RU  UA  EN

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналистка указала на важный момент в законопроекте о статусе Крыма

Законопроект, который должен скоро рассматриваться в Верховной Раде, будет называться "Крымскотатарская автономия", а не "Крымскотатарская республика".

Об этом в интервью "Апострофу" рассказала телеведущая, журналист и историк Гульнара Абдулаева.

"Решили, что это будет называться "Крымскотатарская автономия", а не "Крымскотатарская республика", как изначально думали. Республика – это все же советское название. Конечно, многие более радикальные силы в Верховной Раде говорят, мол, давайте оставим Крымскую автономию, но здесь был важен другой вопрос. Крымская автономия уже звучала. И мы знаем, чем это все закончилось. Сегодня на Крым претендует Россия, которая к Крыму никакого отношения не имеет. Крым все равно связан с материком Украины, и без Украины Крым не может жить. И поэтому очень важно, чтобы звучала Крымскотатарская автономия", - рассказала она.

Абдулаева отмечает, что будет ли 300 голосов за этот законопроект – большой вопрос.

"Но пусть лучше не проголосуют, и этот вопрос останется на повестке дня, пока в будущем население не созреет и не поймет, что нет в этом никаких негативных моментов, что крымские татары никогда не захотят никакого отделения от Украины, как мы это сегодня, к сожалению, наблюдаем в Закарпатской области с венграми, с румынами. Но, простите, у румын и венгров есть их этническая территория – Венгрия и Румыния. Здесь они не могут претендовать на то, чтобы была какая-то автономия. А крымскотатарский народ – это коренной народ Украины и Крыма, то есть точно такой же, как и украинцы на этой территории. И, тем более, очень много исторических фактов подтверждает то, что у нас есть богатая история", - рассказала историк.

Подробнее о крымских татарах и будущем возвращении полуострова читайте в интервью Гульнары Абдулаевой "Апострофу" "Рейтинг Путина в Крыму упал, люди вспоминают, как хорошо жили в Украине".

Новости партнеров

Загрузка...