RU  UA  EN

вторник, 18 июня
  • НБУ:USD 40.40
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  40.40
Мир

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Ресурсы России иссякают: как Путин пытается получить от Китая гарантии

На этой неделе произошло ряд важных международных событий: визит Блинкена в Киев и поездка бункерного диктатора в Китай

Путин и Си Цзиньпин Путин хочет получить от Си максимальную поддержку Фото: из личного архива

По мере затягивания российской агрессии против Украины возможности нашего государства иссякают, равно как и проблемы с ресурсами наблюдаются в России. Поэтому привлечение помощи от других уже давно стало важной целью украинской и враждебной дипломатии. В этом ключе следует рассматривать два ключевых события на международной арене на этой неделе: визит в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена и поездку в Пекин российского диктатора Путина. О результатах этих двух событий, читайте в "Апострофе".

Заявления в Киеве

Посещение Киева получилось для госсекретаря неоднозначным. С одной стороны, плохо воспринят концерт в столичном баре на фоне опасной ситуации в Харьковской области. С другой, объявление нового пакета помощи на 2 миллиарда и драфт договора безопасности. А также очень неоднозначное заявление о допустимости ударов по территории России.

"Мы не поощряем и не способствуем нанесению ударов за пределами Украины, но, в конце концов, Украина должна сама принимать решение о том, как она собирается вести эту войну, потому что это оборонная война", - отметил Блинкен.

Но впоследствии президент Владимир Зеленский на встрече с журналистами отметил, что запрет сохраняется. Однако, по его мнению, не должно быть каких-либо запретов: "… потому что это не о наступлении украинской армии с использованием западного оружия на территории России. Это – защита. Это так же, как превентивные санкции, о которых мы всем говорили перед полномасштабным вторжением".

Читайте: Перемирие пока невозможно: главные тезисы разговора Зеленского с журналистами о войне и не только

В то же время в этом вопросе намечаются сдвиги. Как среди околовластных экспертов в США, так и среди политиков. К примеру, сенатор-демократ Ричард Блументаль не исключает, что удары по некоторым российским целям могут быть оправданы.

"Я поддерживаю использование Украиной предоставленного американского оружия, в соответствии с нашими взаимными интересами. Некоторые российские цели могут быть оправданы, а другие – нет, я бы рассматривал их избирательно. Но в целом это должно быть самое агрессивное использование оружия, которое мы предоставляем", - сказал он в интервью "Голосу Америки" .

"По крайней мере, в ближайшие месяцы будет активизация дискуссии по поводу этого запрета. Альтернативный, промежуточный вариант, который мне кажется, вполне возможен. Украина может договориться, что будет определенное заявление: что американское вооружение не может использоваться по территории России, кроме регионов Российской Федерации, которые непосредственно соседствуют с территорией Украины, с которых осуществляются удары по украинской территории", - отмечает "Апострофу" главный консультант Центра внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований Иван Усс.

Разговоры в Пекине

Поездка Путина в Китай вскоре после очередной инаугурации – жест не только практический, но и символический. Путин взял с собой в Китай чуть ли не весь новый состав правительства. К слову, часть чиновников вступила в должности всего *за три дня до визита.

"Мне, в определенной степени, он напоминает визит 2022 года. Путину нужно заручиться помощью Китая в дальнейшем для ведения военных действий. Что касается представителей всех профильных министерств, очевидно, что на этих уровнях Путину нужно взаимодействие с Китаем. Там была даже глава Центрального банка РФ Набиуллина", - говорит "Апострофу" магистр внешней политики, эксперт по вопросам Восточной Азии Наталья Бутырская.

На публику Си и Путин заявляли об углублении стратегического партнерства, продолжении политики "добрососедства и дружбы между народами", общих интересах в глобальной повестке дня. Но практических результатов не так много.

"Если брать по экономическим достижениям, мы видим там договоренности по агропромышленному комплексу. Это понятно, потому что помимо энергетических ресурсов аграрный экспорт в Китай тоже важен. Но мы не видим глобально решения по газопроводу "Сила Сибири-2". Оно не поднималось, как раньше при предыдущем визите. Очевидно, Китай пока не выкрутил руки России для того, чтобы договориться", - подчеркивает Наталья Бутырская.

В то же время этот визит следует воспринимать в рамках других договоренностей Китая. 24 апреля в Поднебесную приезжал уже упомянутый Энтони Энтони Блинкен. А на прошлой неделе сам китайский лидер Си Цзиньпин побывал в Европе и встречался с президентом Франции и главой Еврокомиссии.

"Во время визита в Париж обсуждались, скорее всего, определенные моменты в отношении гипотетически возможных санкций со стороны Европейского Союза. А когда Блинкен приезжал в Пекин - возможных санкций США против Китая. В случае обнаружения поставок из Китая определенной продукции, непосредственно военной, что военной Китай отрицает, или двойного назначения, - говорит Иван Ус, - Скорее всего, сейчас Си Цзиньпин Путину говорил, что так изменяются требования. Поэтому мы не будем либо афишировать торговлю, либо сейчас будем искать пути, как проводить ее, не нарываясь на санкции".

Это не означает, что поставки из Китая прекратятся полностью. Однако из-за усложненной логистики могут значительно уменьшиться их объемы.

"Чем больше времени вы теряете на доставку определенных товаров, тем меньше этих товаров будет. Потому что знаете, одно дело - доставить за один день, а другое, когда на это требуется месяц. Кстати, еще есть определенные признаки подобных действий. Напоминаю, что когда в декабре, 22 декабря, Байден подписал распоряжение о запрете всем финансовым учреждениям в мире сотрудничать с российским ВПК, то это уже привело к тому, что уже в феврале китайские банки начали тратить больше времени на проведение любых транзакций из России в Китай, из Китая в Россию, и, как следствие, в марте пошло замедление торговли между Китаем и Россией", - объясняет Иван Ус.

К слову, перед визитом Путина в Китай появилась официальная реакция в США.

"Если Китай претендует на хорошие отношения с Европой и другими странами, он не может дальше подпитывать наибольшую угрозу европейской безопасности, каковой является агрессия России против Украины", - заявил замглавы госдепартамента США Ведант Пател.

Против саммита мира

Еще одним измерением в дипломатических активностях стали "танцы" вокруг привлечения Китая в Саммит мира. Ведь Китай влияет на многие другие страны. В ходе визита Путина Поднебесная подыграла Кремлю. В совместном заявлении Китая и России говорится, что "для устойчивого урегулирования украинского кризиса необходимо устранить его первопричины, учитывать законные интересы и беспокойство всех стран в сфере безопасности".

"Россия сейчас все же проталкивает линию, что первопричины - не были учтены ее интересы. И как следующее, например, такая общая картинка: Китай выступает за суверенитет и территориальную целостность всех государств, но с учетом оговорок по безопасности. И тут я на этот раз увидела активное продвижение Россией требований предоставить ей гарантии. В прошлом году мы об этих гарантиях, в частности, в их диалоге не слышали", - отмечает Наталья Бутырская.

С другой стороны, мирные инициативы самого Китая практически подрывают компанию Саммита мира.

"Россия соглашается на то, что Китай будет представлять там ее интересы. А Китай пытается оказаться над процессом. Пытается вокруг себя объединить круг стран Глобального Юга, которые тоже соглашаются на китайские мирные предложения. И таким образом они накануне саммита пытаются его максимально размыть, уменьшить присутствие стран и легитимность. Вот, например, президенты Бразилии и ЮАР лично не поедут на Саммит мира. Это все работа Китая", - отметила Бутырская.

США и Евросоюз пытаются затянуть Китай на саммит, играя на амбициях.

"В качестве вполне возможного кнута США и ЕС говорят Си: ну смотри, если Китай не будет присутствовать, а Индия, скорее всего, будет присутствовать там, то Индия становится лицом Глобального Юга. Хочет ли Китай уступить роль лидера Глобального Юга Индии, я очень не уверен. А то, что Индия хочет быть лидером Глобального Юга, вот здесь я не сомневаюсь, потому что индийцы уже сейчас подчеркивают факт, что они обошли Китай по количеству населения. И дополнено это может быть инвестициями со стороны Запада, ранее шедших в Китай", - говорит Иван Ус.

Окончательного решения об участии Китая в Саммите мира до сих пор нет, что бы ни заявляли российские пропагандисты. Поэтому дипломатические баталии будут продолжаться.

Читайте: Си хочет увидеть, есть ли у Кремля план завершения войны: что стоит за визитом Путин Пекин

Читайте также

Рядом с Путиным: чем завершится суд над руководством Израиля

На Западе появилось большое лобби, выступающее против Израиля

От Парижа до Будапешта: зачем Си устроил турне по Европе

Китаю очень важно закрепиться в Европе на фоне противостояния с США

Запрет TikTok: закроют ли в Украине популярную сеть

У Штатов немало претензий к китайской компании TikTok

Новини партнерів