Уже восемь месяцев в Беларуси продолжаются протесты разной степени интенсивности, главная цель которых – сместить с должности президента Александра Лукашенко, бессменно занимающего этот пост с 1994 года. Тем не менее, сейчас "бацька", несмотря на серьезные проблемы, всячески пытается продемонстрировать свою готовность сохранить кресло главы государства за собой. В недавнем интервью кремлевскому каналу "Россия-1" Александр Лукашенко, повторяя мантру о дружбе с Москвой, озвучил условия, на которых он готов оформить союз между Беларусью и Россией. О том, почему его условия невыполнимы, о давлении "кремлевских башен" на Лукашенко, а также об украинском "кейсе" в словах президента Беларуси, разбирался "Апостроф".
Несмотря на серьезные проблемы внутри страны Александр Лукашенко на людях демонстрирует успешность на внешнем фронте: в частности, тесную дружбу с Китаем. Тем самым, он передает сигналы в Кремль о том, что в случае непреодолимых разногласий с Москвой белорусам будет к кому обратиться за помощью.
26 января Лукашенко договорился с Си Цзиньпином о поставках в Беларусь китайской вакцины от коронавируса, вместо того чтобы просить российский "Спутник". Кроме того, недавно стороны предложили объявить Год регионов Беларуси и Китая и провести его в течение трех лет - с 2021-го по 2023 год - с целью развития межрегионального сотрудничества. Лукашенко вспомнил об активном сотрудничестве с Китаем даже в недавнем интервью каналу "Россия-1", что весьма симптоматично: на "России" можно хвалить только Россию...
Появление Лукашенко в этом эфире – свидетельство готовности бессменного президента Беларуси и дальше вести внешнеполитические игры. Еще летом, в разгар протестов в Минске, ему пророчили скорую отставку с последующей эвакуацией в Ростов. Но вот на дворе январь, а Александр Григорьевич спокойно рассуждает о том, как будет развиваться Союзное государство с Россией, какой будет следующая белорусская пятилетка, а также убеждает в неотвратимости сотрудничества европейских стран с его режимом.
Союзное государство с Россией
Впрочем, ключевые тезисы Лукашенко касались интеграционных процессов Беларуси и России – союзного государства. Во время самой активной фазы протестов, ожидалось, что Лукашенко будет как никогда сговорчив в данном вопросе, однако удержавшись у власти, Александр Григорьевич вновь продолжает "гнуть свою линию", демонстрируя Москве свое несогласие с условиями, на которых Беларусь должна "слиться" под Россию. Дело в том, что "бацька" всегда выносил во главу угла одно четкое условие – о равности субъектов хозяйствования. А значит, одинаковые цены на энергоносители, на что в Кремле никогда не пойдут.
Как рассказал "Апострофу" аналитик "Украинского института будущего" Игар Тышкевич, до 1999 года международные отношения между Беларусью и Россией интенсивно развивались: подписывались двухсторонние договоры, которые были выгодны Лукашенко с точки зрения вхождения в российское политическое пространство. В 1998-1999 годах Лукашенко проводил множество визитов по регионам России, которые российские аналитики называли предвыборной кампанией Лукашенко. Ходили слухи о том, что именно он на полном серьезе рассчитывает возглавить союзное государство после Бориса Ельцина. Однако объединение так и осталось на бумаге, а президентом Российской Федерации стал Владимир Путин. После этого – кроме соглашения о Таможенном союзе – никаких интеграционных соглашений не подписывалось и не реализовалось. Именно поэтому переговорный процесс, по сути, так и остался на уровне 1999 года, поскольку это единственный договор, который содержит хоть какую-то конкретику.
"Согласно этому договору, единая валюта должна была быть внедрена в 2006 году, а Конституционный Акт в 2008 году, но как видим на дворе 2021 год, "а воз и ныне там". Лукашенко не хочет делиться властью. В Беларуси эта система получила название "Лозунги в обмен на деньги". То есть, если сказать три раза про любовь к РФ стоит, к примеру, миллиард долларов, то Лукашенко скажет это. Однако сейчас Россия давит на конкретику", - говорит Тышкевич.
"Любимая отговорка белоруской стороны – это положения про равность субъектов хозяйствования, куда входит: равные цены на энергоносители, открытые рынки (Роспотребнадзор регулярно ставит заградительные меры по белоруской продукции), свобода торговли, свободный доступ на рынок капитала, и все это при сохранении политической и экономической независимости Беларуси. Подобные требования, естественно, невыполнимы. И такая постановка вопроса от Лукашенко – вначале экономические решения, а затем уже политические – продолжается уже двадцать один год, и это не устраивает Россию", - сообщает эксперт Игар Тышкевич.
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Лукашенко удержался, но проблемы продолжают давить
Несмотря на то, что Лукашенко остался у власти и старается акцентировать внимание на успехах своего правления, экономические и политические проблемы никуда не исчезли, при этом ситуация усугубляется пандемией и протестами. Насчет экономики Лукашенко и сам признается, что ситуация не самая лучшая. Однако постоянно добиваясь кредитов и инвестиций от других государств, "бацька" только делает инъекции в экономику Беларуси. Предприниматели все менее заинтересованы развивать свой бизнес в Беларуси. Как сообщает белорусский эксперт, директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик, ранее был проведен опрос среди 226 компаний с целью выявить текущие оценки рисков для ведения бизнеса в Беларуси, и лишь несколько компаний сказали, что риски низкие или очень низкие.
"Средняя оценка рисков — 4,4 из максимально возможных 5 баллов, то есть очень высокая. Бизнес считает ключевыми препятствия: высокая неопределенность экономической среды, макроэкономическая нестабильность, и недоверие к правовой системе. К слову, почти 50% компаний называют в личном топ-5 препятствий, мешающих развитию бизнеса, именно недоверие к правовой системе", - сообщает эксперт.
Ранее у белорусской экономики была своя надежда в лице IT-сектора. Но как отмечает Александр Чубрик, сейчас ситуация изменилась.
"Последние 3 года темпы роста просто зашкаливали. Но уже в октябре 2020 года темпы роста IT-сектора приблизились к нулю (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Поэтому ответы на вопросы, будет ли IT-сектор и дальше драйвером роста и сохранится ли вообще ПВТ (Парк высоких технологий, - "Апостроф") в Беларуси как живой проект, напрямую связаны с разрешением политической ситуации в стране. Никто из работающих там не знает, чего ждать. Что касается имиджевого значения IT-сектора, у Беларуси сейчас с имиджем вообще дела обстоят неважно", - считает Александр Чубрик.
Таким образом, политические проблемы снова становятся во главе угла в Беларуси. Страдает как экономика, так и непосредственно имидж Беларуси. К примеру, Международная федерация хоккея на льду отменила запланированное раннее проведение Чемпионата мира по хоккею в Беларуси. Причинами стали как соображения безопасности, так и общественное осуждение репрессий Лукашенко, из-за чего мероприятие грозились не финансировать компании-спонсоры чемпионата.
А между тем протестные настроения никуда не ушли, что не сулит скорым выходом Беларуси из подобной изоляции. К этому добавляется постоянный прессинг "братской" России, которая Лукашенко будто и гладит одной рукой, но второй старается максимально ослабить. А поскольку Беларусь очень зависима от импорта из России газа и нефти, на белорусскую продукцию Роскомнадзор то и дело вводит разного рода ограничения. Таким образом Путину будет не сложно устроить "сладкую жизнь" для Лукашенко, и последний это понимает.
Что Лукашенко скажет Зеленскому
"Я зла не держу на Володю Зеленского. Заявить они заявили, но отношения у Беларуси с Украиной – хорошие. Мы не разрушили базис… При встрече скажем ему (Зеленскому) – привет Володя", - делится Лукашенко в своем новом интервью. По мнению Игаря Тышкевича, Лукашенко сигнализирует, что на следующем витке белорусского кризиса Украина вполне могла бы выступить в роли посредника между Беларусью и ЕС.
"По сути, Лукашенко говорит: давайте будем в перспективе на выходе из политической пикировки. Потому что если говорить с точки зрения обмена колкостями в медиа и с точки зрения дипломатических служб – то там все плохо. Но вот если рассматривать экономические отношения, то они пока не пострадали", - рассказывает эксперт.
Александр Лукашенко и Владимир Зеленский
Удержится ли Лукашенко в среднесрочной перспективе?
Несмотря на протесты, которые продолжаются до сих пор, протест можно считать подавленным, а Лукашенко не собирается уходить.
"В ближайшей перспективе узурпатору Лукашенко не грозит устранение от власти, поскольку белорусский народ, несмотря на массовое неприятие бывшего президента, элементарно не способен к борьбе и не готов учиться на доступных примерах. Протест уже можно считать подавленным. Не исключено, что весной еще будет наблюдаться некоторый всплеск негодования. Однако эта неспособность к борьбе белорусов вместе с беспрецедентными репрессиями, развязанными режимом, приведут исключительно к переформатированию последнего из диктатуры в политический концлагерь, массовому разочарованию в последних событиях и долговременной депрессии. Убрать Лукашенко способен Кремль, который неоднократно демонстрировал свою усталость от минского коллеги, но не готовый дать возможность победить "улице", хоть и состоящей в значительной степени из людей, у которых "Москва в голове". Какая-то работа по отодвиганию Москвой от власти Лукашенко, очевидно, ведется. Но у Москвы нет подготовленного "преемника", - сказал в комментарии "Апострофу" белорусский оппозиционный журналист Вадим Довнар.
Коля Лукашенко – преемник или громоотвод?
На этом фоне интересно, что юный сын "бацьки" Николай Лукашенко то и дело рассказывает, что не хочет идти в политику, хотя параллельно его отец уверяет, что парень уже очень опытный в делах государственных и даже дает ему советы. Проблема состоит в том, что операции "Преемник" не будет в виду закоренелого недоверия к нему Москвы, отмечает белорусский журналист Вадим Довнар.
"Скорее всего ,в Беларуси будут создавать пророссийский парламент из нынешних оппонентов Лукашенко. Не исключено, что должности президента не будет. Популярная в Беларуси идея, кстати. Типа, ну ошиблись же. Об этом были "сливы" в СМИ. Колю же, очевидно, пристроили в той же Москве. Сейчас его пользуют как средство очеловечивания отца, чтобы максимально сбить возможность новых протестов и что-то противопоставить историям про жестокость режима", - считает Вадим Довнар.
С тем, что Коля Лукашенко в уже упомянутом интервью на "Россия-24" появляется лишь для того чтобы сгладить суровый образ отца-диктатора, соглашается также Игар Тышкевич. Эксперт считает, что акцент на личности Коли Лукашенко в интервью является ничем иным как продолжением приема "диктатор с человеческим лицом".
"Введение Коли Лукашенко, тогда еще молодого мальчика, в публичное пространство было идеей лорда Тимоти Белла. Речь идет о бывшем пиарщике Лукашенко в 2008-2009 годах. Скорее всего, у белорусского политика появился новый неплохой политтехнолог, и данное интервью тому пример. Сейчас выстраивается база для дальнейшего продвижения имиджа Лукашенко как "умного диктатора". Это интервью – просто один из кирпичиков, для набора базы публичных высказываний, на которые позже можно будет ссылаться в ключе "сказал-сделал", – сообщает эксперт Игар Тышкевич.
Работа с Китаем: вакцины, инвестиции, политика
Во время интервью, кроме всего прочего, российская журналистка спросила, зачем Лукашенко продолжает свою политику "многовекторности", если только Россия поддержала его в момент протестов. В ответ Александр Лукашенко с долей укора привел сравнение: сколько кредитов дала Россия – 500 млн долларов, и инвестиции Китая – 7 миллиардов долларов.
То, что тема Китая всплыла во время разговора – отнюдь не случайность. Дело в том, что Китай рассматривает Беларусь как "узел" в своем проекте "Один пояс – один путь", и поэтому неудивительно, что Лукашенко демонстративно разрешили поставку в Беларусь китайской вакцины от коронавируса.
"Интересен тот факт, что новым послом КНР в Беларуси стал бывший заместитель Генерального секретаря Шанхайской Организации Сотрудничества, то есть специалист на достаточно высоком посту, который очень хорошо разбирается в том, что происходит в Восточной Европе. В целом Китай проявляет очень большую заинтересованность в сотрудничестве с Беларусью, и в ходе интервью Лукашенко "невзначай" упомянул об этом", - подытожил Игар Тышкевич.
Таким образом, Александр Лукашенко вновь почувствовал в себе силы играть на противоречиях, поэтому взялся за старую тактику, а именно – любить Россию издалека. Также "бацька" надеется и дальше дружить с Китаем, а также искать выходы на Евросоюз. Но удастся ли ему найти тех, кто смогут ему гарантировать сохранение его кресла – большой вопрос. Китай – далеко. С Евросоюзом наладить отношения после длительной "заморозки" - необычайно сложно, и даже если это удастся, то нескоро. К тому моменту Лукашенко могут и съесть его же "друзья" из Москвы, которые рано или поздно но найдут способ, как убрать надоедливого президента-диктатора.