RU  UA  EN

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

22 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Создали условия для освобождения Донбасса: в Украине объяснили важность признания России страной-агрессором

Вступивший в силу закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" дает основания провести операцию по освобождению оккупированного Донбасса и привлечь к ответственности за преступления Россию.

Об этом в своей колонке на "Апострофе" пишет нардеп, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Нардеп отмечает, что важным моментом в принятом законе является признание России агрессором.

"А в этом законе мы уже конкретно прописали, в чем заключается ответственность России, в то же время Украина не несет ответственности за действия агрессора на оккупированных территориях Донбасса", - поясняет Тымчук.

По его словам, благодаря закону появились юридические основания привлечь Россию к ответственности как агрессора.

"Был прецедент, когда Европейский суд по правам человека принял решение в пользу Украины, указав, что должна отвечать сторона-агрессор. Но тогда нам повезло, так как в то время мы внутри страны не создали правовой базы для таких юридических утверждений. Именно этот закон в юридическом плане исправляет эту ситуацию, ведь мы уже апеллируем к тому, что компенсацию за последствия боевых действий на Донбассе должна нести страна-агрессор, страна-оккупант - Российская Федерация", - говорит Тымчук.

Также нардеп указывает на то, что документ дает законные основания для освобождения оккупированных территорий.

"Принятием этого закона мы создали условия для наших войск, чтобы начать освобождать оккупированные территории на Донбассе. Но мы понимаем, что законом нельзя заставить спланировать какую-то военную операцию и отдать приказ Вооруженным силам на проведение операции по освобождению Донбасса. Такие вещи решает уже исполнительная власть, высшее военно-политическое руководство, которым в данном случае является Верховный главнокомандующий, президент Украины. Это уже его решение, а мы создали законные основания для того, чтобы провести такую операцию", - поясняет Тымчук.

Детальнее читайте в колонке на "Апострофе" - ДНР-ЛНР исчезнут за несколько месяцев, но при одном условии.

Новости партнеров

Загрузка...