RU  UA  EN

воскресенье, 24 ноября
  • НБУ:USD 41.05
  • НБУ:EUR 42.85
НБУ:USD  41.05
Спорт

Золото Верняева и бронза Бондаренко: громкий успех Украины в Рио

16 августа на Олимпиаде впервые прозвучал гимн Украины

16 августа на Олимпиаде впервые прозвучал гимн Украины Богдан Бондаренко стал бронзовым призером в прыжке в высоту Фото: EPA/UPG

16 августа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро впервые прозвучал гимн Украины: гимнаст Олег Верняев уверенно победил в упражнениях на брусьях и завоевал первое для Украины золото Игр. Чуть позже украинцы получили еще один повод для радости: легкоатлет Богдан Бондаренко выиграл бронзу в секторе прыжков в высоту. И пускай спортсмен и его болельщики рассчитывали перед стартом соревнований на большее, на нынешней Олимпиаде приходится радоваться любой победе, которая в итоге оценивается какой-либо наградой.

Олег Верняев выходил на соревнования уже в ранге серебряного призера, а также с мыслями о том, что в двух предыдущих финалах отдельных видов ему не удалось показать себя с наилучшей стороны. Однако на своих любимых брусьях он сделал все настолько хорошо, что не оставил сомнений в своей победе. Можно лишь добавить, что золотую медаль на XXI Летних Олимпийский играх вся страна ждала 12 дней. Верняев, который мог быть с золотом еще 6 дней назад, встал в один ряд с такими атлетами, как Вячеслав Олейник, Яна Клочкова, Ольга Харлан, Галина Пундик, Елена Хомровая, Ольга Жовнир, Яна Шемякина, - всеми теми, кто приносил Украине золотые медали на Играх с 1996 по 2016 год.

Верняев дал хороший пример остальным спортсменам, которым еще предстоит выйти на различные соревнования, чтобы достойно представить Украину. Однако вряд ли о его золоте думал Богдан Бондаренко. Прыгуны в высоту - атлеты особенные, ведь кроме того, чтобы прыгнуть выше, им необходимо еще и не зацепить планку. Поэтому настраиваются они на старты в основном в одиночестве и без лишних мыслей. Тем более в тот момент, когда почти все ждут от тебя только победы.

Бондаренко отличается от других уверенностью в своих силах и внешним видом: 26-летний харьковчанин всегда выступает в кроссовках разного цвета. Кроме того, на чемпионате мира в Москве в 2013 году он, являясь одним из фаворитов (шутка ли, прыгнуть впервые за несколько лет на 2.40 м), поразил всех своей тактикой - пропуском высот перед выходом на решающие попытки. Тогда риск оправдался, и Богдан прыгнул со второй попытки на 2.41 м. На этот же раз Бондаренко почему-то решил пропустить высоту 2.36 - ту самую, которая стала решающей в турнирной борьбе.

Когда в Рио вышел на 2.38, такой уверенности, как в Москве, не было. Опасения подтвердились - дважды он сбил планку на 2.38, затем перешел на 2.40 и тоже промахнулся. Было видно, что украинец не настроился - сначала он попросту пробежал мимо сектора, а затем допустил ошибку в разбеге и толчке. В итоге только третье место. Впрочем, как оказалось, по сообщениям СМИ, украинец всего лишь несколько дней назад завершил курс лечения антибиотиками, поэтому причина неуверенных прыжков лежит на поверхности.

Вообще Олимпийские игры никогда не были чем-то особенным в плане результатов в секторе прыжков в высоту. Почти все рекорды устанавливались на других соревнованиях, в основном на чемпионатах мира. Однако вес и важность звания олимпийского чемпиона никто не отменял. Дерек Друэн, который победил в Рио, пришел к таким регалиям в 25 лет. Бондаренко уже 26 лет, но при этом он намного ближе подобрался к казалось бы вечному рекорду Хавьера Сотомайора более чем 20-летней давности (кубинец прыгнул 2.45 в 1993-м на довольно рядовых соревнованиях в испанском городе Саламанка; это еще раз подтверждает вышесказанное). Поэтому остается надеяться, что до Игр в Токио Бондаренко удастся не только сохранить победный настрой, но и успеть удивить мир чем-то особенным.

Медальный урожай украинцев мог быть и большим. Так, сразу в трех дисциплинах спортсмены под сине-желтым флагом остановились за шаг до пьедестала почета: коллега Бондаренко Андрей Проценко (он тоже взял 2.33, но потратил на это на одну попытку больше), байдарочницы Анастасия Тодорова и Инна Грищун - на 500-метровке, а также дуэт синхронисток Анна Волошина/Лолита Ананасова. Каноист Павел Алтухов пришел 5-м к финишу 1000-метровки, а титулованный прыгун в воду Илья Кваша оказался на 6-м месте, на 3-метровом трамплине.

В любом случае, Украина поднялась в неофициальном медальном зачете на 33-е место. Напомним, что в активе украинцев - одно золото, четыре серебра и две бронзы. К слову, по количеству серебряных медалей украинские атлеты уже превзошли показатель Атланты-1996. Правда тогда при двух медалях у нас было 9 золотых.

Читайте также