Компания Bank of America Merrill Lynch (BAML) – инвестиционное подразделение крупнейшего в США кредитного учреждения Bank of America – допускает расширение американских санкций против России в 2018 году и, как следствие, значительное падение российского рубля.

Об этом сообщает Reuters.

В BAML отмечают, что сценарий распространения санкций на российский госдолг на сегодняшний день является маловероятным. При этом в случае его реализации российские власти смогут справиться с последствиями. Однако в материалах для своих клиентов в банке предупредили о том, что "давление может быть существенным и будет зависеть от масштабов введенных санкций".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Попытка полностью отрезать Россию от внешних рынков капитала может спровоцировать возобновление спроса на (твердую валюту), аналогичный всплеску такого спроса в конце 2014 года", говорится в материалах финучреждения.

В настоящее время власти США рассматривают возможность введения ограничений на покупку ценных бумаг РФ – облигаций федерального займа (ОФЗ).

В BAML считают, что реализация данного сценария приведет к повышению доходности российских компаний на 100-150 базисных пунктов. В настоящее время в ОФЗ находятся около $37,2 млрд. Еще $14,5 млрд. приходится на внешний суверенный долг РФ. Внешний долг российских компаний и банков, который оценивается в $450 млрд, также может оказаться под давлением, если суверен подпадает под санкции, отметили в банке.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По мнению аналитиков американской компании, ситуация может повториться по сценарию 2014 года, когда Центробанк РФ сначала потратил миллиарды, пытаясь спасти российский рубль, одновременно резко повысив процентные ставки, но в конечном итоге отпустил национальную валюту в свободное плавание.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило о возможности распространения санкций США на госдолг России в начале 2018 года.