На выходных, 11-12 марта, в грузинском Батуми прошли массовые беспорядки, в результате которых пострадали более трех десятков человек, в том числе полицейские. Массовые протесты пытаются использовать в своих интересах две главные партии Грузии: правящая "Грузинская мечта" и оппозиционное "Единое национальное движение". И хотя активно распространяются обвинения об инспирировании протестов, собеседники "Апострофа" не верят в конспирологические сценарии. Более того, вряд ли батумские протесты дадут какие-либо дивиденды обеим партиям. Но те несомненно попытаются спрятать истинные причины протестов за традиционным для Грузии политическим противостоянием.
От мирного митинга до хаоса
В субботу вечером и в ночь на воскресенье в грузинском Батуми, столице Автономной Республики Аджария, прошли столкновения между митингующими и полицией. В результате беспорядков пострадали более 30 человек, половина из которых - сотрудники правоохранительных органов. В числе пострадавших оказался и депутат Ираклий Чеишвили. 40 участников противостояния были задержаны. Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили пообещал жестко наказать виновных.
Поводом для протестов стал инцидент между полицией и водителем, которому выписали штраф за неправильную парковку. Его поддержали прохожие, спор перерос в потасовку, в результате которой за сопротивление полиции задержали шестерых. Это и стало детонатором. Уже очень скоро на улицы Батуми вышло около тысячи человек. Протестующие требовали отставки шефа полиции Батуми Малхаза Батиашвили. Мирный митинг сменился стихийными беспорядками: участники бросали камни, поджигали деревья и автомобили, в том числе полицейские, и крушили все на главном проспекте города. В ответ на попытку протестующих ворваться в здание управления полиции спецназ применил слезоточивый газ и резиновые пули. Не помогло и освобождение шестерых задержанных. Только после появления спецназа люди стали расходиться по домам.
Как заявил председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе, инфраструктуре Батуми был причинен значительный ущерб; сожжено как минимум 10 автомобилей. Точные размеры ущерба в ближайшее время должна обнародовать специальная комиссия.
Руководство Грузии долго тянуло с комментированием событий в Батуми. Сперва отреагировал президент Георгий Маргвелашвили, призвав участников разрядить ситуацию. Правительство нашло слова только через несколько часов.
В воскресенье секретарь Совета нацбезопасности Давид Раквиашвили распорядился проанализировать причины беспорядков, а в Батуми отправился премьер Георгий Квирикашвили, чтобы ознакомиться с ситуацией и встретиться с представителями властей и правоохранительных органов Аджарии.
Участники протестов жаловались, что в последнее время, после назначения нового начальника управления полиции Аджарии, водителям безосновательно выписывают крупные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Однако, по мнению отдельных наблюдателей, беспорядки стали серьезным признаком общего недовольства граждан Грузии действиями нынешней власти страны, сформированной из представителей политсилы "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". Например, по мнению профессора Государственного университета Илии в Грузии Олега Панфилова, задержание водителя и его защитников для батумцев стало лишь поводом проявления обиды в отношении правящих элит, в частности, на вывоз создателем "Грузинской мечты" Бидзиной Иванишвили редких деревьев из Аджарии, что продолжается около года, о чем Панфилов написал на свой странице в социальной сети Facebook.
Политический батл
Не обошлось и без обвинений в адрес политических соперников. Премьер Квирикашвили заявил, что ситуация в Батуми стала примером того, как бытовой случай использовали "деструктивные политические силы", чтобы усугубить ситуацию. "К сожалению, эти силы не гнушаются попранием основ стабильности. Они осознано провоцируют акты вандализма, применяют насилие к представителям силовых структур", — сказал Квирикашвили. "Мы видим политический подтекст. Наши оппоненты, политические партии пытаются перевести происходящее в иную плоскость. Будет проведено квалифицированное расследование, выясним причины, установим, кто все это спровоцировал", – заверил Зураб Патарадзе.
Более открыто главную оппозиционную партию "Единое национальное движение" обвинила депутат от "Грузинской мечты" Эка Беселия: "Сожженные машины, камни – это знакомый почерк. Это почерк Национального движения".
Экс-глава правительства Аджарии и зампредседателя политсовета ЕНД Леван Варшаломидзе призвал жителей Батуми к спокойствию и предложил прийти в воскресенье уже на мирную акцию. Отдельно он подчеркнул, что проведение мирной акции — главная цель его партии. Ранее в ЕНД назвали действия властей несвоевременными и неадекватными, указав на "ослабленность" госучреждений и "полную деморализацию" полиции.
Согласно другой версии, последние события свидетельствуют о противостоянии внутри правящей партии – кто-то заинтересован в смене главных политических игроков в правительстве. Об этом в Facebook написал бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава.
Улица против полиции
За событиями субботы последовала масса предположений конспирологического характера, о том, кто мог быть организатором протестов. Заинтересованных ищут как в оппозиции, так и в "Грузинской мечте". Исполнительный директор организации "Кавказский дом" (Тбилиси) Георгий Канашвили, находившийся в Батуми, сказал "Апострофу", что не видит у двух главных партий страны мотивации устраивать подобные беспорядки.
"На такие радикальные меры солидные силы не идут, тем более что правда, никому это не нужно. Ну, и нет никаких доказательств. Именно в беспорядках, думаю, они не участвовали", — прокомментировал Канашвили, добавив, что стороны и в дальнейшем могут обвинять друг друга. То есть события, по его мнению, носили спонтанный характер.
Протесты он объяснил структурными проблемами, которые довольно долго копились: несмотря на приток инвестиций и строительство гостиниц, безработица в Батуми довольно высокая, что не может не раздражать местное население. "Ну и, конечно же, распределение полномочий между Тбилиси и Батуми остается довольно спорным. Многие жалуются, что назначения часто происходят прямо из центра. Иногда привлекают людей из других регионов, что также у многих вызывает раздражение", — добавил политолог.
С мнением о спонтанности столкновений согласился специалист по Кавказу, журналист Вадим Дубнов: "Мне трудно представить, что это было заранее спланировано. Конспирологии, по крайней мере поначалу, здесь точно нет. Я думаю, что это обычная история, когда достаточно разгоряченная высокими штрафами улица встала против полиции. Дальше, думаю, просто были не очень адекватные действия полиции, и дальше все развивалось стихийно. Вопрос в том, на каком этапе к этому подключились заинтересованные политические стороны. Прежде всего, местный криминал. Думаю, здесь надо искать заинтересованных и в ситуации с назначением местного начальника полиции". По словам Дубнова, местная политика в Батуми не всегда отражает традиционное для грузинской политики соперничество ЕНД и "Грузинской мечты".
"Возможно, потом подключились политики и не самые адекватные представители "Единого национального движения". Но я бы не стал возлагать все на ЕНД, потому что они не заинтересованы в подобном развитии событий. Естественно, первый, кто будет обвинен, – это "националы". "Грузинская мечта" ведет себя достаточно предсказуемо, но не скажу, что разумно", — заключил Дубнов. Он считает, что обмен обвинениями со стороны политиков уведет от истинных причин беспорядков, и главным сюжетом вновь станет противостояние ЕНД и "Грузинской мечты".
Как отметили собеседники "Апострофа", события в Батуми наверняка немного ударят по рейтингу "мечтателей", но это не значит, что от этого выиграет ЕНД.