RU  UA  EN

вторник, 5 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 44.35
НБУ:USD  41.00
Общество

Голубая "бодяга": как украинцам не платить за воздух по цене газа

Как реально проверять и контролировать качество газа

Как реально проверять и контролировать качество газа Фото: torange.biz

После старта отопительного сезона, сопровождающегося ростом тарифов на газ, украинцы стали жаловаться, что качество голубого топлива резко ухудшилось. В соцсетях появилось множество фотографий и видеороликов, на которых видно, что газовый цветок конфорки на плите не "здорового" голубого цвета, а "болезненного" оранжевого или даже желтого оттенков. Такое изменение палитры украинцы связывают с тем, что топливо попросту "бодяжат", а платить за суррогат приходится как за чистейший газ. Так ли это на самом деле, и как реально проверять и контролировать качество топлива в квартирах и домах, разбирался "Апостроф".

Время чистить сопла

Главный показатель качества природного газа – его калорийность или теплота сгорания. Чем выше калорийность голубого топлива, тем меньше его нужно израсходовать, например, для того, чтобы вскипятить на плите воду в чайнике.

Калорийность газа должна соответствовать ГОСТу 5542-87 "Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения". Согласно этой нормативке, которая, кстати, была разработана еще в СССР в конце 80-х, теплота сгорания газа должна быть не ниже 7600 ккал/куб.м. Правда, еще в 2015 году правительство издавало приказ, по которому с 1 января 2018 года ГОСТ должен быть отменен. Но, видимо, новые стандарты написать не успели, поэтому в 2017 году действие норматива продлили до 1 января 2019 года.

Изменится ли нижний показатель калорийности газа с нового года или Кабмин оставит рабочей советскую нормативку, пока сказать сложно. Однако "Нафтогаз" раз за разом заявляет, что качество природного газа в трубах у потребителей Украины ничуть не уступает качеству топлива потребителей в ЕС. Более того, калорийность газа в газораспределительных сетях по Украине, по словам газовых чиновников, меняется в пределах от 8000 до 8250 ккал/куб.м, а это выше нижней границы - так что не стоит паниковать. А если вдруг конфорка вместо голубого горит желтым, то засорена бытовая плита или в помещении недостаточно кислорода для нормального горения газа. В "Нафтогазе" советуют прочищать сопла и проветривать помещения.

Фото: favoritekherson.co

"Конечно, очень многое зависит от правильности использования газа, настройки плит, горелок, систем подачи. Но объяснять все проблемы, которые возникают у потребителей тем, что они не проветривают кухню - это другая крайность, - говорит "Апострофу" эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев. – Очень многое определяется не только содержанием метана, но и давлением газа в сетях, наличием примесей, которые могут возникать из-за того, что в подводящих трубопроводах накопился осадок. Ясное дело, что в магистральных трубопроводах качество газа соответствует нормам, и в сетях высокого давления качество в норме, но чем ниже давление (а по пути к бытовому потребителю оно понижается, - "Апостроф"), тем больше может возникнуть проблем".

Газ не молоко

Справедливо отметить, что калорийность газа - далеко не единственный показатель его качества. На время закипания воды в чайнике могут влиять и многие другие физико-химические показатели газа, как-то концентрация сероводорода, доля кислорода, масса механических примесей, а также давление в сетях и даже время суток, когда бытовой потребитель пользуется газом.

Калорийность голубого топлива и другие физико-химические показатели проверяет "Укртрансгаз" на входе в Украину магистральных газопроводов. Такие проверки делаются каждые сутки. Качество газа, поставляемого из ГТС в распределительные сети, а из сетей в наши дома, мониторят 69 химико-аналитических лабораторий "Укртрансгаза" один раз в неделю.

Фото: УНИАН

Каждый месяц "Укртрансгаз" публикует статистику калорийности того газа, который предприятие передает из ГТС в газораспределительные сети облгазов. Согласно этим данным, за 11 месяцев 2018 года калорийность газа не опускалась ниже 8000 ккал/куб.м, а все опасения абонентов на тот счет, что газ могут "бодяжить", в "Нафтогазе" решительно отсекают. Мол, голубое топливо - не молоко, его так просто не разбавить.

"На самом деле существует целый ряд технологий по регулировке теплотворной способности поставляемого газа, - добавляет Рябцев. – Эти технологии работают еще с советских времен, когда появился магистральный трубопровод Уренгой – Помары – Ужгород. Там были специальные установки, которые позволяли выравнивать теплотворную способность газа на уровень экспорта. Конечно, никто не говорит, что в газ специально добавляют воздух. Подмешать воздух в газ - это создавать взрывоопасную смесь. Никто на это не пойдет, но регулировать теплотворную способность газа возможно. Это факт".

Сам себе контролер

Но как же узнать, насколько качественный газ поступает к конечным потребителям - простым украинцам. Соответствует ли качество голубого топлива хотя бы советскому ГОСТу?

В теории для этого необходимо обратиться к своему оператору газа с письменным заявлением и потребовать проверки качества топлива и параметров давления в системе. Согласно постановлению НКРЭ №2494 "Об утверждении Кодекса газораспределительных систем", после получения такого заявления поставщик обязан в течение двух (норма для городов) или пяти (норма для сельской местности) дней направить к потребителю своего представителя и взять контрольную пробу газа.

В случае, если лабораторной проверкой будет установлено, что газ не соответствует ГОСТу, оператор обязан провести перерасчет и выплачивать денежную компенсацию, которая рассчитывается со дня подачи заявления и до момента устранения проблем с качеством. Но если правда окажется на стороне оператора газораспределительной сети, то абоненту придется из собственного кармана компенсировать финансовые затраты за проверку качества голубого топлива (около 5 тысяч гривен).

Лаборатория по проверке качества газа Фото: mignews.com.ua

Но это в теории. На практике все совсем иначе и намного хуже. Во-первых, далеко не все операторы вообще знают, что они обязаны брать такие пробы по заявлению абонентов.

"Мы таких работ не выполняем. Это вы лучше где-то в частные лаборатории обращайтесь… не знаю, сейчас вам не подскажу", - сказали "Апострофу" в Броварском территориальном отделении "Киевоблгаз Сбыт".

Конечно, настойчивый абонент может прийти в гости к оператору, поругаться, потыкать пальцами в нормативные акты и, в итоге, добиться проверки качества. НО! Здесь начинается самое интересное: большинство абонентов просто не видят смысла в инициировании подобных проверок, ведь для исследования качества газа облгаз имеет полное право привлекать свои собственные химлаборатории. Не сложно предположить, каким окажется результат после проверки по принципу "свій до свого по своє". Правда, у потребителей есть возможность заказать исследование и в другой лаборатории, но за свои средства, да и такую лабораторию еще нужно найти.

Сложившуюся ситуацию эксперты называют полностью абсурдной.

"Только в Украине проверкой качества газа занимается подразделение поставщиков этого газа. Получается, что потребителю продает газ то же самое юридическое лицо, что обеспечивает его качество и одновременно защищает права потребителей. Ну это же бред: поставщик защищает права потребителя. Это как? Если все так хорошо, почему никто не спешит создавать в стране специальную службу, которая бы занималась контролем качества поставок. До тех пор, пока такой службы нет, все разговоры о том, что качество газа в пределах нормы - это просто разговоры. Провести независимую проверку никто не в состоянии. Все проверки осуществляют лица, зарплата и место работы которых напрямую зависит от результатов проведенных ними исследований", - сетует Рябцев.

"Должен быть арбитр, так называемый энергетический омбудсмен, который бы следил за этими вопросами", - добавляет энергоэксперт Валентин Землянский.

И такой омбудсмен есть, правда пока только на бумаге и в проекте закона, который больше года лежит в стенах украинского парламента. И это несмотря на то, что нормальная защита прав потребителей рынка энергии (чем и должен заниматься омбудсмен) - одно из требований соглашения об ассоциации с ЕС.

Кстати, о ЕС. Там потребители платят не за объем потребленного газа, измеряющийся в кубометрах, а за фактическое тепло, полученное от сжигания этого топлива, измеряющееся в киловатт-часах. Это справедливо, ведь любому абоненту нужен не сам газ, а количество тепла, которое он выделяет. В январе прошлого года НКРЭ обязала операторов газораспределительных систем указывать в платежках абонентов не только объем потребленного газа, но и количество тепла, полученного вследствие его сжигания. Но только что это поменяло?

"В платежках конечно можно установить киловатт-часы, которые зависят от калорийности газа: чем больше теплотворная способность газа, тем больше киловатт-часов. Но мы опять приходим к вопросу: а судьи кто? Кто будет контролировать, что потребителю поставили газ именно той калорийности, какая записана в платежке и он выделил именно столько энергии при сжигании, сколько записано в платежке", - резюмировал Землянский.

Читайте также