RU  UA

понедельник, 9 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.50
Финансы

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

9 декабря

8 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Рада приняла решение по скандальному е-декларированию для активистов

Верховная Рада провалила голосование за законопроекты, отменяющие необходимость подавать электронные декларации для общественных активистов, а также всех тех, чья деятельность связана с противодействием коррупции.

Соответствующий президентский законопроект №6674 и законопроект №6271 (один из авторов – лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко) не набрали необходимого количества голосов. Народные депутаты также не поддержали инициативу отправить законопроекты на доработку в профильный комитет.

В марте 2017 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц", которым обязала представителей антикоррупционных организаций подавать декларацию лица, уполномоченного на исполнение функций государства или местного самоуправления. Первую декларацию активисты должны были подать до 1 апреля 2018 года.

Документ получил массу негативных отзывов и был жестко раскритикован европейскими институтами. В частности, Комиссар по вопросам европейской политики расширения и соседства Йоханнес Хан в марте 2018 года выразил возмущение отказом украинских властей отменить декларирование для общественных активистов, подчеркнув, что такое решение противоречит рекомендациям международных партнеров, в частности, Венецианской комиссии, ОБСЕ и Европейского союза.

В связи с этим в Администрации президента разработали законопроекты №6674 и №6675 "О внесении изменений в Налоговый кодекс" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи". Эти документы предлагают обязать общественные организации, годовой доход которых превышает 300 прожиточных минимумов (порядка 530 тыс. грн), ежегодно обнародовать финансовый отчет о деятельности. За невыполнение данного требования предлагается лишать такие организации статуса неприбыльных.

Еще один законопроект на эту тему (№6271), среди авторов которого лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, полностью исключает декларирование для активистов.

В конце марта-2018 президент Украины Петр Порошенко потребовал от Верховной Рады отменить электронное декларирование для активистов, отметив, что принятое в прошлом году Верховной Радой решение "было ошибкой".

Читайте также материал "Апострофа" - Власть против борцов с коррупцией: Банковую поймали на "мелочном и примитивном" плане.

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...