На днях британская газета The Guardian опубликовала статью о деятельности российских спецслужб в Европе.
В статье отмечается, что спецслужбы страны-оккупанта проводят в Европе спланированную кампанию диверсий и актов саботажа, используя при этом в качестве исполнителей так называемых "одноразовых" агентов. Последние, по информации издания, в большинстве случаев даже не отдают себе отчет, что работают на российскую разведку.
Журналисты издания перечисляют примеры диверсий в исполнении "одноразовых" агентов российских спецслужб за последний год, а именно: взрывы на логистических хабах и разбитие окон в автомобилях проукраинских политиков и журналистов.
По мнению британских журналистов, проблемой для европейских спецслужб даже не сами нападения, а то, что каждый такой инцидент практически невозможно привязать непосредственно к деятельности российских спецслужб. Усложняет ситуацию тот факт, что для проведения этих диверсий российские спецслужбы используют не своих штатных агентов, а случайных людей.
В европейских странах представители спецслужб страны-оккупанта вербуют исполнителей через Telegram без непосредственных личных контактов. Преимущественно, целевой аудиторией оперативных сотрудников спецслужб России становятся мигранты, привыкшие к случайным "серым" заработкам с низким уровнем оплаты. Подобную работу предлагают через специализированные группы в мессенджере.
По убеждению британских журналистов, для российских спецслужб преимущество в использовании "одноразовых" агентов состоит в том, что в случае провала задачи или их ареста Москва может просто оставить его отбывать наказание в тюрьме.
"Вы заключены в тюрьму одного человека, а на его место появляется другой. Эти люди одноразовые, и Москва к ним безразлична", – сказал журналистам представитель европейской службы безопасности.
Часть их сети пострадала, когда более 600 российских дипломатов были высланы после вторжения в 2022 году. Великобритания заявила, что две трети высланных из Европы, вероятно, были шпионами.
В апреле прошлого года британская полиция арестовала пятерых мужчин за то, что они сожгли склад, связанный с Украиной, и помогли России выявить другие возможные цели диверсии. Это произошло после ареста в прошлом году болгарских шпионов, которые, как утверждается, следили за военными объектами Великобритании.
В том же 2024 году спецслужбы Польши арестовали девять человек из-за подозрений в диверсиях, совершенных по заказу России. Об этом заявил польский премьер-министр Дональд Туск в эфире телеканала TVN24.
"Сейчас у нас арестовано девять подозреваемых, которым предъявлены обвинения в непосредственном участии в диверсиях в Польше по запросу российских служб. Это касается избиений, поджогов и попыток поджога", – рассказывал польский премьер.
Среди примеров, которые привел Туск, была попытка поджога лакокрасочной фабрики во Вроцлаве, а также центра Ikea в Литве.
Но это только верхушка айсберга подрывной работы российских спецслужб в Европе.
Одним из ключевых элементов "гибридной войны", которую за последние 20 лет российские специальные службы ведут против Украины и ее партнеров - стран западной демократии, является деятельность так называемых российских культурных центров.
Специфика работы российских специальных служб состоит в том, что с помощью "культурных центров", финансируемых и контролируемых правительством РФ, они пытаются сформировать в информационном поле стран Европы политические "группы поддержки", продвигающие альтернативное пророссийское мнение.
Примечательно, что первыми шагами президента РФ Путина в этом направлении было распоряжение от 2 февраля 2010 о создании "Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова". Этот фонд является российской неправительственной организацией со штаб-квартирой в Москве. Официальные задачи фонда: продвигать внешнеполитические интересы России, формировать за границей благоприятный для России общественный, политический и деловой климат; привлекать к внешнеполитическим процессам институты гражданского общества.
В целях достижения вышеупомянутых целей фонд осуществляется финансовая поддержка СМИ и информационных ресурсов, ориентированных на достижение уставных целей этой организации.
Однако, как свидетельствуют факты, реальная работа сотрудников фонда существенно отличалась от задекларированных уставных целей.
Так, в 2012 году Фонд Горчакова впервые упоминается в отчете Бюро по защите Сатверсме (Латвия) – военного института государственной безопасности Латвии. В отчете бюро говорится, что Фонд Горчакова оказывает финансовую помощь для мер, целью которых является имитация поддержки гражданского общества. Стоит отметить, что бюро является главным органом осуществления разведывательных и контрразведывательных функций латвийского государства, а также защиты секретов НАТО и ЕС.
В марте 2013 года еще одна балтийская страна – Эстония – отказала во въезде пяти сотрудникам фонда, которые должны принимать участие в работе конференции "Балтийский диалог-2013". Свой отказ эстонские чиновники обосновали тем, что "предоставленная информация, подтверждающая цель и условия запланированного пребывания, была недостоверной".
Фонд имени Грочакова выступает легальным прикрытием создания так называемых "вербовочных центров" и продвижения интересов российских спецслужб в культурно-политическую и финансово-экономическую жизнь стран, на территории которых действуют представительства организации.
По информации Главного управления разведки МОУ, одна из основных целей россиян – повлиять на отдельных авторитетных людей в европейских странах, а также на общественное мнение. Поэтому россияне многое вкладывают в работу со СМИ. Это и их открытые пропагандистские рупоры, такие как "Russia Today", так и другие более скрытые способы воздействия. Есть случаи, когда завербованные россиянами журналисты иностранных СМИ идут на работу с единственной задачей – это поговорить со своими коллегами, чтобы повлиять на их мнение в пользу России.
Следует отметить, что на территории Украины начало активной деятельности сотрудников Фонда имени Горчакова приходится на период пребывания у власти экс-президента Украины Виктора Януковича. В 2013 году в Киеве, на базе одного из столичных вузов, сотрудники фонда организуют работу "информационного центра", организующего для студентов дипломатические семинары и встречи. Параллельно с этим ведется работа со студенческой молодежью. Лучшим студентам сотрудники Фонда обещают трудоустройство в правительственных и неправительственных структурах Российской Федерации. Кроме обещаний по трудоустройству в будущем, производился отбор лучших украинских студентов и финансировался их выезд в РФ для участия в семинарах и форумах.
Только в феврале 2015 года украинские спецслужбы закрыли российский фонд поддержки дипломатии имени А.М. Горчакова, обвинив его сотрудников в антигосударственной пропаганде.
Кроме Фонда имени Горчакова, в странах Европы под эгидой российских посольств и дипломатическим прикрытием успешно работают и другие российские "центры культуры и дружбы". В частности, такими центрами являются "Россотрудничество" и "Российский центр науки и культуры".
Так, например, с 2010 года при посольстве Российской Федерации в Италии начинает активную работу представительство российского правительственного агентства "Россотрудничество", созданного с официальными целями укрепления двусторонних связей между Италией и Россией в культурно-гуманитарной сфере, содействия в установлении контактов в области науки и спорта и оказании поддержки соотечественникам.
Об "укреплении" двусторонних связей между Италией и Россией свидетельствует деятельность ассоциации "РИМ" (Российская – итальянская молодежь). Президентом ассоциации "РИМ" является некая Ирина Осипова. Последняя тесно связана с партией "Братья Италии" и даже являлась помощником главы партии Джорджии Мелоне.
В орбите интересов Осиповой – Лука Бертони, представитель партии "Лига Севера". "Лига Севера" - северо-итальянская сепаратистская партия, выступающая за предоставление провинциям Пьемонт, Венето и Ломбардия независимости, то есть создание нового государства со столицей в Милане. Показателен тот факт, что в марте 2017 года руководство партии "Лига Севера" и российская партия "Единая Россия" подписали соглашение о взаимодействии для содействия экономическому и культурному сотрудничеству.
Таким образом, деятельность российских спецслужб фактически направлена на поддержку сепаратистских движений в Европе, выступающих за изменение территориального устройства своих государств и создание квази образований вроде печально известных "ЛДНР" на Востоке Украины.
Основной задачей этих "центров", выступающих как российские "агенты влияния" за рубежом, является срыв интеграционных процессов Украины в европейские экономические и политические структуры, создание информационного сопровождения для отмены введенных Европой санкций против РФ. Кроме того, важной задачей этих очагов влияния российских спецслужб в Европе является проведение вербовочных мероприятий по привлечению добровольцев для участия в войне в Украине на стороне страны-оккупанта.
По словам представителя ГУР МО Украины А. Черняка, в последнее время российская шпионская сеть сосредоточилась на нейтрализации путей поставки западного оружия, предоставляемого Украине партнерами.
"Россию интересует вся Европа как "зона влияния". Если она покорит Украину, то не остановится на этом. Она пойдет дальше. И мы знаем, что у Путина были такие планы перед вторжением в Украину. Возможно, они не изменились и сейчас", - отметил представитель военной разведки Украины.