31 млн грн. Откуда появилась цифра в 3 млрд? Согласно закону, штрафы начисляют по сравнению с валовым доходом фирмы. Соответственно сейчас можно легко оценить, какой ущерб был нанесен государству.

9 марта депутат от "Народного фронта" Андрей Левус сообщил, что полиция тоже открыла уголовное производство в отношении руководства АМКУ за то, что антимонополисты на самом деле прикрывали монополиста "Тедис Украина". По словам нардепа, компания занимает 98% рынка дистрибьюции сигарет через так называемые "отжимы", и при этом АМКУ не выполняло своих функций по предотвращению деятельности монополиста на рынке.

Очевидно, что согласно закону главной функцией АМКУ является обеспечение государственной защиты конкуренции предпринимательской деятельности. Но с этими ли целями работает Юрий Терентьев?

Предприятие-монополист не заинтересовано в развитии конкурентов, поэтому ищет все пути, чтобы поставить барьеры на их пути и для этого использует государственных чиновников разных уровней. В этом случае табачный дистрибьютор и, возможно, другая компания по поставке сканеров для таможни, которая не вошла в список, предложенный ГФС, были предметом прямого лоббизма главы АМКУ?

Ответы на эти вопросы должно дать следствие, которое уже идет.

В интервью "Экономической правде" Юрий Терентьев после своего назначения на пост председателя АМКУ сказал, что "согласно закону, нарушением считается злоупотребление монопольным положением, а не монопольное положение как таковое".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Воры в законе против полиции: кто победит

Воры в законе в Украине имеют огромное влияние, в частности на народных депутатов, и разобраться с ними будет не так просто

Чайник-бомба и гигантская винтовка: что производят оккупанты на Донбассе

Оккупанты на Донбассе создают видимость активной экономической деятельности, рапортуя о производстве трамваев, винтовок и продовольственных товаров

Как на сковородке: синоптики предупредили украинцев об аномальной погоде

Синоптики рассказали Апострофу о аномальной жаре, которая ждет украинцев в ближайшие дни

Новости партнеров

Загрузка...