RU  UA  EN

суббота, 23 ноября
  • НБУ:USD 41.05
  • НБУ:EUR 42.85
НБУ:USD  41.05
Мир

Штаты в огне: почему Трамп не может потушить "расистский" пожар в США

Убийство афроамериканца рушит планы хозяина Белого дома

Убийство афроамериканца рушит планы хозяина Белого дома Фото: Getty Images

После гибели 25 мая афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания полицейскими Соединенные Штаты охватила беспрецедентная волна протестов, мародерства и насилия. Впрочем, клубок противоречий и конфликтов, спровоцировавший волну протестов и беспорядков на всей территории страны, значительно шире одной "расовой проблемы". В чем состоят глубинные причины американских "майданов", и как это повлияет на президентскую кампанию в Соединенных Штатах Америки, разбирался "Апостроф".

И разгорится пламя

Ядром американского конфликта, захватившим сегодня первые полосы СМИ по всему миру, стала столица штата Миннесота Миннеанаполис, где протесты продолжаются уже почти неделю. О масштабах происходящего свидетельствует хотя бы тот факт, что протестующие против полицейского насилия даже сожгли несколько полицейских участков. Впрочем, волна насилия не ограничилась только одним городом, где произошел трагический инцидент. От Лос-Анджелеса на западе до Филадельфии на востоке, от Чикаго до Майами, а также в Вашингтоне, у стен Белого Дома, происходили столкновения между протестантами и полицией с нацгвардейцами. Повсеместно протесты сопровождаются смертями, погромами и мародерством. В Атлантик-Сити разгромили штаб-квартиру ведущего СМИ - CNN (по иронии - одного из главных критиков действующего президента Трампа), в Лас-Вегасе полиция "повязала" 400 человек после попытки протестующих захватить знаменитую Лас-Вегас Стрип, где находятся самые дорогие гостиницы и казино в Штатах, а в Детройте протесты сопровождались стрельбой из огнестрельного оружия, что привело к гибели нескольких человек.

О серьезности ситуации свидетельствует и тот факт, что в 25 городах в 16 штатах было введено чрезвычайное положение, а Национальная гвардия выведена с оружием на улице в 10 штатах и Федеральном округе Колумбия (Вашингтоне). Еще в 40 городах страны введен комендантский час, которого, впрочем, протестующие и не думают придерживаться. Последний раз такого масштаба протесты в США проходили в "революционном" 1968 году, который стал поворотной точкой в политической истории Америки. Но не только банальное число городов с чрезвычайным положением роднит 2020 с 1968.

"Американцы столкнулись с новым кошмаром. В дополнение к пандемии, которая возмутила страну, убила более 100 000 человек и поразила большую часть нашей экономики, повсеместно происходят массовые протесты в ответ на смерть Джорджа Флойда. В такой момент каждому бейби-бумеру (так называют жителей США, родившихся с 1943 по 1960 год - "Апостроф") трудно избавиться от ощущения, что мы наблюдаем новый 1968. Тогда были очень трудные времена. Но сегодняшняя ситуация еще хуже. Наш нынешний президент, в отличие от Линдона Джонсона или Ричарда Никсона, не занимается госуправлением. Он нестабилен, и, похоже, готов сказать и сделать все, что ему заблагорассудится. Он увольняет собственных экспертов и обращается к крайне правым персонажам за советом. Он распространяет сообщения, подстрекая насилие. Во время, когда города Америки горят, его ответ - подбросить дров в огонь", - описал ситуацию профессор по истории и публичной политики Университета Принстона Джулиан Зелицер.

При чем тут Covid

Несмотря на всю наглядность и выразительность аналогии с событиями 1968 года, гораздо больше для понимания ситуации, в которой оказались Штаты, дает сравнение сегодняшней ситуации в США с событиями недавнего 2014 года. Тогда, во время задержания полицейскими, был застрелен чернокожий житель города Фергюсон Майкл Браун, и протесты против полицейского произвола - тоже далеко не мирные - продолжались довольно длительное время. Наконец, ситуация была урегулирована силами полиции и действиями президентской администрации без особо радикальных шагов, а в США начало деятельность гуманитарное движение "Black lives matter" - движение активистов, выступающих против насилия кв отношении чернокожего населения.

Но рассчитывать на подобный результат сегодня у Трампа оснований нет. Во-первых, в 2014 году президентом США был афроамериканец Барак Обама, которого, в отличие от Трампа, никто и не думал обвинять в "расизме". А во-вторых, тогда американская экономика была на подъеме, и у незащищенных слоев населения, к которым принадлежит значительная доля чернокожих американцев, была уверенность в сегодняшнем дне и надежда на светлое будущее. Теперь же Covid и камня на камне не оставил от этих надежд.

"Covid-19 убил почти вдвое больше американцев, чем 58 000 военных, погибших за десятилетие боев во Вьетнаме. Мало того, что вирус породил огромную угрозу на внутреннем фронте, он также ударил по главным общественным институтам страны, таким, как школы и церкви, оставил американцев в одиночестве перед угрозой. Национальный уровень безработицы составляет 14,7%, каждый четвертый американский работник подал заявку на пособие по безработице. Целые сектора экономики, включая розничную торговлю и сферу услуг, подвергаются ударам, от которых они не смогут восстановиться. И смерть Джорджа Флойда, и многих других (чернокожих американцев, среди умерших от коронавируса много) только подчеркнули степень, в которой расовое неравенство остается острой проблемой в этой стране", - отметил Джулиан Зелицер.

Еще одним важным фактором, который затрудняет для Белого Дома регулирование кризиса в стране, партийное противостояние. За годы президентства Трампа как никогда обострился раскол по линии "демократы - республиканцы". То, что протесты вспыхнули в штате под управлением губернатора-демократа, подействовало на Трампа как красная тряпка на быка, и вместо сглаживания ситуации и кризисного менеджмента, президент "наехал" на демократов в Twitter, а один из его постов - "мародерство получит в ответ стрельбу" - стал детонатором протестного взрыва. А когда ситуация вышла из-под контроля, Трамп, в привычном для себя стиле, попытался сменить тему и переключить общественное внимание, занявшись "любимым" Китаем.

"Создается впечатление, что президент занят другими делами: вступить в публичную схватку с Twitter из-за удаленного поста, осудить Китай за Гонконг и прекратить наши отношения с Всемирной организацией здравоохранения - организацией, которая когда-то рассматривала Соединенные Штаты как ведущую мировую институцию по борьбе с пандемией. Конечно, Дональд Трамп нашел время, чтобы создать поток новых противоречивых твитов. Он назвал протестующих в штате Миннеаполис "головорезами" и повторил расистскую поговорку начальника полиции Майами: "Когда начнется мародерство, начинается стрельба". и даже репостнул видео, в котором его сторонник говорит: "Хороший демократ - мертвый демократ". Но Трамп продолжает молчать о наиболее чувствительном вопросе своего президентства: пандемии, которая убивает американцев", - отмечает профессор публичных отношений школы Кеннеди Гарвардского Университета Дэвид Герген.

Печальные перспективы второго срока

Впрочем, несколько противоречивая стратегия управления кризисом "расовых протестов", избранная Трампом, имеет рациональное объяснение. Избежать лишних движений и надежда "переключить" внимание на другие вещи - чуть ли не единственно верный путь для президента США в контексте предстоящих президентских выборов. Выступить мягко и с "миротворческими" инициативами означает разочаровать свой "ядерный" электорат, а жесткие действия приведут к потере даже призрачных шансов получить голоса умеренных избирателей и афроамериканского населения. Наиболее ярко такая предвыборная "вилка" проявляется в "танцах" Трампа вокруг активизации подразделений Национальной гвардии.

Отказываясь принимать общефедеральное решение о полноценном задействовании силовиков, президент в тот же время призывает мэров и губернаторов привлекать военных к противодействию протестам. Такое переложение ответственности позволяет избежать негативного фидбэка, но делает президента мишенью обвинений в "бездействии". Однако акцент именно на местном уровне управления дает Трампу то, что ему просто необходимо - избежать сравнения своих действиях и действий Обамы в 2014 году, когда гремели беспорядки в Фергюсоне. Ведь львиная доля трамповской пропаганды построена на негативе к "папередникам". А ситуация, когда сравнение явно в пользу администрации Обамы - ведь кризис после протестов в Фергюсоне удалось довольно быстро урегулировать - для Дональда Трампа недопустима. Ситуация обостряется еще и потому, что без истории с Джорджем Флойдом у нынешнего хозяина Белого дома хватает проблем на избирательном фронте.

Обнародованные в минувшую среду, 24 мая, результаты исследования по "Оксфордской модели", которая верно прогнозировала результаты выборов в Штатах с 1948 года, утверждают, что из-за экономического падения и безработицы у Трампа есть серьезные риски проиграть выборы в ноябре с результатом чуть ли не в 35%. Показательно, что до начала коронавирусного кризиса эта же модель прогнозировала ему уверенную победу с результатом в 55%.

Подобный неутешительный для Трампа прогноз - лишь один из целой плеяды основанных на экономических данных и соцопросах исследований. И все они будут стимулировать действующего президента США искать способы любой ценой победить Джо Байдена. "Традиционные модели работают в нормальные времена. Но мы живем далеко не в нормальное время. До выборов еще полгода. А последние полгода показывают, насколько может измениться мир за такой период времени. Полгода назад никто не прогнозировал 20% безработицы или 40% падения ВВП... Если бы выборы состоялись сегодня, бывший вице-президент Джо Байден, скорее всего, победил. Но следующие полгода дадут Трампу время, чтобы переложить вину за пандемию в Китай и чтобы вылить негатив на Байдена. А никто так не умеет играть от негатива, как Дональд Трамп", - отмечает главный стратег AGF Investments Грег Валлиер.

В этой трамповской любви к негативу кроется большой риск для Украины. Ведь один из возможных источников нахождения компромата на своего оппонента Джо Байдена находится именно в нашей стране. Компания "Burisma" и ее связи с семьей Байдена - эти слова должны были бы набить нам оскомину. Но раскрутка в медиа-пространстве скандала с "пленками Деркача" свидетельствует о том, что в нашей стране остались люди, готовые поиграть в "минусовку" Байдена. А заодно - нанести серьезный удар по американо-украинским отношениям в перспективе. Особенно в случае победы на президентских выборах кандидата-демократа. Остается только надеяться, что и в Киеве, и в Вашингтоне хватит ума не рыться в грязи, и Украина не потеряет один из главных своих внешнеполитических активов - двухпартийную поддержку на Капитолийском холме в Вашингтоне, где расположен американский Конгресс.

Читайте также

Жертва основного инстинкта: что будет с Трампом после вердикта суда

Несмотря на решение суда, Трамп и дальше может спокойно вести президентскую кампанию

Между Трампом и Байденом: чего ждать Украине от выборов в США

Во взглядах по украинскому вопросу обоих претендентов на кресло президента США имеются нюансы

Получит ли Украина помощь из США: чего ждать от голосования в Конгрессе 20 апреля

Эксперты сдержано оптимистично оценивают перспективы голосования за помощь Украине