РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В ФГВФЛ рассказали о полученных от проблемных банков средствах

Неплатежеспособные банки в январе-феврале вернули Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 167,8 млн грн. Об этом сообщила «Апострофу» пресс-служба фонда.

Чтобы рассчитаться с вкладчиками в рамках гарантированной суммы в 200 тыс. грн, фонд выдает кредиты неплатежеспособным банкам, которые те потом обязаны вернуть.

Если банки не возвращают кредит, фонд становится в третью очередь кредиторов банка и претендует на получение своих средств уже после начала процедуры ликвидации банка.

После начала процедуры ликвидации банки вернули фонду 119,7 млн грн, а 48,1 млн грн вернули еще на стадии введения временной администрации.

Напомним, с начала года Нацбанк признал неплатежеспособными 13 банков, а общая сумма их гарантированных выплат составляет около 30 млрд грн. Таким образом, долгов у фонда становится все больше, а регулярных поступлений от банков становится все меньше.

В 2014 году от банков в Фонд гарантирования поступило 3,3 млрд грн регулярного сбора.

«Ожидается, что с уменьшением количества банков-участников сумма регулярных сборов соответственно снизится»,– сообщили в пресс-службе ФГВФЛ. Банки платят регулярный сбор раз в квартал и рассчитывают его в зависимости от суммы депозитов на своих счетах.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...