RU  UA  EN

вторник, 25 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30
Бизнес

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

25 июня

24 июня

23 июня

Все новости

НГЗ создает экологическую катастрофу в Николаевской области - глава ЧТС Щуцкий

Со стороны ООО "Николаевский глиноземный завод", бенефициаром которого остается российский олигарх Олег Дерипаска, происходит нарушение техпроцесса, бесконтрольное перемещение отходов красного шлама на хранилища и поставки стратегического сырья предприятиям государства-агрессора.

Об этом для РБК-Украина заявил руководитель Черноморской таможни Александр Щуцкий.

По его словам, количество красного шлама в Николаевской области огромное, и предприятие обязано его утилизировать.

"Они решили накапливать его здесь, создавая бомбу замедленного действия. Мы подошли к стадии, когда или приводим бизнес и экологию в порядок, или завтра наши дети будут жить в другой стране. Иного выхода нет", - добавил Щуцкий.

Как пример, Щуцкий приводит взрыв плотины глиноземного завода в Венгрии в 2010, когда были закрыты несколько населенных пунктов, а отходы попали в Дунай. По его убеждению, в случае возникновения ЧП, последствия для Николаевской области будут в разы сильнее. Также, по его словам, на предприятии в обход таможни реализовывают галий, которого на НГЗ вырабатывают более 10 тонн в год, и с которого имеют около 2 млн заработка.

"Для реализации схемы, Дерипаска выводит НГЗ из состава "РусАла", чтобы избежать прямой растаможки, и от технической документации по процессу переработки. Дерипаска становится монополистом по производству алюминия в Украине. Чтобы избежать нарушений, ему нужно заявить, что в отходах производства образуется красный шлам и предъявить два варианта решения: утилизировать или вывозить. Он выбрал суд, будем разбираться, почему "таможня не права", - отметил руководитель Черноморской таможни.

Щуцкий отмечает, что Николаевский окружной админсуд блокирует запрет таможни, и покровительствует НГЗ.

"Сначала запрет был остановлен решением Николаевского окружного суда из-за заявления предприятия без аргументов, а на основании утверждений, что предприятие остановили в период пандемии, а это плохо для бюджета, якобы о полном запрете помещения товаров в таможенный режим переработки, и неправомерных проверках таможни. При этом, судьи в любом деле принимают решения исключительно в интересах НГЗ, например, 13 апреля один судья вынес два решения - о приостановлении действия решения таможни и об отклонении жалобы таможни на аналогичное решение суда", - говорит он.

Таможня инициировала аудиторскую проверку "Николаевского глиноземного завода" и обратилась в НАБУ для проверки фактов, которые позволяли минимизировать платежи в бюджет в течение десяти лет. Если Николаевский суд продолжит блокировать решения Черноморской таможни, там намерены подавать апелляцию и идти в Одесский суд, резюмировал Щуцкий.

Ранее руководитель Черноморской таможни обвинил Дерипаску в уходе от таможенных платежей. По его словам, ущерб государству оценивает в 2 млрд грн ежегодно. До этого на Черноморской таможне рассказали о новых схемах контрабандистов. По словам Щуцкого, нарушители начали уходить от таможенных платежей, указывая в документах фиктивные компании или заниженную стоимость товаров, подлинность которых тяжело проверить.