• НБУ:EUR 42.00
НБУ:USD  39.40

Ненавидь русских от души и все получится - бойцы 112 бригады ТРО

Как действует терроборона на фронте, и чем она отличается от "обычных" бригад ВСУ

Как действует терроборона на фронте, и чем она отличается от "обычных" бригад ВСУ Фото:

Трое бойцов 112 бригады ТрО ВСУ не понаслышке знают, как это – пойти на войну в первый же день нападения врага и пройти ее самые тяжелые точки, вывозя всю тяжесть противостояния на себе вместе с регулярными частями Сил Обороны Украины. Признанный тренер каратэ, столяр-краснодеревщик и инженер НАЭК "Энергоатом" 25 февраля пошли в военкомат и с первых дней защищали столицу, а затем отражали натиск врага на Донбассе. О том, как все началось и что испытывают сейчас опытные (одному из них уже за 60 лет) бойцы ТрО, до 24 февраля не имевшие ничего общего с армией – в нашем интервью с "Сучком", "Семеном" и "Сэнсэем". Последний - и вправду настоящий сэнсей, но об этом ниже.

Многоликая киевская терроборона

- Вы много лет тренируете каратэ как детей, как и взрослых. А с чего начался путь в спорт?

"Сэнсэй": В детстве я начал заниматься десятиборьем, потом метанием копья и уже в 8-м классе меня забрали в Харьковский спортивный интернат, потому что я уже выигрывал и область, и на чемпионатах Украины брал места, был кандидатом в сборную. Потом пару лет учил радиотехнику, а затем поступил в Харьковский педагогический институт на факультет физвоспитания, а после окончания поехал преподавать в Великие Сорочинцы, потом переехал в Харьков. Там работал в ШВСМ – это школа высшего спортивного мастерства. Потом я переехал в Миргород и там работал в спортивной школе, в той, откуда я начинал. Там увидел, насколько несовершенной является программа по физвоспитанию и стал разрабатывать новую школьную программу, около 5 лет я работал над ней.

- В результате, насколько я понимаю, вы попали в киевское "Динамо"?

"Сэнсэй": Да, позднее довелось побывать в Киеве на тренировке "динамовцев" в знаменитой школе, когда я отвозил туда своего сына. Я увидел, что их неправильно разминают и открыто сказал об этом руководству. Мне предложили показать как правильно, приняли на работу - это было при Валерии Васильевиче Лобановском.

Но в "Динамо" я уже давно не работаю. До 24 февраля тренировал каратэ, теперь вот даже в госпитале ребят тренирую (несмотря на потерю ноги, - "Апостроф").

- Каким был путь в терроборону?

"Семен": В военкомат я пришел 25 числа, а попал в подразделение уже на следующий день. И уже фактически с самого начала мы были с "Сэнсэем" и "Сучком" вместе в Киеве, в центре города выполняли задания, практически на Майдане (речь идет об уничтожении ДРГ рашистов - "Апостроф"). Летом вместе поехали и в Бахмут, потом – в Соледар. В Киев вернулись месяц назад.

Читайте: Насколько БПЛА сумеют изменить ход войны: прогноз офицера ВСУ

"Шероховатости" обороны Бахмута

- Говоря о Бахмуте и Соледаре - часто встречается информация, что некоторые участки фронта там держала легкая пехота и терроборона. Так ли это?

"Семен": Всякое было. Мы, к примеру, были прикомандированы к 93-й бригаде – "Холодный" Яр". Некоторые участки фронта вправду обороняются за счет пехоты. Наши танки, к примеру, работали в меньшем количестве, чем у противника. Прикрытие у нас было в основном в виде минометов калибром от 60 до 120 мм и работал АГС. Какая-то серьезная артиллерия, может, и работала где-то вдали, я не знаю, но у них, наверное, в приоритете артиллерия противника, а не живая сила или техника.

Что же касается нас, то техника у упомянутой мной 93 бригады есть, но нет людей, которые будут ею управлять. Контрактников в этой бригаде довольно много погибло. Нам говорили в сентябре, что их осталось 30% от тех, которые заходили на войну, а их состав восполняется как раз такими как мы: ТрО, мобилизованными и добровольцами.

"Сучок": Я не буду называть ни позывных, ни воинской части, но один раз была история, когда первое, что я спросил бы когда был информирован о последствиях приказа занять позиции - почему не застрелился? Понимаешь, он (очевидно, офицер, отдавший приказ, - "Апостроф") положил почти два десятка людей.

"Семен": История следующая. Наши позиции были заняты оккупантами, командование хотело по-горячему их быстро перезанять и погибло очень много людей, потому что операция не была даже продумана. Враг проводил очень сильную артподготовку, очень много ребят погибло и было ранено при работе минометов.

Серьезная проблема состоит в том, что, например, есть штурмовая группа. Но она только условно является таковой. Но она хотя бы должна иметь реальный план. То есть у нее есть какой-то старший, у них спланирован штурм, потому что это не просто бежишь и стреляешь. Я считаю, что штурмовиками должны быть закаленные бойцы с опытом. Как минимум, должны иметь больше тренировок. А посылают туда ребят, которые имеют условно от 20 до 40 дней подготовки. И ладно бы только это - но плана нет, получается лажа. В итоге позиции не были перезаняты, людей погибло много.

"Сэнсэй"

Учения, страх и "отказники"

- Как я понимаю, подготовка штурмовых соединений и групп оставляет желать лучшего. А как в целом проходят учения ТрО, в которых довелось принимать участие?

"Сучок": Мы не в обиде на наших инструкторов. Мне кажется, все что они сами знали, то пытались нам дать, выкладывались по максимуму. Некоторые из них воевали в Ирпене. Наш сапер-инструктор с самых первых дней был в Харьковской области, его позже списали по состоянию здоровью и он готовил нас. Кое-чего нам не хватило. Например, не показывали на полигоне "лепестки", а на Донбассе их было много, у нас двое людей остались без ног. Хотя есть сомнения и в том, что инструктаж 100% от чего-то бы защитил, потому что в основном на них наступают когда не видят. Тот "лепесток" захочешь и днем не увидишь, не то что ночью. Но все равно, люди бы хоть знали, что такое в принципе есть. А знать о такой опасности нужно было.

Еще одна проблема - отсутствие понимания, как вести бой в городе. Насколько я знаю, это больше связано с тем, что на полигоне, где нас готовили, нет зданий, где можно имитировать городской бой. А это бы пригодилось...

Некоторые вещи - то, что рассказывали и проучивали - оказались не применимыми в принципе. Нас вот учили команде "воздух": слышишь выход, сразу кричишь всем "воздух", все падают. Это не применимо на войне. Во-первых бывает, что выходы идут постоянно. Во-вторых, они сопровождаются какими-то передвижениями врага. Есть же такие позиции, что если ты будешь кричать" воздух" - обратишь на себя внимание. То есть где-то там, вдалеке, на оборонительных линиях, может быть, чтоб не заснули, так можно кричать. Но не более того. В целом, подготовка - очень ситуативная вещь. Всего дать невозможно...

- Как обстоит дело с боевым духом терробороновцев, да и вообще бойцов ВСУ, которых вы встречали на Донбассе?

"Сучок": В любом случае, людей беречь надо. В первые дни, в первый месяц войны на каком-то запале, адреналине еще можно было продержаться, а сейчас когда народ понял, что можно где-то якобы заболеть, где-то немножко "профилонить" и не попасть туда, где "горячо" - этим люди пользуются бессовестно. В нормальных условиях я бы назвал этих людей "отказники" и дальше нехорошее слово...

"Сэнсэй": На войне нет нестрашных моментов, нестрашных задач, но дело в том, что у страха тоже глаза велики. Получается, люди все это видят - особенно это проблема мобилизованных и ТрО, хотя больше даже мобилизованных - и отказываются воевать. "Где, мол, подписать бумажку"? Из-за этого все сбоит: отказался кто-то, начинают сыпаться люди. Ты ведь тоже устаешь и морально тоже хочешь уже уйти. Опять-таки, не каждый выдерживает обстановку "отчего я постоянно, почему постоянно я, почему нас не меняют, да пошли они"...

"Сэнсэй" (справа в коляске) с побратимом в Феофании

Это тот момент, когда "ящик Пандоры" открылся у каждого, когда усталость и эмоциональные перегрузки, все накопилось - а потом начали сыпаться слабые, а другие все выгребали. Мне немножко обидно даже, когда о терробороне рассказывают всякие нехорошие вещи, так как они они присущи всем, в том числе "регулярам". А что касается ТрО, то в октябре я вообще уже ни капельки не чувствовал, что чем-то отличаюсь от бойца ЗСУ 93 бригады "Холодный Яр" или 54 бригады - все те же самые знания, все тоже самое.

Идти вперед, не смотря ни на что

- То есть терроборона держит фронт, ничем не отличаясь от соседей по участку фронта?

"Семен": "Регуляры" вообще удивляются, что мы можем, что вообще "исполняем". Вот пример (показывает на "Сучка") мужества и стойкости. Это крутейший боец. Оба эти мужчины ("Сэнсэй" и "Сучок") - это просто гордость нации и ее цвет, хотя они вроде как и в возрасте. Эти ребята - мой пример и моя мотивация. На них смотришь и хочется горы сворачивать . У "Сэнсэя" еще нога кровоточила после тяжелого ранения, а он прислал видео – проводит тренировку. Все эти его карате-движухи делает. У него внутренний стержень - дух захватывает. Он даже в госпитале занятия проводит! А "Сучок" - он взял бутыль бензина, добрался до самих вражеских окопов, облил русню и поджег - бесстрашный человек!

- Какой момент для вашего подразделения был самым ужасным?

"Семен": Один из таких моментов был, когда мы возвращались с задания с ранеными, спускались с террикона – надо было пройти до точки эвакуации, а идти по полю надо было, открытое пространство полностью, метров 100. Только начали идти – сразу сумасшедшие прилеты начались, пришлось назад к подножию террикона бежать. Там был капонир, и мы в него все попадали. Потом все равно пришлось идти сквозь минометный огонь, раненых донесли.

Стрелял враг очень точно – дроны, которых у него много, полностью изменили эту войну, пехота очень уязвима. На нашей стороне вообще сначала один дрон работал, перезаряжался время от времени, а у них менялись дроны, ротация была. Кроме того, у оккупантов есть мощные глушилки – наш дрон до их позиций не долетает ближе 300 метров, дальше – потеря управления. У нас глушилок практически нет… Да и "халявы" стрельнуть по танку с "Джавелина" или с "Густава" больше нет – враги работают с укрытия, выкатываются, стреляют и отъезжают обратно.

Бойцы из подразделения "Сэнсэя", "Сучка" и "Семена", 112 бригада ТрО ВСУ

- Что бы вы посоветовали тем, кто впервые идет на фронт, чем бы хотели поделиться?

"Сучок": "Выключай" голову, есть задача – и вперед. Ненавидь русню от души – и все получится, интуиция подскажет. Когда начинаешь думать, жалеть себя и беречь – работы нет!

"Семен": Важна мотивация, для себя определиться, зачем ты туда поехал - не самоутвердиться, а есть же долг перед страной, народом, своими близкими.

"Сэнсэй": Если я, будучи на фронте отказываюсь от задания, боюсь – надо постоянно помнить: мое задание все равно кому-то надо будет сделать, и нужно осознавать, почему нельзя отказываться и подводить бойцов.