Владимир Путин в понедельник, 7 мая, официально принял присягу и в четвертый раз вступил в должность президента Российской Федерации. Накануне в разных городах РФ прошли акции протеста с лозунгами "Он нам не царь", во время которых было задержано более 1,5 тысячи человек. Эксперт Института политического образования Александр Солонтай рассказал "Апострофу" о перспективности выступлений против Путина и о том, что изменится с его инаугурацией, в частности для Украины.
За время, в течение которого Владимир Путин возглавляет Российскую Федерацию, больше всего запомнилась, конечно, его ложь. Он врал о том, что российские "зеленые человечки" – это не его "зеленые человечки", а затем в фильме рассказывал о "великой и мудрой" операции. Он рассказывал о том, как обманывал, а перед тем бросался фразами о купленных в военторге форме и оружии, которые были нужны для оккупации Крыма. Конечно, такие вещи врезаются в память больше всего, потому что они стали моментом начала боевых действий, от которых гибнут наши люди.
Несмотря на определенную техническую разницу в инаугурациях, сегодняшняя в целом была совершенно такой же, как раньше. То есть она подчеркивает, собственно, царство. Люди, которые вышли на протест в Москве с лозунгом "Он нам не царь", правильно уловили суть этого действа. Но несмотря на то, что мы видим большое количество людей, которые протестуют на улицах российской столицы, стоит понимать, что Москва – это мегагород, где живут десятки миллионов людей и где сконцентрировано более 30-40% российской экономики. Поэтому выход тысяч людей не является показателем того, что в России произойдут изменения. Только выход сотен тысяч людей может помочь в этой ситуации. Там, где, например, в Армении, тысячи протестующих, в России должны быть сотни тысяч.
Несмотря на то, что картинка действительно впечатляет (а мы видим действительно много россиян, которые не боятся Путина и откровенно заявляют, что "царь нам не нужен"), мы понимаем, что все это не повлечет за собой каких-либо серьезных изменений. Запад тоже это понимает, поэтому выбирает другую стратегию: стратегию экономического давления. Ярким показателем этого является позиция Великобритании, которая в течение прошлой недели расширила список санкций против огромного количества экономических структур, что отразилось, в том числе, в виде разрешения обнародовать данные о связях российских фирм, офшоров, корпораций, бизнеса (причем не только приближенного к Путину). Речь идет об общем давлении на российский бизнес, чтобы он осознавал, что не получится отсиживаться в уголке и говорить: "Мы не имеем отношения к государству Россия", зарабатывая при этом деньги.
Конечно, с момента своего переизбрания Владимир Путин немного "поистрепался": трагедия, которая произошла в торговом центре в России, два дополнительных пакета санкций, история с Великобританией и солидарностью мира против России, отказ Дональда Трампа от Путина и все жесткие заявления в сторону последнего, новый руководитель Государственного департамента США, который является еще большим врагом Путина... Все это сыграло против него и не дало ему возможности поиграть мускулами накануне инаугурации.
Единственный сильный козырь, который есть у российского президента, - это "Северный поток-2". Но даже на этом направлении ведется работа, и еще не факт, что удастся реализовать этот проект на полную, хотя, конечно, отрицать успехи Кремля здесь невозможно.
Германия же повышает ставки: начало строительства совершенно не означает уверенности в том, что все переговоры завершатся положительно. Берлин втягивает Кремль в необходимость участвовать в этом проекте и вести переговоры, делая россиян более сговорчивыми и стремясь выторговать у них другие позиции. Цель очень проста: так глубоко затянуть Москву в практическую работу, чтобы россияне были вынуждены жертвовать чем-то другим ради своих же проектов. А заодно, конечно, получить экономическую выгоду. Удастся ли это немцам? Неизвестно, потому что Берлин не может отделиться от цивилизованного мирового сообщества, хотя фактически и показал дулю Брюсселю, заявив, что будет решать этот вопрос с россиянами напрямую. Однако одно дело – Брюссель, а совсем другое – Вашингтон и другие ведущие государства.
Украина должна понимать, что после завершения президентской кампании в России и в преддверии президентских и парламентских выборов у нас россияне получат огромное искушение как активизировать боевые действия на Востоке Украины, так и любую диверсионную и террористическую деятельность. Поэтому мы снова в зоне опасности. Как бы печально это ни звучало, ведь каждый год приносит нам новые опасности, инаугурация Путина накануне наших выборов является фактором опасности.
Читайте также: Россия готовится уйти с Донбасса, а по Крыму нужно понимать несколько вещей - замминистра
Вместе с тем надо признать, что от одной инаугурации российского президента к другой украинцы все меньше помнят об этом и все меньше обращают на нее внимания. Закончились те времена, когда российская программа "Время" была популярнее украинских новостей, ушла та эпоха, когда российские телеканалы могли конкурировать с "1+1", ICTV, "Новым каналом" на государственном телевидении.
По состоянию на сегодня все меньше украинцев живут в российском информационном пространстве. Конечно, картинка сегодняшней инаугурации путинского царствования транслировалась украинскими и мировыми медиа, поэтому церемония отложится в памяти людей. Но поскольку продолжения не будет, украинцы все меньше живут делами Российской Федерации и все больше – даже не общегосударственными, а местными проблемами (потому что Украина все же пошла путем развития местных общин), то они все меньше будут помнить, когда там Путин в последний раз инаугурировался и когда заканчивается его каденция.
Украинцы начинают воспринимать северного соседа как "вечную Россию с вечным Путиным". В принципе, как и россияне. Они думают, что от них не зависит фамилия президента. Украинцы тоже понимают, что не могут повлиять на смену их Путина, однако знают, что от нас зависит смена главы украинского государства.