• НБУ:EUR 41.90
НБУ:USD  39.25

Андрей Вавриш: "Крест Героев" – дань памяти и уважения каждому, кто борется за нашу страну

Мемориал стал местом утешения для семей погибших защитников.

Мемориал стал местом утешения для семей погибших защитников. Андрей Вавриш Фото:

Во вторую годовщину полномасштабного вторжения в Вышгороде открыли мемориал "Крест Героев". Это первый в Украине масштабный проект, созданный во время войны. Мемориал посвящен всем украинцам, которые мужественно противостоят русскому нашествию и приближают нашу победу. Идея создания такого мемориала родилась у Александра Горгана, который с первых дней полномасштабного вторжения приобщился к силам обороны страны. А что касается реализации проекта, то его авторами стали: глава УГКЦ Святослав Шевчук, основатель компании SAGA Development и фонда имени о. Тита Войнаровского Андрей Вавриш, архитектор Николай Каблука и отец Тарас Валах. Основной задачей замысла было создание места утешения для семей погибших защитников. О том, как был создан этот мемориал, в чем его идея и как его воспринимают украинцы "Апострофу" рассказали Андрей Вавриш и Александр Горган.

- Александр, как к вам пришла идея создания "Креста Героев" и почему?

– Я человек не военный, но когда началось полномасштабное вторжение – пошел защищать Родину. Вокруг Киева тогда шли ожесточенные бои и я впервые в своей жизни пережил боль потери собратьев. Ребята из моего подразделения – это обычные украинцы, которые в первые часы после полномасштабного вторжения пошли к военкоматам, взяли в руки оружие и встали на защиту своих городов и страны. К сожалению, многие из них погибли. Это были лучшие люди и мне до сих пор невыразимо больно воспринимать то, что их больше нет.

На кладбище я, как и многие, ходить не могу, потому что там становится еще труднее. Поэтому, у меня был внутренний запрос на место, где я мог бы почтить память погибших друзей и побыть наедине со своими мыслями.

Помню, как на Пасху 2022 года, после освобождения Киевщины, я пришел в храм Богородицы в Вышгороде, который принадлежит к греко-католической церкви и прихожанином которой я являюсь. Я вышел во двор и увидел там большой крест, начал ходить возле него и почувствовал, насколько мне становится легче. Вот так и пришла мысль. Я осознал, что очень много людей в Украине оказались в такой же ситуации. И мне хотелось, чтобы появилось место, которое для многих станет утешением. Место, куда можно будет прийти и разделить свое бремя боли и печали. Я представил себе крест, на котором будет много светодиодов, каждый из которых будет символизировать душу героя. Тогда и название появилось – Крест Героев. Я поговорил об этом со священником Тарасом Валахом, и он поддержал мою идею.

Мемориал "Крест Героев"

– И вы с этой идеей обратились к Андрею Вавришу.

– Да, я обратился к Андрею. Мы приехали на место в храм, Андрей посмотрел и сказал, что это нужно делать более масштабно и глубже. Он выбрал место, померил все шагами, посмотрел, как этот мемориал будет выглядеть с разных точек и настоял именно на этом месте. Я сначала был против, но Андрей меня убедил.

Андрей Вавриш : "Я увидел, что храм стоит вдали и креста не будет видно людям, поэтому он не выполнит ту масштабную миссию, которая на него возложена. Тогда мы пошли осматривать местность рядом. И мне приглянулось пространство в городском парке".

– Андрей, почему вы решили поддержать идею Александра?

– Потому что она мне понравилась. Местом установки мемориала не случайно выбран Вышгород, ведь именно на его холмах 24 февраля 2022 года были остановлены первые вражеские вертолеты, упавшие в Киевское водохранилище. Одна из ключевых идей, которую мы пытались донести – это то, что с началом войны каждый украинец несет свой крест. Кто-то его взял в 2014-м году, кто-то в 2022-м, кто-то его несет сегодня, кто-то будет нести завтра, а кто-то будет нести через пять лет. И, конечно, каждый платит разную цену. Многие заплатили высшую – собственную жизнь.

Идея мемориала "Крест Героев" состоит в том, чтобы подчеркнуть жертвенность на которую идут украинцы ради своей страны. В Евангелии сказано: "Нет больше любви, чем быть готовым отдать жизнь за ближнего своего".

И вот это понимание, что у места памяти и утешения появился содержательный смысл, дало возможность формировать проект. Мы понимали, что это великое дело, потому что оно касается каждого из нас.

Освящение мемориала Блаженнейшим Святославом

– Как происходило воплощение идеи и проекта в жизнь?

– На мой взгляд, такой мемориал должен быть не просто местом памяти, здесь имела значение и его архитектура, и привязка к местности. Мы хотели, чтобы мемориал не просто выглядел красиво, а чтобы он был выразителен и днем, и ночью. Для работы над проектом мы пригласили команду Николая Каблуки. Он талантливый человек, великий молодец, хочу подчеркнуть его удивительные способности и как архитектора, и как светового дизайнера.

– И форма этого объекта постоянно развивалась?

– Да. Николай сделал два варианта проекта, и мы их показали Блаженнейшему Святославу и он внес свое видение. Сейчас крест идет от земли, а здесь должны были стоять просто такие четыре треугольника и крест можно было увидеть только сверху. А Блаженнейший сказал, что мы неправильно отразили восприятие креста. Он объяснил так: Крест – это не только место, где распяли Иисуса Христа, но это еще дерево жизни, как само по себе явление жертвоприношения и воскресения. С одной стороны это место величайшего греха, а с другой – место рождения новой жизни. Следует помнить, что крест – это символ будущего, это возможность увидеть силы, энергию для того, чтобы двигаться вперед. И тогда мы переработали принципиально этот проект. И крест получил совсем другую реализацию.

А еще предложение Блаженнейшего заключалось в том, чтобы мы могли окунуться внутрь этого креста, почувствовать себя частью этих сопереживаний. А огоньки постоянно тускнеющие и разгорающиеся на композиции символизируют души погибших и живущих. Это такая апелляция к миллионам душ, которые сейчас в этом участвуют.

Александр Горган: "Жена Андрея сказала по этому поводу прекрасную фразу: "Свет в душу человека попадает через его раны". То есть, мудрая женщина словами описала то, что я чувствовал".

- Сколько времени ушло на воплощение этого проекта в жизнь и кто его профинансировал?

– Мемориал создан довольно быстро. Мы подобрали для него место 10 июня 2023, а уже 24 февраля этого года мы его открыли.

"Крест Героев" освятил Блаженнейший. В церемонии открытия мемориала приняли участие военнослужащие, семьи погибших героев, представители духовенства, государства и бизнеса, присутствовали представители 15 иностранных посольств. Хочу подчеркнуть, что профинансирован проект фондом имени о. Тита Войнаровского, никаких средств из местного или государственного бюджета на этот мемориал не выделено.

- Какова была реакция людей на мемориал?

Александр Горган : "Когда мы воплощали этот проект, то не очень его афишировали в целях безопасности, поэтому открытие мемориала "Крест Героев" для 90% жителей города стало определенной неожиданностью. Сейчас каждый день очень много людей сюда приходит.

Знаете, люди воспринимают мемориал, прежде всего как красивую скульптуру, а потом уже думают о каких-то смыслах. Мне от этого сначала было досадно, но потом я понял, что это жизнь и здесь ничего не поделаешь.

Но больше всего меня поразила и растрогала одна ситуация. Вечером перед открытием мемориала, буквально за час до комендантского часа, зашла пара, муж и жена, им где-то за сорок. Сначала они так веселились, вау, вау, как все мигает, как все светится. А потом начали читать кому посвящен мемориал... Я увидел, как их эмоции меняются на глазах, насколько они впитывают в себя совсем другое настроение. Я видел как люди перестали веселиться, потом перешли на шепот, а потом просто молча ходили и всматривались в каждый огонек. Они медленно прошли за пределы мемориала и напоследок мужчина развернулся и перекрестился, словно из церкви вышел. Меня это очень тронуло".

Сейчас приходится много слышать о том, что сооружение каких-то мемориалов не ко времени. Надо дождаться окончания войны. Как вы к этому относитесь?

Андрей Вавриш: "Есть вещи, которые не могут ждать. Именно сейчас мы должны помнить о том, что мы ежедневно несем свой крест. Мы ежедневно теряем своих людей. Не когда-то, а прямо сейчас. Этот мемориал - дань памяти и уважение каждому, кто борется за нашу страну, это место для каждого, кто ищет утешения, и как сказал Блаженнейший Святослав: "Чтобы память была в будущем, ее нужно строить сегодня".

Александр Горган: " Я хочу Андрея и его команду поблагодарить за то, что этот мемориал построен именно сейчас. Я благодарю Андрея, что он взял на себя хлопоты по его воплощению. Думаю, что мемориал станет местом тяготения для многих людей. Я офицер и сейчас выполняю другие задачи, но уверен, что фонд имени о.Тита Войнаровского будет здесь проводить разные мероприятия.Знаете, мемориал и эта локация уже живет своей жизнью.Я уверен, что и власть будет там проводить мероприятия на день волонтера, на день защитников и защитниц Украины. Я уверен, что эта локация приобретет не только местный, но и всеукраинский уровень. Когда я стою возле этого мемориала, то в огоньках вижу своих собратьев. Я чувствую, что этот свет проникает через мои раны".