РУС. | УКР.

среда, 22 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Весенний авитаминоз: как правильно с ним бороться

Правда и мифы о витаминах, женском здоровье и правильном питании

Правда и мифы о витаминах, женском здоровье и правильном питании Фото: pixabay.com

Как правильно и без ущерба для организма восполнять потери необходимых витаминов и микроэлементов после зимы? И почему позитивное мышление важно для общего состояния человека? На эти и другие вопросы ответила лидер акушерско-гинекологической службы клиники "Into-Sana" Наталия Силина.

Для начала определимся с понятиями. Авитаминоз – это полное отсутствие витамина в организме. И оно встречается крайне редко. Данное состояние вызывает серьезное осложнение у человека, вплоть до летального исхода. Гиповитаминоз – это снижение определенных витаминов в организме. По поводу того, есть ли необходимость принимать профилактические витамины, мировое научное сообщество разделилось на два лагеря: одни считают, что профилактический прием полезен, другая часть считает, что нет. Если мы говорим о весеннем периоде, это тот период, когда уже закончились запасы свежих яблок, свеклы, морковки, овощей, которые были собраны в летний и осенний урожай. Те, кто подготовился к зиме летом, правильно заморозили овощи и фрукты, они их могут спокойно использовать и у них весеннего гиповитаминоза точно не будет.

Самое важное – это изначальное состояние здоровья человека, состояние здоровья слизистой желудочно-кишечного тракта. То есть, те люди, у которых есть хронические заболевания желудка или кишечника, у них изначально плохо всасываются витамины из продуктов питания, поэтому им, конечно же, рекомендуется прием определенных групп витаминов. Если мы говорим о привозных фруктах, здесь очень важно понимать, что большинство фруктов перевозятся в контейнерах. Они обрабатываются специальным газом, и их необходимо более тщательно мыть перед употреблением. Есть ряд витаминов, которые хорошо принимать в осенний, зимний и весенний период. Например, витамин D. Его рекомендовано принимать с октября по май в дозе 1000 МЕ (международных единиц) всем категориям населения.

Если вы готовы в течение дня принимать разные группы витаминов, которые подобраны с учетом уже индивидуальных потребностей человека, - отлично. Но если человек забывает, ему лучше выпить одну таблетку, которая содержит поливитамины, тогда лучше однозначно выпить одну таблетку. Если мы говорим про такой микроэлемент, как кальций, то однозначно, какие бы классные витаминные комплексы ни были, кальций лучше усваивается из продуктов питания. Например, 2 чайные ложки кунжута в день – суточная доза кальция. Его нужно принимать ежедневно. Если мы говорим о витаминах, например, о фолиевой кислоте, она содержится в зелени: шпинат, петрушка, укроп. Но ученые доказали, что после того, как зелень срезана, через 12 часов концентрация фолатов падает на 80%.

Соответственно, в зимний период, если у вас не растет на подоконнике зелень, фолиевую кислоту нужно принимать, особенно если вы находитесь в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Или если вы готовитесь к беременности, или если пациентка уже беременная, 400 мкг фолиевой кислоты, конечно, обязательны. Это снижает риск развития дефектов нервной трубки, риск развития таких осложнений, как повышение артериального давления.

Если мы говорим о внешних признаках, например, сухости кожных покровов, ломкости ногтей, ломкости волос, то тут может быть нехватка нескольких микроэлементов. Это может быть нехватка железа и нехватка кальция и той же фолиевой кислоты. То есть, вообще целого ряда витаминов группы В. То есть, если человек не ест красного мяса, если он вегетарианец, тогда есть необходимость дополнительного приема железа. Но это тоже только назначает доктор.

Самолечение – это путь в никуда. Лечение с помощью "доктора Google" – это тоже путь в никуда. Человек, который, будем так говорить, пожадничал и не нашел время, не сходил на консультацию к доктору, а назначил себе сам поливитаминный комплекс или посоветовался с "доктором Google", потом может больше пострадать, чем если бы он вообще не начал лечение. Скажу так, если есть у человека такие симптомы, как частые заболевания, частые простуды, ОРВИ, повышенная утомляемость, слабость - это может быть не только нехватка витаминов. Это может быть и нарушение работы щитовидной железы. Поэтому, если есть симптоматика повышенной усталости, - это повод идти на прием к доктору, а не заниматься поиском поливитаминных комплексов в интернете, изучением того, насколько кому витаминный комплекс помог весной.

Поэтому, если вернуться к нашим профилактическим приемам или лечебным приемам витаминов, то все-таки рекомендуют это делать совместно с вашим доктором. Самый идеальный вариант, когда у семьи есть семейный доктор, специалист, который знает все факторы риска, которые существуют в данной семье. Он знает всю историю ваших болезней, знает все ваши вредные привычки, знает, чем болели ваши родственники, и может индивидуально для вас сформировать и план профилактических осмотров, и план скрининговых программ.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Если Илона Маска привезти в Украину, он здесь останется - известный блогер

Блогер Валентин Гаденов рассказал, за счет чего Украина сможет стать сильной европейской страной и какие научно-технические прорывы ожидают мир уже в будущем году.

Новости партнеров

Загрузка...