RU  UA  EN

четверг, 28 марта
  • НБУ:USD 38.90
  • НБУ:EUR 42.05
НБУ:USD  38.90
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Опасна ли вакцинация от коронавируса: развенчиваем 5 главных страхов украинцев

Около 40% украинцев не желают вакцинироваться даже бесплатным препаратом

Около 40% украинцев не желают вакцинироваться даже бесплатным препаратом Фото: Getty images

Уже в феврале 2021 года Украина планирует начать вакцинацию от COVID-19. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов. В Минздраве собираются привить как минимум 20 миллионов человек из групп риска. Впрочем, вакцинальная кампания рискует оказаться провальной. И дело тут не только в том, что инфраструктура под прием вакцины в Украине оставляет желать лучшего, а денег в бюджете на прививки может не хватить, но еще и в том, что значительная часть украинцев в принципе не доверяет вакцинации от коронавируса и не собирается прививаться. Чего боятся украинцы, и как обстоят дела на самом деле, разбирался "Апостроф".

Стоит отметить, что сторонников антивакцинальной "религии" в Украине хватало всегда, однако со вспышкой пандемии коронавируса ситуация обострилась. Так, по данным опроса социологической группы "Рейтинг", который был проведен в конце ноября, даже если вакцина от COVID-19 в Украине будет бесплатной, 40% украинцев все равно не будут ее делать. Почему?

В соцсетях и на форумах можно встретить сотни различных аргументов против вакцинации, но все они так или иначе сводятся к пяти основным страхам.

Я не знаю, что это за вакцина и не знаю, что мне введут

Принцип работы вакцины, ее состав, критерии эффективности, мало что скажут непосвященному человеку. Поэтому для того, чтобы под видом вакцины компании не навязывали людям сомнительные препараты, существуют национальные регуляторные органы. Например, в США это Управление по санитарному надзору за качеством продуктов питания и медикаментов (FDA), а в ЕС - Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

Как только иммунобиологический препарат проходит национальную регистрацию, его начинают широко применять для вакцинации населения.

На сегодняшний день существует две вакцины, которые уже используются в развитых странах для защиты своего населения от COVID-19. Одна из них – продукт немецкой биотехнологической компании BioNTech и американской Pfizer. Этой вакциной уже прививают жителей Великобритании, США, Канады.

Вторая вакцина – разработка американской компании Moderna. Ее безопасность на днях признали власти США.

Есть еще российская вакцина "Спутник V", которая пока не признана мировым сообществом и проходит испытания в пределах самой России.

И в Украине существует процедура национальной регистрации вакцин. Принимая во внимание уровень коррумпированности чиновников, недоверие украинцев к национальному регистратору можно было бы оправдать.

Но, во-первых, Минздрав и не будет париться регистрацией: нардепы приняли закон, который позволяет зарегистрировать вакцину в Украине за считанные дни, если она уже прошла регистрацию в странах с жесткой регуляторной политикой. То есть украинская регистрация будет чистой формальностью.

Во-вторых, Украине сейчас никто и не даст вакцину от коронавируса. Например, власти США, Великобритании и ЕС вливали миллиарды долларов в компании, которые разрабатывали вакцины. Соответственно, эти страны и зарезервировали за собой первые партии препаратов.

Украина получит вакцины в первом квартале 2021 года по программе COVAX. Туда попадут вакцины, преквалифицированные ВОЗ.

Преквалификация ВОЗ — это процедура оценки качества, безопасности и эффективности лекарственных препаратов. В рамках этого механизма производители вакцин должны будут предоставить ВОЗ исчерпывающие данные о качестве, безопасности и эффективности продукта, представленного для оценки. После этого данные оцениваются группой специалистов, состоящей из сотрудников ВОЗ и экспертов национальных органов регулирования разных стран.

Таким образом, в Украине будут вакцины, проверенные национальными регуляторами развитых стран и дополнительно еще и ВОЗ. Отметим, что Украина готова закупать и российскую вакцину, но лишь в крайнем случае и только тогда, когда этот препарат пройдет сертификацию.

Фото: Getty images

Чиновники получат "хорошую" вакцину, а мне и простым украинцам дадут "плохую"?

На этот вопрос "Апостроф" попросил ответить чиновника, который непосредственно отвечает за будущую вакцинацию от коронавируса в стране. По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, условно "плохую" вакцину мы не получим.

"Я не понимаю откуда эти мифы появляются. Украина будет получать вакцину исключительно ведущих производителей и исключительно после преквалификации ВОЗ, - заявил "Апострофу" Ляшко. – Мы отслеживаем все клинические исследования вакцин и регистрации. Сейчас есть регистрация двух вакцин, в дальнейшем ожидается больше. Также Украина подписала все необходимые документы и вступила в глобальный альянс COVAX, чтобы получать вакцину по перераспределению по принципу равного доступа, независимо от экономического развития каждой из стран. Поэтому, вопрос, что мы как-то будем делить и завозить какую-то разную вакцину для разных людей, не может даже стоять на повестке дня".

Виктор Ляшко добавил, что как только в Украине появится вакцина от COVID-19, первыми получат прививки далеко не чиновники.

"Если появляется первая партия вакцин, то сразу на вакцинацию идут медицинские работники, потом военнослужащие, которые защищают страну на востоке, после этого социальные работники и люди, которые находятся в закрытых социальных учреждениях. И следующая, самая большая группа, это люди 60+. В этой группе приоритет будет у людей более старшего возраста и у людей с хроническими заболеваниями: диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и так далее", - резюмировал главный санитарный врач.

Коронавирус постоянно мутирует. Где гарантия, что вакцина будет эффективна?

В средине декабря мир насторожила новость: на юго-востоке Великобритании обнаружили новый штамм коронавируса.

"Конечно, есть данные о том, что есть четыре варианта вируса, которые циркулируют на территории Европы", - поясняет "Апострофу" заведующий лабораторией в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины Игорь Маричев.

Действительно, если вирус будет постоянно мутировать, то эффективна ли вакцина?

"Дело в том, что производство вакцин основано на консервативном белке - spike-белке. Они создаются для того, чтобы препятствовать связыванию дикого вируса с чувствительными клетками. Spike-белок консервативный, поэтому вакцины показывают свою эффективность. Но как будет дальше – сказать трудно", - добавляет Маричев.

В свою очередь эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Екатерина Сояк уверяет, что с коронавирусом может повториться та же история, что и с гриппом - но это не повод не вакцинироваться.

"В любом случае, если вакцина не подействует, то ничего не произойдет, но мы можем перестраховаться, привившись. Главное, чтобы вакцина не вызывала осложнений, - говорит "Апострофу" Сояк. – Да, мы не знаем будет ли вакцина эффективной на 100%, но в любом случае какой-то процент защиты она даст. Я бы сравнила это с вакциной от гриппа. Она ведь тоже не на 100% эффективна, и она каждый год новая. Поэтому не исключено, что от COVID-19 каждый год будет разрабатываться новая вакцина от тех штаммов, которые будут актуальны. Но на сегодняшний день у нас есть один штамм, который носит пандемический характер и много мутаций не зафиксировано. Да, есть еще коронавирусы, но они не вызывают пандемический характер".

Фото: pixabay.com

Вакцина приведет к необратимым генетическим изменениям

Подобные опасения также достаточно часто можно встретить на форумах и в соцсетях.

"Подобные мифы распространяют антивакцинаторы, которые пропагандируют свои лозунги, не относящиеся к доказательной медицине", - уверяет "Апостроф" эпидемиолог Андрей Александрин.

"Вакцина от респираторных инфекций никак не меняет геном человека, - добавляет Екатерина Сояк. – Она не влияет на генетику никаким образом. Она либо способствует тому, что вырабатывается определенный иммунитет, либо не способствует. Есть люди, которые имеют в последующем осложнения, но опять же, эти осложнения спровоцированы другими причинами, например, хроническими заболеваниями".

Вакцину сделали очень быстро, поэтому она плохого качества и вакцинация — это эксперимент

Действительно, вакцина против COVID-19 была разработана в рекордные сроки.

"Этапы клинических исследований были ускорены. Но исследования в любом случае состоялись, просто по ускоренной процедуре и эта схема допустима. И если вакцина выпущена на рынок и одобрена регуляторами, то не стоит переживать за быстроту ее изобретения", - уверяет Сояк.

Но быстро не означает плохо.

Во-первых, разработкой вакцины занимались практически все ведущие фармацевтические компании мира.

"Ее начали делать очень много компаний. У все у них разное оснащение, понимание процесса и разный опыт производства вакцин", - поясняет "Апострофу" заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко.

Во-вторых, вакцины, зарегистрированные в США и Великобритании, прошли действительно серьезные клинические испытания.

"Клинические испытания проводились в нескольких странах на большом контингенте людей, различных по своему возрастному, этническому, расовому составу, - добавляет Маричев. – Да, время наблюдения ограничено и это настораживает, но приходится выбирать. Ведь смертность от коронавируса довольно высокая, но положительный эффект превышает риск развития побочных реакций у вакцинированных".

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что побочные эффекты вакцины от ковида действительно до конца не изучены.

"Да, есть определенные риски, - соглашается Андрей Александрин. – Даже в Великобритании, которая первая начала массовую вакцинацию своего населения, ужесточили, не усилили, а именно ужесточили фармаконадзор, то есть систему мониторинга оценки за тем, как влияет препарат на организм человека. То есть это надзор за возможными реакциями и осложнениями".

Тем не менее, эпидемиологи уверяют, что вакцинация в любом случае приносит миру пользу.

"Самый лучший показатель – сравнить уровень заболеваемости начала XX и XXI века. Мы увидим, что ранее инфекционные заболевания в мире занимали первое место среди всех заболеваний. На сегодняшний день они находятся в общей структуре после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Как только у нас появляется новая инфекция, она сразу занимает первое место по смертности", - резюмировал Александрин.

Читайте также

Украинцы, берите оружие уже, когда Россия придет в ваш дом, будет поздно - командир батальона "Ахиллес"

Командир батальона Ахиллес рассказал о ситуации под Бахмутом и сделал важное обращение к украинцам

"СВО" закончилась: какую "полноценную" войну задумал Путин против Украины

В Кремле надеются набрать еще 300 тысяч человек для нового наступления

Из-за недостатка финансиро-вания у нас проблемы с ранеными - военный хирург

Как обеспечивается медицина в ВСУ, чего хватает, а в чем нуждаются наши воины - в интервью военного хирурга