РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Спецслужбы европейских стран взялись за террористов

За последние сутки в Евросоюзе прошли спецоперации по поимке подозреваемых в терроризме

За последние сутки в Евросоюзе прошли спецоперации по поимке подозреваемых в терроризме В странах Евросоюза улицы взяты под усиленную охрану Фото: flickr/Ministere de l'interieur

После трагических событий, случившихся на прошлой неделе во Франции и унесших жизни 17 человек, спецслужбы европейских стран активизировали антитеррористическую деятельность. За последние сутки в результате спецопераций во Франции, Германии и Бельгии были задержаны более двух десятков подозреваемых, а в бельгийском городе Вервье ‒ убиты двое мужчин, предположительно готовящих «крупномасштабный теракт». Усиленные меры безопасности, тем не менее, не помешали сегодня неизвестному мужчине захватить троих заложников в пригороде Парижа.

Нападения радикально настроенных исламистов во Франции, в результате которых погибли 17 человек, заставили страны ЕС активизировать усилия по предупреждению терактов. «Необходимо использовать исключительные меры в борьбе против терроризма. Однако эти меры не должны нарушать принципы права и противоречить основам свободы и демократии. Франция ведет войну с терроризмом, джихадизмом и радикальным исламизмом, а не против религии, не против ислама и мусульман»,‒ заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс, выступая перед депутатами Национального собрания Франции.

Напомним, 7 января в ходе вооруженного нападения на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo погибли 12 и получили ранения 11 человек. Французские правоохранительные органы оперативно установили личности террористов и начали спецоперацию по их поимке. Один из троих подозреваемых сдался полиции. Еще двое – братья Шериф и Саид Куаши – были объявлены в розыск, 9 января. В тот же день их обнаружили в 60 км к северу от Парижа и ликвидировали. Одновременно в Париже силовики провели спецоперацию в связи с еще одним терактом – они взяли штурмом здание магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали убил полицейского и захватил заложников. Жертвами террориста стали четыре человека, в ходе спецоперации он был убит.

Выполняя распоряжение правительства, спецслужбы страны начали проверять связи убитых террористов. В результате проведения спецопераций были задержаны 12 человек по подозрению в «оказании логистической помощи» боевикам. «Сейчас эти люди проходят проверку на предмет оказания террористам помощи. Следователи пытаются установить причастность задержанных к предоставлению боевикам оружия и автомобилей»,‒ цитирует анонимный источник во французской полиции британская служба новостей ВВС.

К инициативам французских правоохранительных органов присоединились спецслужбы большинства европейских стран. В Испании также решили проверить контакты убитого во Франции террориста Амеди Кулибали, посетившего Мадрид незадолго до захвата заложников в Париже, в Германии были задержаны двое мужчин, подозреваемых в причастности к экстремистским группировкам, а в Бельгии спецслужбы задержали более десяти и застрелили двух человек. По данным Reuters, такие действия бельгийской полиции предотвратили «крупномасштабный теракт». Предполагается, что целью атак террористов должны были стать полицейские участки.

Следует отметить, что полностью нивелировать риск подобных инцидентов европейским спецслужбам не удалось.16 января в 12.30 по местному времени неизвестный мужчина, вооруженный гранатами и автоматом Калашникова, захватил троих заложников в почтовом отделении города Коломб, расположенном к северо-западу от Парижа. Впрочем, полиция не увидела в инциденте террористической угрозы. По данным правоохранительных органов, действия мужчины связаны с его психическим заболеванием, он добровольно сдался полиции, не причинив при этом вреда заложникам, сообщает The Telegraph.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В ЕС разгорается сепаратизм, Москва довольна: в чем главная опасность

Референдум о независимости Каталонии от Испании, который пройдет 1.10.2017, может стать крайне опасным прецедентом в мировом контексте

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Соседка Украины ждет Трампа на разговор о войне и России - частная разведка США

Польша воспринимает визит президента США Дональда Трампа 6 июля 2017 года как дипломатическую победу и рассчитывает получить от американского президента поддержку в сфере безопасности

Новости партнеров

Загрузка...