РУС. | УКР.

среда, 21 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 ноября

20 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Не патриотизм, а издевательство: назван позорный момент с проведением выборов в Украине

В Украине не заинтересованы в предоставлении избирательного права на законодательном уровне внутренне перемещенным лицам, поскольку они не являются традиционным электоратом действующей власти.

Об этом в интервью "Апострофу" заявила известный юрист-констутиционалист Марина Ставнийчук.

"Избирательные права внутренне перемещенных лиц – проблема, которая не первый год сохраняет остроту и актуальность. Причем она комплексная, поскольку касается их прав избирать и быть избранным. И обострение этого вопроса провоцируется тем, что, скорее всего, следующие парламентские выборы будут проходить по смешанной системе. Именно поэтому очень важно, чтобы вынужденные внутренние переселенцы смогли принять участие в голосовании по мажоритарной составляющей – иначе речь пойдет о нарушении равного избирательного права, а это для страны, которая демонстрирует свои евроинтеграционные стремления, очень нехороший знак. Еще более позорно выглядит ситуация с ограничением избирательных прав этой категории людей на местных выборах – участие в этом процессе в целом для внутренне перемещенных лиц до сих пор невозможна! Люди, которые из-за войны выбрали новое место жительства, уже по три-четыре года живут в новых территориальных общинах, но не имеют права избирать местные органы власти! Быть приобщенными к решению местных дел, которые напрямую влияют и на их повседневную жизнь", - говорит она.

По словам эксперта, в парламенте зарегистрированы законопроекты, которые должны решить эту проблему, но руководство Верховной Рады и депутаты, видимо, не считает этот вопрос важным, поскольку с 2017 года эти проекты не двигаются.

"Власть сегодня не заинтересована именно в таких избирателям, поскольку они не являются ее традиционным электоратом. К тому же для этих людей она ничего не делает, наоборот – их жизнь существенно затруднена. Они обижены на власть за то, что она не смогла создать условия обеспечения их прав, дать им ту соломинку, за которую они могли бы ухватиться, чтобы собственными силами решать проблемы, но опираясь на государство", - говорит она.

Эта бездеятельность еще более заметна, поскольку украинская власть до сих пор не занялась реализацией стратегии по интеграции внутренне перемещенных лиц.

"Прошел год. До сих пор нет плана мероприятий реализации! А срок выполнения – 2020! Это издевательство, а не профессионализм, не патриотизм – все сразу! Это совершенно не государственная позиция, а позиция политического эгоизма, которая будет иметь негативные последствия для самих представителей власти. Люди, ответственные за этот участок работы, должны быть привлечены к ответственности за халатность в работе", - говорит юрист.

Ставнийчук уверена, что такое безразличие украинской власти не может не сказаться на электоральном выборе этой категории граждан.

"Такая демонстративная незаинтересованность власти в решении проблем переселенцев, конечно, влияет на их электоральный выбор. И нетрудно предположить, что голоса переселенцев не пополнят электоральную копилку нынешнего президента и близких к нему политсил. Ведь именно они не дают людям реализовать их конституционные права. И с учетом понимания "токсичности" этой прослойки населения для своих политических перспектив, не хотят исправлять ситуацию", - резюмировала эксперт.

Подробнее о проблемах в избирательном законодательстве, читайте в материале "Апострофа": Марина Ставнийчук: для Украины плохой знак – отсутствие решений по переселенцам с Донбасса.

Новости партнеров

Загрузка...