РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Управление угольной отраслью «тотально неэффективно»,‒ Яценюк

Системное решение проблем угольной отрасли заключается в утверждении реального плана ее реформирования и формировании рыночных и обоснованных тарифов. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью на телеканале «Украина».

Отвечая на вопрос журналиста относительно съезда шахтеров на следующей неделе в Киеве, премьер напомнил, что поручил Министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину подать его видение реформирования угольной отрасли.

Арсений Яценюк добавил, что управление угольной отраслью «тотально неэффективное»: «Абсолютно неправильная и непрозрачная схема тарифообразования на энергетику. И это требование к НКРЭКУ и Министерству обнародовать на всю страну, как формируются тарифы и по газу, и по электроэнергии».

План реформирования угольной отрасли, по его словам, должен предусматривать развитие перспективных шахт и приватизации, консервацию и ликвидацию определенных шахт: «Но под это надо конкретные расчеты. Не пальцем в небо, а с калькулятором, с аудиторами и шахтерами. Не дискуссия в кабинете, а открытый разговор о том, какой будет угольная отрасль».

«Людям надо давать ответы на вопросы не только тогда, когда они приходят бастовать, а делать все для того, чтобы забастовок не было. И это мое требование в первую очередь к министру»,сказал Яценюк.

Он отметил, что в целом в Украине 90 шахт, 55 из которых находятся на временно подконтрольных российским террористам территориях: «Мы потеряли основные марки угля, поставляемые на теплоэлектростанции, от которых зависит Украина».

«У нас остались государственные шахты, которые крайне неэффективны. Сегодня средневзвешенная цифра себестоимости тонны угля на государственной шахте 2100 гривен. При этом в тариф на электроэнергию ставят только 1100 гривен»,подчеркнул Яценюк.

Он напомнил, что дал поручение погасить задолженность по заработной плате на государственных шахтах: «400 млн гривен уже выделено, 300 из них в пятницу пошли на погашение задолженности».

«Но это тушение пожара, это не системное решение проблемы. Системное решение проблемы заключается в утверждении реального плана реформирования угольной отрасли и утверждении рыночных и обоснованных тарифов»,подчеркнул премьер-министр.

Как сообщал «Апостроф», 15 апреля в Димитрове (Донецкая область) проходила организованная забастовка работников ГП «Красноармейскуголь». Причиной забастовок стало требование трудового коллектива о выплате задолженности по заработной плате.

14 апреля президент Петр Порошенко подписал закон по шахтерской зарплате.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...