RU  UA

пятница, 19 апреля
  • НБУ:USD 39.50
  • НБУ:EUR 42.10
НБУ:USD  39.50
Банки

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

19 апреля

Все новости

СМИ назвали главные провалы НБУ

Введение валютных ограничений, обвал национальной валюты и проведение аукционов по голландскому принципу, блокировка импорта, фактический запрет кредитования и провоцирование дальнейшего сокращения банковской системы, а также замораживание сотрудничества с МВФ являются ключевыми провалами Валерии Гонтаревой на посту главы Национального банка Украины.

Об этом говорится в материале "Левого берега", передают "Украинские новости".

Журналист издания поясняет, что каждый из провалов в работе главы центробанка сыграл дополнительную роль в сегодняшнем состоянии экономики страны.

"В Украине валютные ограничения действуют уже более года. Что, во-первых, привело к дальнейшей потере доверия населения к банковскому сектору, оттоку депозитов (в первую очередь валютных) и, как результат, увеличению убытков банковской системы. Во-вторых, к формированию теневого рынка купли-продажи валюты, дальнейшей долларизации экономики и уменьшению валютных поступлений в страну", — пишет он.

Что касается курсовой политики, то основным средством поддержания курса остается продажа Нацбанком СКВ на межбанке.

"Результатом отсутствия действенных механизмов по поддержанию стабильности нацвалюты и хаотических продаж СКВ на межбанке стало провоцирование панических настроений и дальнейшее обесценивание гривны на фоне разбазаривания золотовалютных резервов", — отмечает автор.

Не сработало в нужном русле и постановление об ограничениях импорта.

"Документ вступил в силу, когда курс гривны уже существенно просел. Большинство схем, которые перекрыл НБУ, на тот момент в определенной степени утратили актуальность. Ограничение НБУ на движение капитала (запрет на выплату дивидендов, выплаты в связи с возвратом инвестиций и т. д.) нарушило положения как внутреннего законодательства по защите иностранных инвестиций, так и подписанных Украиной международных договоров", — считает журналист.

Еще один провал касается блокировки кредитования путем введения нового порядка оценки кредитных рисков.

"По предварительным подсчетам, объемы потенциального избыточного формирования резервов могут достичь 130-150 млрд грн. При том, что капитализация по результатам стресс-теста растянута на 3 года, а по новым правилам НБУ по оценке кредитных рисков докапитализировать банки придется немедленно. Тем самым, во-первых, НБУ провоцирует ухудшение качества кредитного портфеля. Во-вторых, новые правила заставят банки свернуть кредитование ряда групп заемщиков, так как чрезмерно обесцениваются или полностью игнорируются различные виды залогов кроме "твердых", — отмечает он.

Замораживание сотрудничества с МВФ стало пятым провалом главы НБУ. По мнению журналиста, причиной такого решения со стороны МВФ стало невыполнение Украиной так называемых "сигнальных" показателей, один из которых — уровень чистых золотовалютных резервов (т. е. без кредитов МВФ).

"За прошлый год НБУ должен был увеличить чистые зотовалютные резервы на 2,098 млрд долларов. По информации СМИ, в ІІІ квартале Нацбанк не выполнил промежуточные показатели на 167 млн долларов. В IV квартале, по программному сценарию, Нацбанк должен был купить еще более 2 млрд долларов. В реальности НБУ приобрел только 254 млн в октябре, а в ноябре — продавал валюту. На 1 декабря 2015 года чистые золотовалютные резервы не только не выросли, а уменьшились на 0,6 млрд долларов. И достигли критического уровня 12 млрд. Для сравнения: в 2013 году чистые золотовалютные резервы Украины были на уровне 15,2 млрд долларов. Поэтому, даже если кредиторы признают бюджет-2016 сбалансированным, очередные транши Украина вряд ли увидит", — считает автор статьи.

Он также добавил, что в Украине не работает система банковских кураторов.

"Во-первых, кураторы в большинстве случаев останавливают платежи юридических лиц и перенаправляют средства на обслуживание физических лиц. В результате уже в течение недели юридические лица выставляют платежи на выход из банка. Во-вторых, кураторы часто работают в пользу отдельных физических лиц по выводу средств из банка. В результате ни один банк, в который был введен куратор с целью оздоровления, не "выжил". По ряду банков, которые задерживали платежи и не возвращали деньги, однако получали рефинансирование и стабилизационные кредиты от НБУ, а в итоге были переданы под опеку Фонда гарантирования вкладов, проводились расследования со стороны силовых структур. Хотя все это происходило именно во время работы в банках кураторов", — подытоживает автор.