В августе 2025 года доходы России от экспорта нефти сократились на девятьсот миллионов долларов и составили 13,5 миллиарда долларов по сравнению с июлем. Причиной стало снижение цен на сырую нефть и большинство нефтепродуктов, за исключением лигроина (naphtha).

Об этом говорится в сентябрьском отчете Russian Oil Tracker , опубликованном KSE Institute (Киевская школа экономики).

Доходы от сырой нефти уменьшились на четыреста миллионов долларов – до 8,8 миллиарда долларов, а выручка от экспорта нефтепродуктов снизилась на шестьсот миллионов долларов – до 4,8 миллиарда долларов. Это произошло на фоне стабильных объемов поставок.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Объемы морского экспорта сырой нефти из России снизились на 1,4 % по сравнению с июлем, а экспорт нефтепродуктов сократился на 1,7 %. При этом только 21% сырой и 82% нефтепродуктов транспортировались танкерами, застрахованными в клубах Международной группы взаимного страхования (IG P&I).

По оценкам аналитиков KSE Institute, в августе из российских портов вышли 155 танкеров так называемого "теневого флота", перевозивших нефть и нефтепродукты. Из них 86% составляли суда, возраст которых превышает 15 лет. Многие из них осуществляли перегрузку по схеме "судно в судно" (STS).

Индия остается главным покупателем российской сырой нефти. В августе она импортировала 1504 тысячи баррелей в сутки — это на 11% меньше, чем в июле, однако страна сохраняет 45% доли от общего объема экспорта. Турция, в свою очередь, сохранила первенство среди импортеров российских нефтепродуктов с показателем 425 тысяч баррелей в сутки.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Страны Запада, в частности, Европейский Союз, Соединенные Штаты, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, ввели санкции против 535 российских нефтяных танкеров. В то же время, количество судов, которые эти ограничения игнорируют, продолжает расти ежемесячно, что свидетельствует о слабом соблюдении санкционного режима.

В августе 2025 года нефть марки Urals торговалась ниже установленного ценового потолка, определенного G7 и ЕС, в то время как ESPO этот предел существенно превышал. Нефтепродукты, кроме лигроина, также торговались ниже этого предела, что объясняется его высоким уровнем.

Согласно прогнозам KSE Institute, в случае сохранения действующих ценовых ограничений и санкционного статус-кво доходы России от нефти могут достигнуть 155 миллиардов долларов в 2025 году и 125 миллиардов долларов в 2026 году. Если же скидки на Urals расширятся до сорока долларов за баррель, а на ESPO до тридцати долларов, то эти поступления могут снизиться до 136 миллиардов долларов в 2025 году и 46 миллиардов долларов в 2026 году. В то же время, если контроль за санкциями остается слабым, доходы России способны достичь 161 миллиарда долларов в 2025-м и 146 миллиардов долларов в 2026-м годах.

В целом, аналитики оценивают, что с начала полномасштабного вторжения в Украину в марте 2022 года и до августа 2025 года Россия потеряла 159 миллиардов долларов потенциальной нефтяной прибыли.

Ранее мы писали, что одна из крупнейших металлургических компаний России – "Северсталь" , на долю которой приходится около 14% всей выплавки стали в стране – продолжает демонстрировать ухудшение финансовых результатов.