Издавна русский язык и культура являлись инструментом имперской экспансии для Москвы. Впрочем, сейчас мы можем наблюдать за тем, как область их использования сжимается как "шагреневая кожа". Больше всего к этим "успехам" приложилась сама Россия. О том, как наглость и экспансионизм Кремля обернулись против нее, читайте в материале "Апострофа".
Азербайджанско-казахский "сигнал"
В воскресенье, 26 августа, произошло знаковое событие: встретились президенты Азербайджанской Республики и Казахстана Ильхам Алиев и Касим-Жомарт Токаев. Значение разговора измеряется не столько достигнутыми договоренностями, столько красноречивым фактом: оба главы государств отказались общаться на русском, каждый из них говорил на родном языке. И хотя этот факт, конечно, не первый в целой цепочке изменений на постсоветском пространстве, говорит "Апострофу" эксперт-международник Алексей Кафтан, тем не менее, это очень серьезный сигнал относительно того, что русский язык выжимается из стран, входивших в состав СССР.
По его словам, переговоры Алиева и Токаева демонстрируют процесс деколонизации, который начался еще в 90-х годах на всем постсоветском пространстве, где-то более, где-то менее успешно. Те национальные окраины, которые были присоединены последними, отпадали от Союза первыми, и там процессы очищения от последствий оккупации происходили гораздо эффективнее. В частности, в том же Казахстане в начале 90-х годов россиянам создавали достаточно трудные условия, в результате, значительное их количество просто выдавили из страны. Свои особенности деколонизации наблюдаются и у азербайджанцев.
"Азербайджан - страна, которая по факту выиграла войну в Карабахе, что является для нее национальной гордостью. Соответственно, для пиара очень полезно, чтобы глава Азербайджана на международных переговорах говорил на национальном языке. Что касается Казахстана, то его президент Токаев, поступая так же, показывает, что его государство надо уважать, а Россия наглеет. Кстати, он это показал еще на ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум - "Апостроф"), на котором отказался признавать "Л-ДНР". В результате, служба протокола согласилась, что Токаев и Алиев будут говорить на своих языках, без lingua franca", - говорит Алексей Кафтан.
По мнению директора Института мировой политики Евгения Магды, процессы, которые сейчас происходят в странах Центральной Азии, имеют разную природу, но однако равно негативны для России.
"У Алиева более четкая позиция по отношению к России, потому что Азербайджан остается в сфере интересов Турции. Восстановление контроля над Лачинским коридором в Карабахе свидетельствует, что Баку чувствует себя достаточно уверенно. У Токаева не такая уверенная позиция: еще в январе беспорядки там подавлялись силами ОДКБ, это был первый опыт подобных операций, сейчас позиция Токаева очень изменилась, и я считаю, что прежде чем произойдет cancel russian culture - мы увидим крах ОДКБ как эрзац-заменителя Организации Варшавского договора. Ведь от ОДКБ свои "пряники" получает только Беларусь: "Искандеры" и так далее. Та же Армения во время последней войны в Карабахе не получила никакой помощи", - говорит эксперт.
Он обращает внимание на то, что Россия часто блефует, и во время борьбы центральноазиатских стран за собственную культуру и идентичность она "получала по роже в довольно неожиданных местах". В частности, еще во времена президентства Сапармурата Ниязова в Туркменистане русскоязычным жителям страны было предложено либо стать ее гражданами, либо убираться прочь. Россия проглотила это решение, ведь у нее были экономические интересы и не было возможности повлиять на Туркменбаши.
Маркеры России как "шагреневая кожа"
На постсоветском пространстве область применения русского языка давно сжимается, как шагреневая кожа. Можно вспомнить языковые реформы казахов, начиная от перехода на латинский алфавит и заканчивая ограничением потребления русского языка в сфере госуслуг, официальных учреждениях, школе и т.д. По сути, там идут по тому же пути, что и мы, говорит Алексей Кафтан.
По мнению эксперта, гораздо важнее то, что сжимается не только пространство применения языка, но и пространство русской культуры. Кстати, сам термин "постсоветское пространство", в котором существовала та самая культура, тоже постепенно исчезает, хотя его использование так или иначе играет в пользу России. Впрочем, в этом вопросе нам помогает сам враг.
"Никто не сделал больше для сжатия пространства русского языка и культуры больше, чем сама Россия. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве схлопывались один за другим, потому что не имели никакого другого наполнения, кроме как быть частью неоколониализма. Они не предусматривали равноправия, носили инструментальный характер и были предназначены для закрепления статуса "старшего брата" для России", - считает Кафтан.
Он отмечает, что инструментализация и закрепление роли "старшего брата" за Москвой играло роль раздражителя, потому что во всех постсоветских странах подрастали элиты, не помнившие СССР и не понимавшие сохранения этой зависимости. Последней каплей стало полномасштабное вторжение в России в Украину: таким образом Москва показала, что если где-то в мире есть анклав, в котором русский язык и культура чувствуют себя хорошо – это прямая угроза нацбезопасности этого государства.
"Речь идет о том, что рассмотрение российской диаспоры как "пятой колонны" в этих странах стало одной из предпосылок нынешнего отката русской культуры в пределы сугубо российского ареала", - считает эксперт.
С ним соглашается Евгений Магда, обращающий внимание на то, что в нынешней ситуации Россия будет тратить ресурсы на ведение войны, но тем меньше возможностей у Кремля останется для использования "мягкой силы".
"Поражение России в войне с Украиной повлечет центробежные тенденции внутри самой России. Мы в этом тоже заинтересованы, потому что восстановление территориальной целостности Украины при сохранении нынешней территории России приведет к сверхмощной вспышке реваншизма, тем более, в России этому подчиняется вся национальная идея и пропаганда", – считает эксперт.
Для усиления наших позиций мы должны развивать более мощные международные связи, в том числе в рамках ГУАМ, где Украина была среди основателей. Нам нужна интенсификация диалога с разными странами, тем же Казахстаном и Азербайджаном.
Пока Украина будет укреплять свои связи с Западом и партнерами из числа стран постсоветского пространства, в России будут проходить упомянутые выше центробежные процессы, которые уже не остановить.
"Лишь вопрос времени в том, когда татары в России вспомнят, что татарские язык и культура достойны внимания: эти процессы уже усиливаются. Происходят они и у финно-угорских народов России, правда, гораздо медленнее и с огромными сложностями, но они есть. Россияне сами вырыли себе яму. Но станет ли она могилой - вопрос времени. Но время для русского языка и культуры явно уходит", - заключает Алексей Кафтан.