РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Глава МИД Чехии сравнил действия России в Украине с Третьим рейхом

Для чешских чиновников российские действия в Украине являются повторением сценария 1938 года, а именно оккупации Судет гитлеровской Германией, заявил в четверг вечером в Праге министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек.

По словам господина Заоралека, позиция Чехии заключается в том, что Кремль ведет себя в Украине так, как Третий рейх вел себя в Чехословакии в 1938 году, когда немцы аннексировали Судетскую область соседнего государства, аргументируя это защитой прав немецкоязычных граждан региона.

Он заявил, что эту позицию поддерживает и президент Чехии Милош Земан.

«Сегодня я разговаривал с президентом и сказал ему, что, конечно, предвидеть ситуацию в Украине невозможно. Может дойти до того, что будет атакован Мариуполь. А президент мне сказал, что совершенно ясно, что в тот момент позиция Чехии должна быть однозначной»,– рассказал Любомир Заоралек.

Министр добавил, что обсуждает украинскую тему с президентом практически при каждой встрече.

Впрочем, сам президент Земан не дал ответа на вопрос изменил ли он свое мнение о событиях в Украине, сообщает «Радио Свобода».

Ранее президент Чехии Милош Земан занимал откровенно пророссийские позиции. Ряд его высказываний о конфликте в Украине даже привел к массовым акциям протеста с требованием его отставки. А МИД Украины был вынужден вызывать посла Чехии Ивана Почуху для получения объяснений.

В частности, президент Чехии высказывался против введения антироссийских санкций Евросоюзом, а войну на Донбассе назвал «обычной гражданской войной».

По материалам «Радио Свобода»

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...