RU  UA  EN

воскресенье, 29 сентября
  • НБУ:USD 40.85
  • НБУ:EUR 45.40
НБУ:USD  40.85
Мир

В корона­вирусной реальности: почему миру еще год придется жить без вакцины

Звучат не слишком обнадеживающие прогнозы

Звучат не слишком обнадеживающие прогнозы Фото: pixabay.com

Изучение вируса Sars-CoV-2 (а именно таково полное название коронавируса) сегодня стало важнейшей научной задачей для всего человечества. Ведь только полностью поняв его природу, человечество сможет эффективно противостоять заразе, которая загнала на карантин чуть ли не всю планету. Обычно медико-биологические исследования продолжаются годами. Но на коронавирус были в авральном режиме брошены силы лабораторий и институтов по всему миру. С этим возникает вопрос: когда будут получены чудо-лекарства. "Апостроф" собрал главные достижения ученых на ниве борьбы с коронавируса.

Коронавирусная вакцина уже на горизонте?

По вполне понятным причинам, сегодня в институтах и лабораториях больше всего усилий прилагается к поиску вакцины от COVID-19. Исследованиями в этом направлении занимается уже 80 групп ученых по всему миру. Не обошлось и без политики, ведь государство, которое первым сумеет разработать вакцину, получит огромный рост своего влияния. Главное соревнование развернулось между Китаем, которому с помощью этого просто необходимо отмыться от негативного имиджа первоисточника пандемии, и традиционным "англо-саксонским" тандемом США и Великобритании. И пока Запад явно лидирует в своих достижениях, уже тестируя свою разработку.

Научное учреждение Kaiser Permanente в Сиэтле уже проводит тестирование на добровольцах, которым вводят вирусы с безвредными частями генетического материала COVID-19. Вызвать болезнь такой вирус не может, но, по мнению ученых, может способствовать выработке антител в человеческом организме, которые будут гарантировать иммунитет от COVID-19. Для того, чтобы ускорить процесс, американцы пропустили стадию испытания вакцины на животных, что может в будущем вызвать проблемы с сертификацией вакцины. Но чрезвычайные условия требуют чрезвычайных решений, и поэтому особых нареканий такой шаг не вызывает.

Также к испытаниям этой вакцины на людях перешли и исследователи Оксфордского университета. Привлечены более 800 добровольцев, половине из которых введут совместно разработанный учеными Оксфорд и американской компании Inovio Pharmaceutical препарат, а другой половине - плацебо. При этом испытуемые не знают, какую именно инъекцию они получили. Такой метод дает наиболее полные данные при исследовании реакции организма на вакцину и значительно повышает вероятность успешных испытаний. Сара Гилберт, профессор вакцинологии Института Дженнера, руководитель программы испытаний, сообщила британским СМИ: "Я очень оптимистично настроена и на 80% уверена, что вакцина сработает".

На эту британско-американскую вакцину сейчас возлагают больше надежд, и именно на нее делает ставку ВОЗ. Параллельно с испытаниями в Великобритании и США на людях, в Австралии проводят тестирование этого препарата на попугаях, которые, как и люди, тоже могут заражаться коронавирусом.

Читайте также: Что делать владельцам домашних животных во время пандемии коронавируса: главные рекомендации

Не без проблем

На первый взгляд, испытания коронавирусной вакцины на добровольцах означают, что вот-вот спасительное средство поступит в больницы и аптеки, и о пандемии и карантине можно будет забыть как о страшном сне. К сожалению, это не так. Сам принцип работы вакцины - введение ослабленной формы болезни в организм для выработки иммунитета - сопровождается очень большими рисками. И без сотен проверок, исключающих малейшую вероятность риска для человеческого организма, не обойтись. Обычно такие проверки и сертификация вакцины занимают годы и даже десятилетия. Конечно, в случае с коронавирусом, формальностями можно пожертвовать. Но отнюдь не обязательными проверками, которые смогут гарантировать безопасность для людей. Поэтому даже самые оптимистичные эксперты не обещают появление вакцины от COVID-19 в ближайшее время. "Большинство экспертов считают, что вакцина, возможно, станет доступной к середине 2021 года, примерно через 12-18 месяцев после появления нового вируса. Такие быстрые сроки стали бы настоящим научным подвигом, и то не факт, что усилия дадут результат. Ведь уже четыре штамма коронавируса циркулируют среди людей. Они вызывают симптомы обычной простуды, и мы до сих пор не имеем вакцины ни для одного из них", - отмечает научный и медицинский корреспондент ВВС Джеймс Галлахер.

Кроме того, даже после прохождения коронавирусной вакциной огромного количества проверок и подтверждения ее 100% эффективности, быстро забыть о коронавирусе не удастся. Ведь по подсчетам ученых, для того, чтобы остановить распространение вируса пандемическими темпами, необходимо, чтобы иммунитет приобрело от 70 до 80% населения планеты. А значит, вакцинировать придется где-то 5,5 миллиардов людей. И далеко не единожды. Ведь с приобретением иммунитета не все так просто. Даже те люди, которые переболели коронавирусом, не могут рассчитывать на долговременную защиту. Все дело в том, что антитела, необходимые для противостояния вирусу, не живут в человеческом организме долго. Большинство вирусологов считают, что иммунитет против COVID-19 продлится не дольше год-два. "Понятно, что у зараженных COVID-19 людей проходят иммунные реакции. И антитела, созданные с помощью этих реакций, обеспечат защиту от будущих инфекций - но мы должны отметить, что вряд ли эта защита будет на всю жизнь. Такая же ситуация с другими коронавирусами, которые могут поражать людей. Поэтому даже если большинство переболеет коронавирусом, он все равно будет эндемическим - а значит, мы будем иметь дело с регулярными сезонными вспышками", - сообщил вирусолог Имперского колледжа Лондона Майк Скиннер.

Коронавирус против жары и мутаций

Учитывая выводы ученых, становится понятно, что COVID-19 пришел всерьез и надолго. Ведь ко времени, когда гарантированно заработает механизм вакцинации, пройдет не менее года. Впрочем, есть и светлые моменты.

Во-первых, многочисленные исследования показывают, что с приходом летнего сезона - с жарой и сухостью, возможность коронавируса выживать вне человеческого организма - а значит распространяться и заражать других - упадет в разы. А поэтому, подобно своим коллегам по симптомам - гриппа и простуды, а также других штаммов коронавируса - у COVID-19 есть все шансы стать сезонной напастью. В частности, ученые из Бейханского университета в Пекине установили, что с повышением температуры воздуха на 10 градусов количество заражений коронавирусом снижается на 20% процентов. К похожим выводам пришли и ученые Рурского университета в Бохуме, которые установили, что при одинаковом количестве начальных больных, количество зараженных в Италии, когда средняя температура воздуха днем составляла 9 градусов, была в 4 раза выше, чем в Таиланде, где температура держалась на уровне 35 градусов. Правда, украинские специалисты не исключают, что для Украины именно лето будет сложным в эпидемиологическом плане.

Во-вторых, высокая заразность и скорость распространения коронавируса, как это ни парадоксально, означает, что не стоит бояться его мутаций, которые могут сделать и без того опасную болезнь смертным приговором для человечества. "Мы должны рассмотреть эту пандемию с позиции вируса. Он очень хорошо распространяется по всему миру. У него все хорошо. Мутации не принесут никакой пользы, а поэтому очень маловероятны", - убежден Майк Скиннер.

Каждый день человечество все больше узнает о вирусе, который бросил вызов сильнейшим государствам и даже глобальному миропорядку. Рано или поздно эти знания помогут окончательно победить эту "новую чуму" - в этом ученые не сомневаются. Но не стоит ждать чудес и следует запастись терпением. И пока ученые и медики в результате кропотливой работы не откроют все тайны COVID-19, всем нам придется продолжать жить в тревожной и проблемной коронавирусной реальности.

Читайте также

Рядом с Путиным: чем завершится суд над руководством Израиля

На Западе появилось большое лобби, выступающее против Израиля

Ресурсы России иссякают: как Путин пытается получить от Китая гарантии

И Украина, и Россия сейчас испытывают нехватку ресурсов, и поэтому активно ищут помощь у других стран

От Парижа до Будапешта: зачем Си устроил турне по Европе

Китаю очень важно закрепиться в Европе на фоне противостояния с США