РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Спорт

Сборная Испании отправила Украину по известному маршруту. Видеообзор матча

Команда Михаила Фоменко, скорее всего, опять будет пробиваться на Евро-2016 через стыковые игры

Команда Михаила Фоменко, скорее всего, опять будет пробиваться на Евро-2016 через стыковые игры Фото: Евгений Кравс/пресс-служба ФФУ

Вчера в Севилье сборная Украины по футболу уступила в одном из ключевых матчей квалификации Евро-2016 Испании со счетом 0:1. Команда Михаила Фоменко неудачно провела первый тайм и пропустила на 28-й минуте от Альваро Мораты. Наши футболисты активизировались после перерыва, но свои немногочисленные моменты не реализовали, оставшись с девятью очками на третьем месте. Испанцы оторвались от украинцев на три пункта, а возглавляет турнирную таблицу по-прежнему сборная Словакии, которая благодаря победе над Люксембургом – 3:0 – уже имеет 15 баллов. Сборной Украины, скорее всего, в шестой раз в своей истории, придется играть стыковые игры. До сих пор попытки пробиться таким образом на чемпионаты мира и Европы заканчивались для национальной команды неудачно.

Запутанная история

После осенней части отборочного турнира Евро-2016 сборная Украины оказалась в непростой ситуации. Домашнее поражение команды Михаила Фоменко от Словакии – 0:1, а также последовавшая за этим победа обидчиков украинцев над испанцами – 2:1, существенно запутала ситуацию в группе C. 2014 год на первом месте с максимальным показателем в 12 очков неожиданно завершили словаки. На три балла от них отставали действующие чемпионы Европы из Испании. Также девять пунктов набрали украинцы, после поражения в стартовом матче одержавшие три подряд победы – в гостях над Беларусью – 2:0, дома над Македонией – 1:0 и на выезде над Люксембургом – 3:0.

Тем самым украинцы практически гарантировали себе участие в стыковых матчах, где сыграют команды, финишировавшие в группах третьими. В то же время задача занять первое или второе место и выйти в финальную часть турнира напрямую по-прежнему оставалась сложной. Для этого было необходимо не только брать во втором круге в гостях реванш у словаков, но и отбирать очки у испанцев, выездным матчем с которыми команда Фоменко начинала весеннюю часть квалификации.

Вчера сборной Украины нужно было останавливать одну из лучших средних линий мира без двух опорных полузащитников, которые осенью считались основными. Сергей Сидорчук получил травму, а Эдмар разорвал контракт с «Металлистом» и остался без игровой практики.

Главный тренер украинской команды выпустил в проблемной центральной зоне Руслана Ротаня, Анатолия Тимощука и Тараса Степаненко, в остальном ‒ состав был прогнозируемым. Место в воротах занял Андрей Пятов. В защите слева направо расположились Вячеслав Шевчук, Евгений Хачериди, Александр Кучер и Артем Федецкий. На левом фланге полузащиты действовал Евгений Коноплянка, на правом – Андрей Ярмоленко, а на позиции центрфорварда вышел Роман Зозуля.

Испанский сценарий

Сборная Украины начала матч неудачно. С первых же минут встречи наша команда позволила испанцам установить полный контроль над мячом и казалась зажатой на своей половине поля. Соперники действовали в неспешном темпе, но в завершающей стадии атак взрывались и создавали опасные моменты.

Особенно усердствовал лидер сборной Испании Андрес Иньеста, которого украинцам не удавалось никак остановить. Уже на пятой минуте после его передачи вразрез Давид Сильва опасно простреливал слева, а украинцев от серьезных неприятностей спас Александр Кучер, в последний момент выбивший мяч из-под ног испанцев. Еще четыре минуты спустя Иньеста своим проникающим пасом позволил ворваться в штрафную справа Альваро Морате, который пробивал в дальний угол, но послал мяч немного мимо.

Проигрывали украинские опорные полузащитники и подбор на подступах к своим воротам. Этим на 16-й минуте воспользовался Коке, решившийся на удар из-за пределов штрафной и заставивший Андрея Пятова переводить мяч из-под перекладины на угловой.

К тому же, команде Михаила Фоменко не удавалось наладить переход из обороны в атаку. По сути, украинцам оставалось рассчитывать лишь на стандарты. К чести наших футболистов, именно после стандартов они и создавали опасность возле ворот Икера Касильяса. Например, на 19-й минуте у ворот испанцев возник первый относительно острый момент. Андрей Ярмоленко заработал штрафной на правом фланге, Руслан Ротань подал, а Артем Федецкий сыграл на опережение и пробил – мяч срезался у защитника с ноги и пролетел мимо.

Ближе к середине первого тайма у сборной Украины начало кое-что получаться и на флангах. На 27-й минуте Вячеславу Шевчуку удалось навесить слева, Федецкий сбросил мяч под удар Ротаню, который с линии штрафной пробил рядом со штангой.

Украинцы свои немногочисленные возможности забить упустили, а сборная Испании уже после следующей атаки открыла счет. На 28-й минуте Андрес Иньеста с левого фланга отпасовал в центр на Коке, он передачей в одно касание бросил в прорыв Альваро Морату, который выиграл силовую борьбу у Евгения Хачериди и перебросил мяч через бросившегося из ворот Андрея Пятова.

На этом неприятности сборной Украины не закончились. Вскоре захромал и покинул поле Зозуля, вместо которого вышел Артем Кравец. А на 41-й минуте испанцы едва не забили второй гол. Давид Сильва исполнил со штрафного, назначенного на правом фланге, навес, а Серхио Рамос пробил головой и угодил в крестовину.

Упущенные шансы

Такой ход событий заставил сборную Украину активизироваться во втором тайме. Наши футболисты начали агрессивнее играть в отборе и активнее действовать в атаке. По-прежнему самая большая угроза исходила от Руслана Ротаня. На 51-й минуте к голу едва не привел штрафной полузащитника, исполненный с правого фланга – после него никто из наших футболистов не сумел пробить, но мяч едва не влетел в дальний левый угол, откуда его с трудом перевел на угловой Икер Касильяс. Вскоре прошла «дуга» Ротаня со штрафного на левом фланге, а Артему Федецкому не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть передачу. На 57-й минуте украинский хавбек воспользовался ошибкой испанского голкипера, который неудачно выбил мяч и, совершив перехват, пробил с линии штрафной – Касильяс тут же исправился и отвел угрозу. И, наконец, на 66-й минуте Руслан Ротань с нескольких метров замыкал прострел Артема Кравца слева, но послал мяч прямиком в Икера Касильяса.

Отбившись от атак сборной Украины, испанские футболисты постепенно успокоили игру, вновь установили контроль над мячом и отодвинули эпицентр событий подальше от своих ворот.

В конце матча сборная Испании была ближе к тому, чтобы забить второй гол, нежели украинцы ‒ к тому, чтобы сравнять счет. Наши футболисты в эти минуты выглядели заметно уставшими и отметились лишь ударом головой Евгения Хачериди после углового, а также «выстрелом» Анатолия Тимощука с дальней дистанции – в обоих случаях мяч прошел намного выше перекладины. А вот на 87-й минуте после стремительно разыгранной «стенки» Иско и Санти Касорлы последний из них отлично пробил в угол ворот, откуда мяч вытащил Андрей Пятов.

Сборная Украины не смогла отобрать очки у испанцев, проиграла со счетом 0:1 и приблизилась к очередному, шестому, участию в стыковых матчах. Команда Михаила Фоменко с девятью очками осталась на третьем месте в группе. Испанцы оторвались от нашей сборной на три пункта. Лидерство сохранила Словакия, разгромившая на своем поле Люксембург – 3:0 – и заработавшая уже 15 баллов. До сих пор попытки пробиться таким образом на чемпионаты мира и Европы заканчивались для сборной Украины неудачно.

В еще одном матче группы C белорусы в пятницу обыграли на выезде македонцев – 2:1. Благодаря этой победе Беларусь набрала четыре очка и вышла на четвертую позицию. Македонцы с тремя пунктами опустились на пятое место. Замыкают турнирную таблицу с одним пунктом люксембуржцы.

31 марта сборная Украины проведет во Львове товарищеский матч против Латвии. Следующую отборочную встречу команда Фоменко сыграет 14 июня на своем поле с Люксембургом.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

"Атлетико" - "Реал" 2:1: хроника матча, видео голов

"Реал" проиграл "Атлетико", но вышел в финал Лиги чемпионов.

Новости партнеров

Загрузка...