RU  UA

суббота, 21 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

21 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

По дороге к дефолту: названа "последняя надежда" гривни в 2019 году

Курс гривны в 2019 году будет напрямую зависеть от внешней помощи Украине, в частности, от сотрудничества с МВФ.

Об этом "Апострофу" рассказал финансовый эксперт Алексей Субочев.

По его словам, главным фактором, влияющим на валютный курс будет совокупный государственный долг, который на октябрь 2018 года составляет уже 2.1 трлн. грн. или 74.3 млрд. долл. – 70,5% ВВП.

Данная цифра может существенно влиять на макрофинансовую стабильность и, в долгосрочной перспективе, угрожать устойчивому экономическому развитию.

Субочев отметил, что согласно данным Министерства финансов, в 2019 году выплаты по внешним долгам увеличиваются до 5 млрд. долларов, в том числе обслуживание – до 1,6 млрд. долл. На погашение основного долга перед МФО должно пойти 1,6 млрд. долл., перед держателями еврооблигаций – 1,7 млрд долл., странам-кредиторам – 0,2 млрд долларов.

Внешние выплаты достигнут пика в 2020 году: проценты – 1,5 млрд долл., МФО – 1,8 млрд долл., еврооблигации – 2,4 млрд долл., официальные кредиты – 0,2 млрд долл.

"Очевидно, что без внешней поддержки страна рано или поздно придёт к очередному дефолту. Это также понимают и в международных кредитных организациях, обещая финансовую поддержку и в 2019 году. В контексте этого 18 декабря Советом директоров МВФ было принято решение об открытии для Украины новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by (SBA). Общий объем программы – $3,9 млрд", - напомнил он.

Субочев пояснил, что собственно, продолжение сотрудничества с МВФ и позволяет чиновникам уверенно рапортовать про "хорошие перспективы на финансовую стабильность в 2019 году".

"Решения МВФ на сегодня стали главным фактором, определяющим не только будущее валютного курса, но и всей макрофинансовой стабильности экономики. МВФ – это якорный кредитор для других официальных кредиторов Украины, которые уже сейчас дают нам кредиты на особых условиях, недоступных на рынке", - заключил эксперт.

Подробнее об этом читайте в материале "Апострофа" Экономический прогноз на 2019 год: стабильность будет, но без поводов для оптимизма.

Новости партнеров

Загрузка...