RU  UA  EN

пятница, 18 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

17 октября

16 октября

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Один из организаторов указал на важные последствия протестов в Киеве

Один из организаторов протеста под Верховной Радой народный депутат Виктор Чумак заявил, что именно благодаря усилиям митингующих власть пошла на подвижки относительно всех трех требований.

Об этом он сообщил в комментарии "Апострофу".

"Закон об иммунитете проголосовали - и президентский, и второй - они пошли в Конституционный суд, процесс пошел, теперь за ним надо следить. О законах о выборах не хотели даже слышать о том, чтобы их рассматривать, они там лежали еще с 2014 года и еще бы лежали, если б не было этой акции. Но когда их рассматривали в Раде, депутаты просто убежали от принятия решения, в зале почти не было людей. Но это и не плохо, потому что, по большому счету, обязательство президента, коалиции, если законы отклонили, внести свои. Пусть президент вносит как неотложный свой законопроект, и мы будем на этом стоять", - говорит депутат.

"Та же картинка - и с Антикоррупционным судом. Они хотели запудрить мозги рабочими группами, мы взяли и отозвали проект закона 6011, поэтому у президента есть свободное поле, хоть завтра пусть вносит законопроект. Так что в чем неуспех акции? В том, что их (требуемые законы, - "Апостроф") не приняли в один день? Но это было невозможно. А люди поняли, что, выходя на акции протеста, можно давать власти пендель, и она начинает о чем-то вспоминать, о своих обязательствах", - добавил он.

Чумак считает, что участники митинга запустили процесс изменения политической системы в Украине.

"Сказать, что протест был успешным, означает соврать, но сказать, что совсем неуспешным — тоже. Это была самая крупная политическая акция с политическими требованиями после Революции Достоинства, до этого никто не мог собрать что-то подобное. Это первая акция, которую собрали и политические партии, и политики, и гражданские активисты. Они между собой не поссорились, они не разбежались - и это тоже плюс. Другое дело, что выходы на акцию с политическими требованиями для нашей страны не очень популярны. Требовать менять политическую систему - это не в наших традициях пока еще, поэтому поднять большое количество не удалось, это надо признать. Но даже та небольшая кучка в 5 тысяч, которые пришли 17 октября, запустили процесс. А власть боится, когда собирается больше 3 тысяч, а когда еще больше, у них возникает достаточно серьезный страх", - подытожил нардеп.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": "Майдана не вышло, но у власти есть серьезный страх: первые итоги протестов в Киеве".

Новости партнеров

Загрузка...