RU  UA  EN

воскресенье, 23 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.20
Бизнес

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

23 февраля

22 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт назвал импорт российской электроэнергии "шагом в сторону" от интеграции с ЕС

Импорт электроэнергии из России и Беларуси — это шаг в сторону от интеграции с ЕС.

Об этом заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, комментируя одобрение парламентским комитетом законопроекта Андрея Геруса "О рынке электрической энергии" (№ 2236−2), которым предлагается отменить импорт электроэнергии из России, но оставить эту возможность для Беларуси, а также узаконить ценовые ограничения на рынке электроэнергии.

"Импорт из Беларуси — это то же самое, что импорт из России. Она берет согласование, по сути, у Кремля. "Интер РАО" — компания, которая ничего не делает, никаких поставок, без согласования Кремля… Герус захотел смягчить ситуацию и продавить закон, который абсолютно не выгоден Украине и с точки зрения того, что тормозит, может даже перечеркнуть огромные усилия и средства, которые Украина вложила относительно интеграции с ENTSO-E", — заявил Омельченко.

Согласно данным Национального статистического комитета Белоруссии, в этой стране нет профицита электроэнергии. Учитывая тот факт, что Белоруссия и Россия имеют объединенную энергосистему, в Украину будет поступать российская электроэнергия транзитом через Белоруссию.

Эксперт также негативно оценил инициативу по законодательному закреплению цен (price caps) на рынке электроэнергии, устанавливать которые уполномочена НКРЭКУ. Кроме того, напомнил, что представители Европейского энергетического сообщества рекомендовали Украине их отменить, поскольку они сдерживают конкуренцию на рынке.

"Я думаю, что законодательно прайс-кэпы нельзя вводить. То есть, это вмешательство в деятельность регулятора. Фактически Украина взяла обязательства о создании независимого регулятора. То есть, Европейская комиссия нас в этом очень сильно поддерживала. Сейчас мы это ломаем законами", — объяснил эксперт.

По его мнению, принятие законопроекта Геруса ставит под угрозу евроинтеграцию Украины и будет означать движение страны в сторону Таможенного союза РФ, Беларуси и Казахстана.

"Думаю, это серьезный шаг в сторону от интеграции с Европейским союзом. Он направлен к интеграции с Таможенным союзом стран России, Беларуси и Казахстана. То есть это противоречит курсу, который заявил президент Зеленский в программе", — сказал Омельченко.

На заседании Комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ 16 октября был одобрен законопроект Андрея Геруса "О внесении изменения в Закон Украины" О рынке электроэнергии "(№ 2236−2). По мнению народного депутата Украины, члена этого комитета Михаила Бондаря законопроект Геруса уничтожает рынок электроэнергии и возвращает энергетику к ручному управлению, что приведет к срыву евроинтеграции Украины и усилению энергозависимости от России.

Новости партнеров