Транзит российского газа в Европу через Украину после истечения в 2019 году срока контракта с РФ сохранится, по крайней мере частично, так как Россия не сможет найти ему полноценной замены.
Об этом говорится в материале "Апострофа".
Заменить или, скорее, оттянуть значительную часть украинского транзита может газопровод "Северный поток-2", однако у РФ возникли сложности с финансированием его строительства.
По словам президента Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаила Гончара, даже при условии, что "Газпрому" удастся быстро найти недостающие деньги и подрядчиков с необходимыми технологиями, запустить в эксплуатацию "Северный поток-2" удастся не раньше 2020-2021 годов.
"В "Газпроме" уже понимают, что в 2019 году ничего еще не будет", — отметил он.
Энергетический эксперт Валентин Землянский подчеркнул, что российская часть общей с украинской газотранспортной системы (ГТС) может полноценно функционировать лишь при условии, что сохраняется возможность поставок через Украину. "Шансы на то, что российский транзит через украинскую ГТС когда-нибудь прекратится полностью, крайне малы", - сказал он.
По словам гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, обходные газопроводы пока не могут заменить гибкого режима, в котором способна работать украинская ГТС, то есть резко сокращать или наращивать объемы транзита.
Строительством "Северного потока-2" должно было заниматься совместное предприятие Nord Stream 2 AG, его участниками должны были стать "Газпром" и его иностранные партнеры – Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Однако европейские компании отказались участвовать в финансировании проекта газопровода.