RU  UA  EN

пятница, 22 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Мир

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Россия нарушает РСМД, а Трамп критикует договор о сокращении стратегических наступательных вооружений

Россия нарушает РСМД, а Трамп критикует  договор о сокращении стратегических наступательных вооружений Россия продолжает наращивать количество боеголовок Фото: EPA/UPG

Нарушение Россией условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а также критика Дональдом Трампом соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) становятся предвестниками изменений в сфере контроля над ядерным оружием и ядерного разоружения. Специалисты предупреждают, что несоблюдение договора о РСМД может стать препятствием для переподписания договора о СНВ и дальнейшего сокращения ядерных арсеналов главных ядерных держав.

Нарушение баланса

Недавнее высказывание президента США Дональда Трампа лучше других характеризует перспективы ядерного разоружения. "Я первый, кто хотел бы увидеть, что у всех — ни у кого — нет ядерного оружия. Но мы никогда не будем в отстающих по сравнению с любой страной, даже если это дружественная страна, мы никогда не будем отставать в ядерной мощи […] Было бы прекрасно — просто мечта — чтобы ни у одной страны не было ядерного оружия, но, если страны намерены его иметь, мы будем лучшими", — сказал Трамп в интервью Reuters. Он, правда, не озвучил никаких деталей возможного плана по расширению ядерного арсенала.

Согласно действующему американо-российскому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), к 5 февраля 2018 года ядерные арсеналы США и РФ должны быть сокращены до равного уровня. Но американский президент назвал то соглашение "односторонней сделкой".

По мнению содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексея Мельника, пока рано делать выводы о намерениях Трампа: "Что можно сказать наверняка, у него сейчас нет сформированной позиции по многим вопросам, в том числе по вопросу ядерного разоружения. Его декларации часто противоречат одна другой".

В интервью британскому информагентству Трамп также подтвердил позицию США по действиям России: развертывание Москвой крылатых ракет наземного базирования противоречит договору о сокращении вооружений Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года, который считается одной из основ завершения холодной войны. В середине февраля The New York Times сообщила, что РФ развернула два дивизиона наземных крылатых ракет класса "земля-земля" — всего восемь боевых машин. Речь может идти о ракете 9M729 с дальностью 5500 км, которая может нести обычную и ядерную боеголовку, тогда как РСМД требует ликвидации ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км.

В США и раньше высказывали недовольство по поводу развертывания ракетных комплексов на территории РФ и соответствующих испытаний, а также с 2014 года озвучивают обеспокоенность тем, что это может нарушать договор о ликвидации РСМД. Но модели пусковых установок не позволяют с точностью определить технические характеристики ракет.

Тему крылатых ракет, способных нести ядерный заряд, Трамп пообещал обсудить на встрече с Владимиром Путиным, если она состоится. Пока такая встреча в график президента США не внесена. После упомянутого интервью тему ядерного разоружения затронул министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, призвав США и Россию к прямым переговорам по этому вопросу, чтобы контакты между двумя ядерными державами происходили "не только через Twitter или интервью".

Как прокомментировал для "Апострофа" директор департамента международной безопасности фонда "Майдан иностранных дел" Алексей Куропятник, США и Россия пытаются "обойти ограничения, которые в целом накладываются на ракетные войска и ядерное оружие, то есть средства доставки и сами боезаряды". В частности, Россия нарушает условия договора о РСМД, например, через "Искандеры". Тогда как США пытаются получить преимущество в сфере неядерных вооружений, а у РФ "такой возможности нет".

"Дело в том, что появление снова ракет средней и малой дальности меняет снова всю картину — получается, надо заново во всем переговариваться. А россияне обвиняют американцев в том, что они покупают у нас ракеты средней дальности, которые работают в качестве мишеней: это тоже запрещено", — объяснил Куропятник. По его словам, нарушение Россией условия РСМД угрожает не столько американцам, сколько союзникам США в Европе. И это не нравится, как Вашингтону, так и европейским столицам.

Однако самое главное, добавил он, в том, что следует ожидать смещения баланса сил в пользу США: "У россиян катастрофически не хватает средств доставки стратегических боезарядов на расстояния свыше 5500 км. Они у них просто устаревают. Количество платформ тоже упало ниже нормы. И американцы видят, что россиянам нечем восполнить этот пробел. То есть боезаряды есть, а средств доставки нет. Отсюда получаются ракеты с шестью боеголовками, с десятью боеголовками".

Кризис СНВ-3

Договор СНВ-3 президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали в Праге в 2010 году, а вступил он в силу, после ратификации парламентами, в феврале 2011. Срок его действия истекает в 2021 году, и договор не будет продлен автоматически. Соглашение предусматривает сокращение каждой стороной числа развернутых стратегических ракет всех видов, в том числе тяжелых бомбардировщиков, до 700 единиц, а боезарядов — до 1550.

Американские СМИ сообщали, что Трамп раскритиковал СНВ-3 и в телефонной беседе с Путиным в конце января. Но, если верить авторитетному The Hill, во время разговора президенту США пришлось прерваться, чтобы уточнить у помощников суть соглашения. Российская сторона предположительно выступала за продление договора. Как заявил после недавнего высказывания Трампа первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Россия намерена расширить свой ядерный арсенал до предельно допустимого, согласно СНВ-3, уровня: он "не дотягивает" до цифры в 1550 боеголовок, тогда как у США их, наоборот, больше.

У американцев другая статистика. По данным Госдепартамента на февраль 2017-го, Россия развернула уже 1796 боезарядов — на 259 больше, чем шесть лет назад. Тогда как американцы за это время урезали свой арсенал с 1800 до 1367 единиц. То есть не вписалась в норму как раз Россия. Это — число боеголовок на боевом дежурстве. Вообще же, согласно данным антиядерной группы Ploughshares Fund, у России сейчас 7300 ядерных боеголовок, у США — 6970.

Еще до заявления Клинцевича за продление договора СНВ-3 выступил глава профильного комитета Виктор Озеров. По его словам, Россия "категорически против того, чтобы этот договор прекращал свое действие" и будет настаивать на его продлении.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений действительно не помешал России нарастить количество боеголовок. Однако предыдущий опыт и отдельные проявления некомпетентности Дональда Трампа в данной сфере позволяют сделать вывод, что американский президент в целом настроен на критику соглашений, заключенных предыдущей администрацией.

В Вашингтоне на самом деле хватает критиков СНВ-3 (это, в частности, один из союзников Трампа, экс-посол США в ООН Джон Болтон), но выход из соглашения вряд ли покажется истеблишменту разумным решением. Если США пойдут на такой шаг, может возникнуть нелепая ситуация, когда Сенат откажется ратифицировать новый СНВ. А это будет означать полномасштабную гонку вооружений. Этого боятся и в России: именно о возможности новой гонки после слов Трампа предупредил глава комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев, отметив что в планах Трампа действительно может быть увеличение ядерного потенциала.

Как сказал "Газете.ru" российский специалист по нераспространению ядерных вооружений Московского Центра Карнеги Петр Топычканов, продление СНВ-3 было бы для России и США приемлемым шагом, ведь высказывания Трампа не соответствуют линии истеблишмента. Но помешать переподписанию может кризис как раз вокруг РСМД. Топычканов предположил, что попытки Трампа договориться с РФ в ядерной сфере могут привести к тому, что разведывательное сообщество, с которым Трамп в натянутых отношениях (особенно после обвинения спецслужб в сливах для СМИ), устроит утечку о нарушении Россией РСМД. А это уже поставит американского президента в довольно стесненное положение, то есть "не оставит Трампу поля для маневра".

Некоторые специалисты в области международной безопасности предупреждают, что крах РСМД будет означать аналогичную судьбу и для СНВ, а значит и всей системы ядерного нераспространения.

Впрочем, Куропятник не ожидает от США выхода из СНВ-3: "Я думаю, что обе стороны будут стараться из этого соглашения не выходить. [Предусмотренный договором] Верификационный механизм — 18 неожиданных инспекций в год — это огромный ресурс, чтобы держать партнеров в тонусе. Если вы выходите из договора, у вас такого механизма нет". По его словам, обеспокоенность Вашингтона заключается в том, что американцы не хотят потерять преимущество в носителях ядерного оружия и добиваются соблюдения РСМД.

Известно, что такой же "плохой сделкой", как и СНВ-3, Трамп считает международный договор о ядерной программе Ирана, подписанный в 2015 году. И в этом еще один дестабилизирующий фактор. Обострение отношений США с Ираном могут развязать Тегерану руки, в том числе в вопросе изготовления ядерного оружия. Но пока Вашингтон не идет на конфронтацию, Иран вряд ли решится готовить почву для создания бомбы.

Другие угрозы

Все более серьезной становится и угроза со стороны Северной Кореи, которая с возрастающей регулярностью проводит испытания баллистических ракет. Пекин, уверен Трамп, "с легкостью" мог бы решить проблему угрозы от КНДР, если бы только захотел усилить давление на Пхеньян. Пока одним из возможных ответов на провокации КНДР может быть усиление противоракетной обороны союзников Вашингтона — Японии и Южной Кореи. Свои ядерные арсеналы укрепляют и Китай, Индия.

Несомненно, китайская и российская политика в вопросе ядерных вооружений не способствует разрядке. Амбиции же Трампа в теории могут похоронить идею разоружения, за которое так ратовал Барак Обама, хотя и не преуспел. Как точно описал эту ситуацию колумнист-международник The Guardian Саймон Тисдолл, "когда три сверхдержавы начинают играть не по правилам, другие страны ограничены в своей возможности что-либо изменить".

"Если пытаться понять смысл этого соглашение (СНВ, — "Апостроф") — я имею в виду не то, что в ней прописано, а возможные договоренности — там, очевидно, больше политики, чем безопасности. Еще в 1970-х была достигнута такая джентльменская договоренность, что ни одна сторона не собирается применять ядерное оружие. И базируясь на этом, были созданы условия для подписания подобных соглашений. Но те идеи, которые, например, Обама в своей время озвучивал — о полном отказе от ядерного оружия — на данный момент не конструктивны и слишком маловероятны. Это просто декларации", — сказал нашему изданию Алексей Мельник.

Ключевым же, если говорить о росте напряжения, является, по мнению Мельника, падение уровня доверия. "Россию больше всего волнуют планы США по созданию системы ПРО. Все доказательства или аргументы американской стороны, что эта система не нацелена на РФ, для России неубедительны", — объяснил он. Даже уменьшения количества боеголовок не устранит проблему, "не меняют картину качественно", потому что арсенал все равно способен нанести катастрофический урон. "Россия в своей доктрине провозглашает ограниченное использование ядерного оружия. То есть допускает ограниченное использование как элемент активного сдерживания. Это, на мой взгляд, гораздо опаснее и важнее, чем просто количество боеголовок", — добавил Мельник.

"Я думаю, что, несмотря на все заявления россиян, угроза ядерного столкновения невелика, — считает Куропятник. — Основные угрозы как раз возникают в сфере обычных вооружений. Очевидно, основная гонка будет развиваться как раз не в сфере стратегических вооружений: они существуют, создают гипотетические угрозы, но реально они вообще не применяются с 1945 года. Зато активно применяются обычные вооружения. И вот здесь как раз гонка идет полным ходом".

Читайте также

Дешевая нефть – слабая Россия: что может заставить страну-агрессора прекратить войну

При цене барреля нефти 50 долларов и ниже в течение хотя бы полугода России будет крайне сложно продолжать войну против Украины

Рядом с Путиным: чем завершится суд над руководством Израиля

На Западе появилось большое лобби, выступающее против Израиля

Ресурсы России иссякают: как Путин пытается получить от Китая гарантии

И Украина, и Россия сейчас испытывают нехватку ресурсов, и поэтому активно ищут помощь у других стран