РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Война в Украине и кризис в России печально скажутся на Беларуси и Молдове

Согласно исследованию "Региональный экономический прогноз" Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), экономики Беларуси и Молдовы ждет ухудшение из-за конфликта на Донбассе и кризиса в России.

"Эти страны на протяжении всего 2015 года будут испытывать постоянное макроэкономическое и финансовое давление", — считают экономисты ЕБРР, передает "Рейтер".

В то же время Украину и Молдову могут спасти реформы и ориентация на европейские рынки. В таком случае они смогут возобновить в 2016 году умеренный рост. В России же продолжится экономическая рецессия, что приведет к замерзанию на нулевой точке тесно связанной с ней экономики Беларуси.

В ЕБРР отмечают, что в 2016 году в России ВВП сократится примерно на 2% после ожидающегося в этом году падения на 4,5%.

"Страна может столкнуться с затяжным периодом медленного роста или стагнации. Низкие цены на нефть и санкции уже сказались отрицательно на ее экономике, и без того слабой и пораженной глубокими структурными проблемами", — говорится в сообщении ЕБРР.

В Беларуси уже наблюдается уменьшение объемов экспорта и промышленного производства в связи с кризисом в России. ЕБРР ухудшил прогноз на 2015 год для Минска до минус 2,5% с минус 1,5% ранее.

"Отсутствие существенных внутренних реформ и улучшений во внешней конъюнктуре, а также высокий уровень внешней ликвидности и рисков рефинансирования означают, что в Беларуси, скорее всего, в 2016 году будет зафиксирован нулевой рост", — говорится в сообщении ЕБРР.

Как сообщал "Апостроф", ЕБРР ухудшил прогноз снижения ВВП Украины в текущем году до 7,5% по сравнению с 5% в январе-2015.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...