Из-за неопределенности США в санкционной политике Европа стоит перед выбором между собственной экономической стабильностью и усилением давления на Россию. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал заместитель директора Национального института стратегических исследований Вячеслав Потапенко.

Он отметил, что Дональд Трамп придерживается позиции, которая перекладывает ответственность на Европу, и это усложняет согласование совместных действий по усилению санкций против России.

"И получается, что он говорит: "А как же вы?" Ну, вы же покупаете напрямую через "Нефтепродукт и дружба", через посредников, через Индию. Вот вы перестаньте покупать российскую нефть, я уже шаг сделал, теперь делайте вы", – сообщил эксперт.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Потапенко рассказал, что Европа частично сокращает закупки российских нефтепродуктов, однако полный отказ от них связан с серьезными бюджетными и экономическими рисками. Он подчеркнул, что замещение российских поставок американской продукцией является значительно более дорогим, и это создает для европейских правительств сложный выбор между политическими целями и внутренней стабильностью.

По словам эксперта, даже если Евросоюз выполнит требования США и прекратит закупки через посредников, это сократит поступление средств в Россию лишь частично — по оценкам, не более чем на 20% экспорта нефтепродуктов.

"Это не приведет к экономическому краху Российской Федерации, а просто ухудшит ситуацию, которую, конечно, в России будут компенсировать за счет людей среднего класса", – пояснил Потапенко.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Он подчеркнул, что быстрая экономическая изоляция Кремля маловероятна, в то время как европейские страны ощутят значительные социально-экономические последствия.

По его словам, в настоящее время наблюдается стратегическая пауза: европейские государства не желают ухудшать собственное экономическое положение, понимая, что санкции сами по себе не способны сломить режим Путина.

Ранее "Апостроф" сообщал, что Европейский Союз рассматривает возможность введения 19 пакета санкций против России, который может предусматривать ограничения для российских банков и энергетических компаний. Новые меры также могут коснуться платежных систем, криптобирж и торговли российской нефтью.

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов перейти к следующему этапу санкций против России из-за конфликта в Украине.

Позже он сообщил, что готов ввести "серьезные санкции против России" при условии, что все страны-члены Альянса согласятся на это и полностью перестанут покупать российскую нефть.

Министр финансов США Скотт Бессент также подтвердил, что Соединенные Штаты Америки готовы усиливать давление. Россию, однако ожидают ответных шагов от европейских партнеров. Он также заявлял, что Трамп рассматривает все возможные варианты ответа на ужесточение российских обстрелов Украины.

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон заявил, что Конгресс готов к сотрудничеству над введением дополнительных санкций против России, чтобы прекратить войну в Украине.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм сказал, что Европа должна поддержать инициативу президента США Дональда Трампа о введении пошлин против стран, покупающих российскую нефть и газ.

Соединенные Штаты подготовили для членов "Группы семи" (G7) план санкционного и тарифного давления на Россию. Среди предложений разработать механизм для конфискации российских активов.

Читайте также: Санкционная политика США в отношении России остается на уровне заявлений, но своей риторикой Вашингтон может подтолкнуть Евросоюз к ускорению запрета импорта российских энергоносителей, в частности для Венгрии и Словакии.