РУС. | УКР.

вторник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Делают ставку на матерого хищника: известный журналист раскрыл детали плана Кремля в Украине

Кремль собирается сделать ставку на кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука на парламентских выборах, дабы сформировать свое большинство в обновленной Раде.

Об этом написал журналист Сергей Рахманин в колонке на сайте zn.ua.

"Во-первых, там полагают (обоснованно или нет, сейчас спорить не станем): потенциальный электорат социально близких Кремлю сил составляет не менее трети от общего числа избирателей Украины. Этого недостаточно, чтобы провести полностью лояльного Москве президента. Но при правильно продуманной игре достаточно, чтобы вывести "своего" кандидата во второй тур. А это, в свою очередь, хороший задел, чтобы попытаться сформировать "свое" большинство в Раде. Парламентские выборы в Украине, насколько можно судить, заботят Путина больше, чем президентские. Придет на Банковую лояльный к Москве персонаж — вот и славно, не придет — свяжут руки новому главе украинского государства нелояльным к нему парламентом. Без поддержки коалиции в ВР любой гарант будет ограничен и в кадровом маневре, и в законотворческом. Без опоры на парламентское большинство новый президент не сможет не то что выходить за пределы конституционных полномочий (как это с успехом делает Порошенко), ему даже своими законными правами распорядиться будет сложно", - уверен он.

По этой причине, по словам журналиста, Кремль сделает упор на парламентскую кампанию.

"Посему Кремль, надо думать, сделает упор на парламентскую кампанию. А президентскую склонен рассматривать, прежде всего, как прелюдию. Попадет кандидат от условного "Оппоблока" во второй тур выборов главы государства, получит там внушительный результат — полдела сделано. Вторая половина — использовать полученный плацдарм для решительного наступления на выборах в ВР. Цель — вывести "бело-голубых" (станем по старинке их так называть) на результат в 30–35% в "партийной" гонке, "дотачать" фракцию мажоритарщиками, заключить союз (необязательно публичный) с какой-нибудь "гибкой" политической силой, например с "радикалами", и заполучить большинство. Посильная ли это задача — вопрос спорный. Но в Кремле считают такой вес подъемным. Однако, как говорят штангисты, для успешных подъема и фиксации нужны правильные подрыв и подсед. Без выхода "бело-голубого" кандидата во второй тур выборов главы государства парламентский успех маловероятен. А для того, чтобы выдвиженец лояльных к Москве сил попал в "плей-офф" президентского состязания, необходим (и это, во-вторых), единый прокремлевский кандидат",- продолжает Рахманин.

О таком развитии ситуации говорят и цифры по симпатиям избирателей.

"Оппоблок" и "За життя", по сути, из одной берлоги, но часть избирателей принимает их за зверюшек если не разного рода, то разного вида. Но политика — не арифметика. Простое сложение рейтингов двух партий (8,7% у "ЗЖ" и 7,1% у "ОБ", согласно последним исследованиям "Деминициатив" и Центра Разумкова) не дает совокупных 16%. Так же, как сложение рейтингов Рабиновича и Бойко (6,7% и 6,4%, в соответствии с данными из того же источника) не гарантирует даже арифметических 13%. И это при том, что для попадания во второй тур потребуется явно больше. Но политика — смесь алгебры, геометрии, физики, химии, алхимии и зоологии. При неправильном подходе формальное суммирование приводит к фактическому вычитанию, при правильном — к умножению. Верный расчет и правильно донесенный объединительный посыл (адресованный не только избирателям, но и региональным элитам, партийным спонсорам) способен привести к синергетическому эффекту. Не растерять имеющийся ресурс и прирасти новым — искусство. А чтобы такой процесс стал успешным, нужен человек, который бы этот процесс возглавил. Это, в-третьих. В Москве, похоже, устали ждать результатов естественного отбора, боданий Бойко и Левочкина с Ахметовым, а "ОБ" с "ЗЖ". Естественное заменили принудительным. Стадо должно превратиться в стаю. И ей назначили вожака. Медведя-шатуна. О том, что процессу слияния "бело-голубых" быть, говорили еще в прошлом году, тогда же говорили и о ключевой роли в этом проекте Медведчука. Но дело с мертвой точки не двигалось. На июнь года нынешнего планировалось подписание меморандума о готовности объединения партий и общественных организаций промосковского спектра и возможном выдвижении единого кандидата на президентских выборах. Но не сподобились даже на это. Чтобы влиять на процесс, необходимо оказаться внутри него. И Медведчук официально вошел в "ЗЖ" именно для этого", - добавляет журналист.

Подробнее о появлении кума Путина в публичной политике читайте в материале "Апострофа": Операция "Мефистофель": кому нужен дутый Медведчук.

Новости партнеров

Загрузка...