Уже спустя пару дней после вступления в должность президента США Дональд Трамп распорядился выйти из переговорного процесса о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП, TTP). Соглашение потенциально снизило бы тарифы и установило регулирование в торговле между 12 государствами — кроме США, в переговорах участвовали страны Северной и Южной Америк, Юго-Восточной Азии и Япония. Отказ от ратификации был одним из предвыборных обещаний Трампа. По мнению политика, ТТП могло бы стать катастрофой для США. Теперь же потирают руки в Китае: Пекин получает новые возможности в важном для себя регионе. "Апостроф" попросил экспертов оценить мотивы и последствия этого решения американского президента.
Юлия Курнышова, американист, член правления центра "Украинская призма":
Трамп стал заложником своих предвыборных обещаний: он говорил, что вернет производство в Америку, что США выйдут из тех многосторонних договоренностей, которые им невыгодны. ТТП выгодно в первую очередь таким странам, как Китай, которые экспортируют большое количество собственной продукции, ведь производство тоже происходит на территории КНР. Трамп в первую очередь руководствуется своими внутренними обещаниями — он сделал лозунг о возвращении рабочих мест в Америку своим приоритетом.
Думаю, что он даже идет на жертвы в ущерб стратегическим интересам. Китай не преминет заполнить образовавшийся вакуум. Китай работает на расширение зоны свободной торговли и заинтересован даже в создании ЗСТ с Украиной
Все идет и к выходу США из переговоров по Трансатлантическому партнерства, потому что не только Америка недовольна, но есть и в регионах силы, готовые пойти на попятную.
Конечно Китай выигрывает в этой ситуации. Думаю, что это способно больше повлиять на двусторонние отношения США с Китаем, чем агрессивная риторика Трампа о действиях КНР в отношении спорных островов в Южно-Китайском море и о политике "одного Китая".
Олег Устенко, экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера:
Соглашение должно было вступить в силу в 2018 году в том случае, если проголосуют за него как минимум шесть стран, объем голосов которых (в пересчете на ВВП) превышает 85% объема экономик участников договора. После выхода США из переговорного процесса это невозможно — в таком формате проголосовано это не будет и никогда не вступит в действие. Но это не значит, что ТТП не будет работать.
США не просто начинают вести политику с элементами прагматизма — после этого шага понятно, что они ведут политику защиты своего рынка. Это явный элемент протекционизма. Насколько они выиграют — большой вопрос. Но не стоит тоже думать, что ТТП обязательно вошло бы в силу. Например, премьер-министр Канады Джастин Трюдо несколько раз даже в ходе предвыборной кампании говорил, что либералы не собираются поддерживать то, о чем договорились консерваторы. То есть это не данность, что Канада должны была ратифицировать соглашение. Маленькие страны тоже не все с радостью воспринимали финальный документ.
ТТП — не единственный договор, который подлежит ревизии со стороны США — вы знаете, что они собираются пересмотреть соглашение НАФТА, Североамериканскую зону свободной торговли. Вот, первый шаг сделан.
Я бы сказал, что незамедлительным последствием (выхода из ТТП) будет резкое усиление роли Китая. Более того, я бы не исключал, что Китай будет не против вступить теперь в этот договор. В форме свободной торговли это кажется маловероятным, но на каких-то правах ассоциированного члена Китай, может быть, захочет туда вступить. Для Китая это вопрос не столько экономики, сколько геополитики и геоэкономики.
В США массу раз говорили о мерах в отношении Китая, и этот разговор начал не Трамп. Уже года три Штаты настаивают, что китайская валюта недооценена, и требовали от центробанка Китая укрепить юань через политику ставок. В любом случае карта раздора, которая есть сейчас между Китаем и США, будет играться.
Илья Пономарев, экс-депутат Госдумы РФ:
Конечно, запланированный выход США из ТТП показывает, что Трамп выполняет свои предвыборные обещания. Ведь о таком намерении он говорил всю свою предвыборную кампанию. Это как раз та вещь, которую осуществить было легко. Трамп, грубо говоря, идет по пути наименьшего сопротивления, выполняя наиболее реализуемое из данных обещаний.
Другое дело, что это действие вызывает некоторое недоумение. И именно с экономической точки зрения. Решение Трампа о выходе США из ТТП настораживает, поскольку это соглашение было гораздо выгоднее для Штатов. И сейчас, когда Штаты из него выходят, побеждает и выигрывает от этого действия Китай. Его в данном случае можно назвать бенефициаром. В связи с этим появляются даже кое-какие мысли о конспирологическом подтексте. Ведь, у Трампа много инвестиций в Китае, и новый президент США очень заинтересован в отношениях с КНР.
Да, безусловно, то противостояние США-Китай, о котором сейчас так активно все говорят, оно есть. Но здесь нужно подчеркнуть, что Китай — растущий мировой лидер. Это держава, которая ведет активную конфронтацию и является, объективно, конкурентом Штатам. Республиканская элита США это отлично понимает, поэтому заинтересована в сдерживании Китая.
Уверен, что Трамп в силу своих экономических интересов пойдет на какую-то конфронтацию с Китаем. Скорее всего, новый американский президент будет сочетать "кнут и пряник". Да, он взял к себе в администрацию некоторых людей, которые настроены очень резко "антикитайски", однако сам занимает гораздо более спокойную позицию.