Великая война для 39-летнего уроженца Житомирской области Сергея Кириченко стала делом семейным. Мужчина пошел в военкомат в первые часы полномасштабного вторжения и более года защищал страну на Донецком направлении. Получив тяжелое ранение и потеряв концовку, ветеран вернулся в гражданскую жизнь. И тогда, на фронт, в боевое подразделение, ушла его жена. "Я ей только сказал: осторожнее с руками и ногами, потому что нас не поймут", - шутит Сергей. Своей историей защитник поделился с "Апострофом".
У врага нет элементарного достоинства
В гражданской жизни Сергей Кириченко работал мастером бригады в энергетической компании, строившей трансформаторные подстанции. Впрочем, чем ближе к трагической дате 24 февраля 2022 года, тем яснее в воздухе проявлялась "вонь" надвигавшейся на Украину полномасштабной войны.
"Я чувствовал, что люди на это решатся, но знал, что не будет все плохо. Страна у нас большая и есть много людей с патриотическими взглядами, которые без проблем стали бы в ряды ВСУ. В конце концов, так оно и произошло", - отмечает мужчина.
Аналогично поступил и сам Сергей.
"Около пяти утра 24 февраля начались ракетные обстрелы столицы. А уже в девять утра я пошел в военкомат. Но в военкомате сказали, что я им пока не нужен и мне позвонят по телефону завтра. Но "завтра" никто не позвонил. Поэтому я записался в местное киевское подразделение".
Вместе с мужем в армию хотела уйти и его жена Юлия.
"Да я ее обманул, сказав, что туда девушек не берут. Когда же она узнала, что в подразделении есть девушки, то сердилась на меня", - рассказывает защитник.
Что же касается своей мотивации, то Сергей отвечает просто:
"Меня как-то всю жизнь учили: если что происходит, надо идти. Я видел, что вражеское войско идет в страну. В армию пошли все люди, мои соседи. Так надо и мне было что-то делать", - подчеркивает мужчина.
В территориальной обороне Сергея сначала записывают в подразделение разведки, а затем переводят в обычную пехотную роту. В первую боевую командировку мужчина отправляется в Донецкую область, в Бахмутский район .
"Помню свой первый обстрел, когда нас накрыли минометами. Но особого страха, тем более паники, тогда не было. Ведь рядом были дружные и надежные люди. И я знал, что если со мной что-нибудь случится, то мне обязательно помогут, потому что все в нашем подразделении пришли добровольцами", - рассказал ветеран.
Впоследствии, Сергею с товарищем захотелось принять более активное участие в обороне, так что собратья перевелись в 24 ОМБр им. короля Даниила. Непосредственные столкновения с врагом запомнились защитнику отсутствием даже элементарного человеческого достоинства у оккупантов.
"Мы были на позициях. Враг от нас метрах в 50, а еще метрах в 20 от наших позиций поле, усеянное телами. Там были и наши ребята и их. Мое мнение, что тела стоило бы забрать, но они не давали этого сделать и сразу открывали пулеметные очереди. Мы кричали, что давайте не будем. нет. Я считаю, что это их очень характеризует. Отсутствует даже элементарное человеческое достоинство.
Мина прилетела в метре от меня
В составе штурмового подразделения Сергей активно воевал до начала июня 2023 года. Но летом вблизи Торецкая военный получил тяжелое ранение.
"В тот день по всему фронту происходило масштабное контрнаступление. Нас отправили отвлечь внимание врага на одном участке фронта, а основные войска должны были зайти по другим направлениям. На картах нам определили, где мы должны выйти и что сделать", - отмечает военный.
Штурмовая группа Сергея на БМП под прикрытием танка отправилась на позиции. Однако кафиры "рисовали" передвижение украинской техники.
"Завязался бой. Прилетела мина и разорвалась в метре-полутора от меня, оторвав ногу. Вместе с этим обломок залетел мне в правую руку", – вспоминает ветеран.
Из группы в 11 человек, вражеский артобстрел унес жизни шестерых. Те же, кто остался – приняли бой. Побратим оттащил Сергея в воронку от снаряда, а затем переместил в другое, более безопасное место. Это решение, очевидно, было судьбоносным и подарило мужчине жизнь. Дело в том, что в воронку, где еще несколько минут назад скрывался раненый военный, прилетел еще один снаряд.
"Знаете, говорят, что дважды в одну и ту же воронку снаряд не попадает... Еще как попадает. Собратьем отстреливался из моего пулемета от врага, который давил то с одной стороны, то с другой. И мне в шлем, в голову прилетела пуля, сверкнула и руками перебила с нее. руками, без ноги я и находился на поле боя до вечера, пока не забрала эвакуация”, – рассказал мужчина.
В общем, тяжело раненый военный держался под обстрелами около 6 (!) часов. И все это время Сергей был в сознании. Когда другая штурмовая группа помогла мужчине эвакуироваться, он попал в стабилизационный пункт в Дружковке, а затем в больницу Мечникова в Днепре. Минно-взрывная травма не оставила никаких шансов – медикам пришлось ампутировать защитнику ногу.
Следует не падать духом, а делать что должен
Однако, по словам ветерана, его взволновала не столько сама операция, сколько происходившее после нее.
"После ампутации я встретился с тем, чего никогда не испытывал раньше: фантомные боли. Вот представьте я лежу с только что ампутированной ногой, двумя перебитыми руками, на диализе (потому что еще было заражение крови), и это все вместе не так болело, как за то, что оттого где-то, но я не понимал, но не понимал, но не понимал, но не понимал, но не понимал, но я не понимал, но не понимал, но я не понимал, но я не понимал, но я не понимал, что я не понимал, что я не понимал, что я не понимал, что я не понимал, что я не понимал, что я не понимал, что я не понимал, что я не понимал, что я не голова, но я не понимал, что я не понимал, что я не понимал, что я не понимал, что я не понимал, что я не понимал, что я не понимал, что фантомные боли. все еще есть, и мозг "говорит", что она невыносимо болит", - объясняет Сергей.
Впоследствии, мужчине все же удалось овладеть телом и мозгом, избавившись от фантомов. Что касается психологического состояния после потери конечности, то Сергей уверяет, что депрессии или иного негатива он не испытывал, ведь сразу поставил себе четкую цель.
"Со мной было все хорошо. Я год был на реабилитации в различных заведениях, госпиталях и видел много военных с ампутациями. Кто-то себя загнал в психологические травмы, употребляя алкоголь. Но у меня действительно все было хорошо: я остался жив, жена очень поддерживала. Поэтому я поставил себе цель снова начать, начать цель, начать цель. восстановить навыки передвижения после долгого пребывания в реанимации и атрофии мышц таза.
Около года мужчина упорно шел к своей цели и, когда прошел протезирование в США, довольно быстро научился держаться на ногах.
"Это не тяжело и не легко, это нужно делать. Например, через два дня после того, как получил учебный протез, я уже мог ходить с помощью брусьев. Просто не стоит падать духом и опускать руки, а делать что должен. Да, случай со мной произошел неприятный, и стоит жить дальше", - отметил мужчина.
Когда же Сергей поправился и стал полностью мобилен, о мобилизации в армию стала задумываться его жена. Тогда в 2022 году женщине не удалось попасть в ВСУ, и сейчас она уже служит в полку беспилотных систем К-2 и готовится стать командиром взвода. Было ли тяжело отпускать родного человека на войну?
"Понимаете, у нас в семье демократия, – объясняет Сергей. – У каждого свои взгляды и право выбора. Это ее был выбор. Когда после реабилитации мне стало лучше, она прошла БЗИН и ушла в армию. Сначала она как волонтер помогала К-2, а сейчас уже там полноценно служит".
Сам же Сергей вернулся на работу в энергетическую компанию, где работал до полномасштабного вторжения. Однако еще во время лечения защитник прошел курсы по пилотированию дронов, поэтому не исключает, что может вернуться на фронт.
"В стране такая ситуация, что кто знает, может нас еще раз позовут по второму кругу, если все уедут за границу", - резюмировал Сергей Кириченко.
Получить помощь украинцам с инвалидностью можно на сайте организации EnableMe Ukraine. Вы можете задать вопросы эксперту и получить бесплатную помощь в сообществе EnableMe .