В ближайшие недели Великобритания направит в Украину 30 самоходных артиллерийских установок AS90. Об этом говорится в официальном заявлении правительства Великобритании за 14 января. Таким образом к многочисленному "зоопарку" западных САУ, находящихся в распоряжении ВСУ, прибавится еще один тип. "Апостроф" пообщался с экспертами, которые рассказали о преимуществах западной самоходной артиллерии перед советской, которая все еще находится на вооружении ВСУ и российской оккупационной армии.
Читайте также: Дом для "Леопардов": помогут ли западные танки разбить русских
Что имеем
Из самых известных самоходных артиллерийских установок западного образца, уже находящихся на вооружении стран НАТО и о поставках которых в Украину стало известно в течение прошлого года, можно выделить польскую AHS Krab, словацкую Zuzana, немецкую PzH 2000, французскую CAESAR, американскую M109. Теперь к ними прибавляется шведский Archer и британская AS90. Примечательно, что башня от AS90 устанавливается на польскую AHS Krab.
Кроме самоходных гаубиц есть и буксируемые, которые также передавались Украине. Но о них разговор отдельный.
Что касается САУ, то на первый взгляд это действительно "разношерстная" техника. Однако унифицированный калибр и автоматические системы наведения, пользующиеся условно единой базой для определения цели, делают эти САУ фактически монолитным комплексом.
"Вопросы взаимодействия уже отработаны. И командиры дивизионов на местах решают, какие пушки использовать для выполнения поставленной задачи. Надо понимать, что сегодня артиллерийский процесс отличается от того, что был прежде. Раньше передавали вычисленные данные для стрельбы, а уже батарея сама определяла прицел, доворот, уровень и так далее. А сейчас просто передают координаты и ориентируются на время готовности. То есть цель такая-то, такие-то координаты, готовность к огню условно в 12:15. И уже в 12:15 идет команда "огонь". И каждый из своей позиции и своего вида артиллерии открывает огонь. А наведение происходит автоматически ", – говорит "Апострофу" полковник запаса, выпускник Хмельницкого высшего артиллерийского училища Олег Жданов.
Читайте также: Убийцы танков: что известно о новой технике для ВСУ
Быстрые, надежные, дальнобойные
Когда нам дают САУ западного образца, есть понимание, что эта техника будет задействована в формировании артиллерийских подразделений ВСУ. К примеру, в батальонно-тактической группе вместе с реактивной артиллерией и минометами. Возможности западных САУ и их тактико-технические характеристики гораздо более "продвинутые", чем у самоходной артиллерии советского или российского образца - у "Гвоздик", "Акаций" или МСТА-С.
"Наличие этих САУ в подразделениях ВСУ позволяет доукомплектовать их для ведения полноценной боевой работы. В нашем случае это фактически панацея. И если сравнивать на сегодняшний день с комплектацией россиян, то у них с этим очень большие проблемы. Они не могут сформировать полноценные боевые подразделения, а понятие батальонно-тактическая группа в плане комплектации фактически отсутствует. А в ВСУ это понятие сохранилось и мы стараемся доводить штатную комплектацию техникой до должного уровня. Надо понимать, что для проведения контрнаступательных действий это очень важно", – говорит "Апострофу" координатор группы "Информационное сопротивление", военный обозреватель Александр Коваленко.
Но наличие разных артиллерийских систем на вооружении в ВСУ, наряду с определенными преимуществами, несколько прибавляет проблем. То есть, с одной стороны, мы решаем вопрос огневого поражения, а с другой – возникает вопрос логистики, обслуживания и обеспечения.
"Во избежание этих проблем Генштаб ВСУ пытается комплектовать дивизионы однотипным видом вооружения. Да, в бригаде может быть несколько типов вооружения, но в дивизионах однотипные пушки. То есть один дивизион на М777, другой на PzH 2000 и так далее. Единственная проблема возникает когда количество САУ недостаточно для полноценного формирования подразделений. То есть не 12-18, а, скажем, всего 6. Это батарея, но доформировывать дивизион нужно другими типами", – объясняет Олег Жданов.
Кроме того, есть проблематика в "коммуникации" между старыми советскими системами и образцами НАТО, если говорить о системе управления огнем.
"Расстояние, точность, скорость ведения огня, слаженность, получение необходимых данных и даже маневренность – все это в советских системах отсутствует. И если мы говорим об эффективности выполнения задачи, то конечно, что САУ "Акация" его никогда так не выполнит, как, например, немецкая PzH 2000, французская Caesar или польская Krab. Кроме того 40 км дальности поражения создает определенный буфер безопасности", - добавил Александр Коваленко.
Нет смысла сравнивать
Преимущество западной самоходной артиллерии в точности ведения огня и времени подготовки к залпу. Не стоит забывать и о преимуществе в маневренности. Конечно, САУ западного образца, как на колесной, так и на гусеничной базе, развивают большую скорость, чем САУ советского образца.
"Когда создавались эти "Гвоздики" или "Акации", были совсем другие стандарты и требования к самоходной артиллерии. Вот например "Пионы" едут к позиции не собственным ходом а на тралах. Собственным ходом они только становятся на позицию и покидают ее. Их двигатели не предназначены для быстрого перемещения. Так же с "Акациями" или "Гвоздиками", их заявленная скорость по шоссе - 60 км/ч, по бездорожью - примерно 25 км/ч, а польский Krab может разогнаться по бездорожью и до 70 км/ч. А сравнивать САУ на колесной базе вообще нет смысла. Фактически это мощный грузовик с высокой проходимостью, который готовится к стрельбе и покидает позицию за считанные минуты", - говорит Олег Жданов.
Сравнивать огневую мощность западных САУ и советского образца вообще бессмысленно. Во-первых, снаряд калибра 155 мм – вмещает больше взрывчатого вещества, чем 152 мм, а тем более 122 мм. Поэтому огневая мощь западной артиллерии более значительная. Кроме того, различная система заряжания влияет на скорострельность. Например, в советских САУ она определяется исключительно физическими возможностями заряжающего и умением наводчика быстро восстанавливать угол наведения после каждого выстрела.
"То есть в начале условного боя это может быть и 4-6 выстрелов в минуту, но потом темп едва будет достигать и 4 выстрелов. А западные САУ, имея систему автоматической дозарядки и автоматического восстановления наведения, будут выпускать по 10 выстрелов в минуту пока хватит боекомплекта", - объясняет Жданов.
Автоматика и компьютерная техника сама вычисляет все поправки, связанные с температурой воздуха, износом ствола, и так далее. У советских САУ такого не было в принципе. И если из изношенного ствола удавалось куда-то попасть – это было незаурядное достижение.
"Но хотелось бы сказать об одной интересной штуке, которая есть и в PzH 2000, и в "Крабах" и в "Зузанах". За счет изменения мощности заряда и угла наведения эти САУ могут выпускать по 5 снарядов, которые прилетают в одну точку одновременно. То есть не поочередно, а одновременно не давая противнику времени даже среагировать на обстрел.
Ну а еще они производят "очередь" из 3 выстрелов в течение 10 секунд, укладывая снаряды с точностью до 50 см. Потому что в этих САУ есть встроенная артиллерийская баллистическая станция и все процессы происходят автоматически ", - рассказывает Олег Жданов.
По мнению Жданова, лишь российская САУ МСТА-С хоть как-то приблизилась по своим качествам к западным образцам.
"У МСТА-С, есть полуавтомат зарядки, что позволяет поддерживать постоянный темп ведения огня. А еще у нее есть гироскоп для стабилизации ствола. Это почти все, что смогли сделать русские. А такого прибора управления огнем, как на САУ западных образцов, там, конечно, нет”, - заключает Жданов.