РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Сорос назвал три варианта будущего Украины и рассказал, как защитить ее от Путина

Существует три сценария развития событий вокруг Украины, при этом у Евросоюза есть один вариант помощи нашей стране в противостоянии агрессии Владимира Путина.

Такое мнение выразил американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос в статье для издания Project-Syndicate.

«Первым вариантом можно назвать то, что Путин достигнет своей цели, а Украине не удастся продолжить сопротивление. В этом случае Европу "наводнят" беженцы из Украины, около 2 млн человек. Это станет началом новой холодной войны. Как следствие, количество друзей Путина в Европе возрастет настолько, что санкции в отношении РФ постепенно сойдут на нет. Это худший сценарий для Европы, которая станет еще более разделенной и превратится в поле битвы за влияние между путинской Россией и Соединенными Штатами. Евросоюз перестанет быть реальной политической силой в мире, особенно, если Греция выйдет из еврозоны»,– назвал он первый вариант.

Второй, более вероятный сценарий, по его словам, – это вариант, при котором «Европа будет "капельным путем" кормить Украину».

«Это позволит сохранить страну от краха, однако ведущую роль в государстве вновь получат олигархи. Тогда новая Украина станет напоминать Украину старого образца. Для Владимира Путина этот сценарий будет практически настолько же приемлемым, настолько и полный крах Украины. Впрочем, в этом случае его победа не будет гарантирована, поскольку такие процессы приведут к очередной холодной войне, которую Россия в итоге проиграет, как проиграл ее СССР. Путинской России нужна нефть по 100 долларов за баррель, поскольку в противном случае у РФ уже через два-три года закончатся госрезервы. При этом сценарии ЕС потеряет "новую Украину". Принципы, которые защищает Украина сейчас – это те же принципы, на которых основан Евросоюз. Если отойти от них, ЕС нужно будет потратить намного больше денег на собственную защиту, чем сумма, необходимая для поддержки Украины»,– спрогнозировал господин Сорос.

Вместе с тем спасти Украину, по его словам, может третий вариант.

«Существует также более обнадеживающий вариант развития событий. Новая Украина все еще жива и намерена защищать себя. И хотя эта страна сама по себе не может соревноваться в военной мощи с Россией, ее союзники могут сделать "все необходимое" для оказания помощи, за исключением вовлечения в военный конфликт или нарушения минских договоренностей. Это поможет не только Украине, но и Евросоюзу заново обрести ценности и принципы, которые, судя по всему, были утеряны. Излишне говорить, что именно за этот сценарий выступаю я»,– добавил миллиардер.

Больше мнений господина Сороса о ситуации в Украине и противостоянии России читайте на «Апострофе».

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...