РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Рыночная цена на газ сделает «Нафтогаз» ненужным,– Коболев

Когда в Украине будет рыночная цена на газ, тогда потребность в «Нафтогазе» исчезнет. Об этом в эфире Радио Свобода заявил председатель правления украинской компании Андрей Коболев.

«Сейчас главная функция "Нафтогаза" покупать газ дороже, продавать дешевле и компенсировать это за счет какого-то другого источника: или транзита, или бюджета, или промышленности, или еще чего-то. Если эта потребность исчезнет, потребность в "Нафтогазе", по меньшей мере, в таком состоянии, исчезнет полностью»,сказал Коболев в эфире Радио Свобода.

По его мнению, если будет рыночная цена, тогда будет несколько поставщиков газа, которые образуют эффективный рынок. Однако, сейчас установить рыночные цены на газ это решение «не совсем простое и приятное», считает Коболев.

«Потребитель мог бы выбирать поставщика газа. Конечно, это прекрасная сентенция, но поставщик газа захочет продавать газ вдвое дешевле рыночной цены? Я думаю, никто не захочет. Это не потому, что кто-то блокирует возможность потребителя получать газ у любого. Этого кого-то не существует. А вот если будет рыночная цена, сразу появится очередь поставщиков»,отметил Коболев.

Он также заявил, что Украине не хватает газа собственной добычи для нужд населения.

«В Украине добывается 20 млрд кубометров газов, а население потребляет 21 млрд кубометров»,сказал глава компании.

При этом он отметил, что 7 млрд кубометров газа добывают частные компании.

Отвечая на вопрос, какая себестоимость добычи украинского газа, Коболев отметил: «4,2 тысячи гривен за 1000 кубометров».

Напомним, Коболев заявил, что поставки газа из стран Европы ‒ единственная причина, почему «Газпром» снизил для Украины цену на голубое топливо.

По материалам: Радио Свобода

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...